Финал конкурса состоится в Ярославле и будет включать групповые и индивидуальные оценочные мероприятия, а также форсайт-сессии с участием ключевых представителей строительной отрасли России.
Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики, при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйстваРФ, а также профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов.
Целью конкурса является выявление и поддержка лидеров организаций и предприятий отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, повышение престижа данных отраслей в российском обществе, посредством публичной демонстрации профессиональных достижений и лидерских качеств управленцев — участников Конкурса.
По результатам двух отборочных этапов из общего количества зарегистрированных участников (23 тыс. 547 человек) в полуфинал прошли 300 конкурсантов из 54 регионов Российской Федерации. Кроме того, в полуфинал прошли представители Сербии, Турции и Египта.
Результаты Конкурса: сформировать кадровый резерв управленческих кадров отрасли, создание экспертных рабочих групп устойчивого развития отрасли. Победители конкурса — это профессиональное сообщество талантливых и перспективных управленцев.
Третий дистанционный, отборочный этап конкурса пройдетв период с 20 июня по 15 июля. В рамках него состоится интенсивная образовательная программа: стратегические сессии, тренинги и мастер-классы с ведущими российскими экспертами. По итогам всех трех этапов будут определены 200 финалистов, которые примут участие в очном финале.
Один из полуфиналистов конкурса, инженер Концерна “ТИТАН-2”, работающий на строительстве атомной станции в Египте Антон Меньшиков поделился своими наблидениями о конкрусе и конкурсным проектом.
— Здравствуйте, Антон. Расскажите подробнее о вашем конкурсном проекте.
— Добрый день, наша команда разработала цифровую платформу управления муниципальным хозяйством. В 2023 году мы предложили к внедрению такую платформу для Донецкой Народной Республики. Нам тогда организовали встречу с руководством республиканского Минстроя в г. Мариуполь, запоминающуюся экскурсию в Мариупольский морской порт, который начал принимать стройматериалы из России. После детального обсуждения проекта было принято решение отложить его до мирных времен. Затем в том же 2023 году проект был отмечен на федеральном уровне, а внедрившее цифровую платформу Новоталицкое сельское поселение Ивановской области получило федеральную премию в 17 млн рублей.
Ну, а теперь, судя по всему, нужное время настало, и появился интерес к масштабированию управленческих решений, которые даёт цифровая платформа.
— Расскажите, в чем отличие конкурсного сезона 2025 года?
Усилилась конкуренция, увеличился территориальный охват конкурса, и, как мне показалось, качество проработки конкурсных проектов. Особого внимания заслуживает возможность повышения профессиональной квалификации.
— Какую образовательную программу предполагает конкурс?
Образовательная программа конкурса совершенствуется из года в год, постоянно адаптируясь к запросам строительной отрасли. Так, например, в 2025 году поднимаются проблемы реконструкции объектов культурного наследия. Строители, которые работают с культурным наследием, знают насколько непростое это направление. Экспертом в сфере охраны объектов культурного наследия выступила Анна Рожкова, долгое время возглавлявшая данное направление в Ивановской области, а теперь являющаяся советником губернатора Ярославской области.
— Какой статус конкурса «Лидеры строительной отрасли» в профессиональном сообществе строителей?
В настоящее время конкурс является уникальной общероссийской экспертной площадкой для профессионального обсуждения проектов в области строительства. Много историй, когда предложенная идея получала бюджетное или инвестиционное финансирование и дальнейшую реализацию.