Как это часто в нашем мире бывает, «желаемое» ожидание не всегда перетекает в «действительный» результат. То же касается и всемирно известной Организации Объединённых Наций (ООН). Точнее, идеи «вечного мира», о которой и пойдёт речь.

ПО ТЕМЕ — Рамзан Кадыров ответил Джо Байдену на слова о «борьбе за ЛГБТ-ценности в Чечне»

О создании ООН кратко: принципы организации

Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году, с целью предотвращения будущих войн, координирования, поддержания и укрепления безопасности и международного мира, а также налаживания сотрудничества между государствами. Для этого, в Сан-Франциско на конференции, встретились 50 правительств, которыми и была начата разработка устава ООН, принятого в 25 июня 1945 года, и вступившего в силу 24 октября 1945 года.

Цели, надо сказать превосходные! В самом деле, за время своего существования, ООН сделало немало, но что если их благими намерениями начнёт устилаться дорога в «ад»? Как? Об этом по порядку.

Вернёмся к тому, с чего начали.

Суть и цели создания ООН  

Как мы знаем, одной из идей, под «флагом» которой действует эта организация – идея «вечного мира». Но, к сожалению, все попытки сделать эту идею реальностью будут тщетны. Почему? На это есть простое, и одновременно сложное, объяснение.

Проблема в том, что идея «вечного мира» - утопическая, а значит не будет реализована в полной мере никогда по причине того, что всё, начинающееся с утопии, функционирует с очень большими погрешностями. И дело тут в том, что для её воплощения должно быть реализовано одно условие, при котором утопия может иметь вероятность стать реальностью. Условие это заключается в том, что все люди должны жить и думать точно так же, как автор этой идеи. Причём речь идёт об одном авторе, а не нескольких. Но и это не даст гарантии, что даже если утопия станет явью, она просуществует долго. Почему? На этот вопрос ответит нейрофизиология.

ПО ТЕМЕ — Национально-освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты

Как известно, каждый мозг каждого человека индивидуален. Причём настолько индивидуален, что встретить два похожих мозга невозможно. Конечно, как было недавно выяснено, можно классифицировать конструкции мозга людей по категориям, исходя из внутривидовых схожестей, но найти два абсолютно идентичных мозга невозможно. Мозг вообще – самый изменчивый орган в нашем организме. И если двум людям объяснить одно и то же, то поймут и обработают полученную информацию они всё равно по-разному. И эта разница может варьироваться от несколько различающихся выводов, до абсолютно разного понимания и восприятия услышанного или увиденного.

А теперь представьте, что эти абсолютно по-разному понимающие и видящие реальность люди начнут вершить судьбу какого-то другого человека (кстати, такое часто бывает в семьях, когда разница по мозгу между родителями слишком велика, что очень негативно отражается и на развитости ребёнка). Теперь представьте, что этих «разных» людей не два, ни три, а решают они судьба не одного-двух-пяти, а миллионов человек. А дальше представьте, что эти «решающие» пытаются договориться о чём-то с «решающими» другого государства, и каждый ведёт разговор с учётом своих интересов.

Как понятно из вышесказанного, даже «вечного мира» внутри одной страны никогда достичь не удастся, по причине того, что все люди всё понимают по-своему, а значит и действовать в тех или иных ситуациях будут тоже по-своему. И что уж говорить про «вечный мир во всём мире»?!

ПО ТЕМЕ — Отмена пенсионной реформы: пенсионная реформа в России — хорошие новости

Вот неслучайно ООН расшифровывается как «Организация Объединенных Наций». Потому что внутри государства, как правило, сожительствуют много разных национальностей, которые по взаимному согласию и превращаются в нацию. Только и здесь есть проблемка, заключающаяся в том, что каждая национальность имеет свою историю, в которой уже есть характерные черты, алгоритмы действий в разных ситуациях, а также и генетическая предрасположенность к некоторым чертам характера и конструкции мозга (всё вместе это можно назвать «традицией»). И от того, как представители одной национальности скрещивались с представителями другой национальности, в генетике появляются некоторые «коды», которые также имеют последствия. И в момент столкновений этих «традиций» внутри государства, каждый этнический представитель поведёт себя либо согласно «традиции», либо согласно своему какому-то приобретённому мировоззрению. Поэтому даже внутри нации люди разные, с «разными мозгами», что в любом случае будет являться причиной возникновения конфликтов разной величины – от ссоры до войны. То же самое и в масштабе межгосударственного вопроса.

Развал ООН: будет ли организация существовать вечно

И ещё одно важное дополнение к вышеизложенному.

Дело в том, что в разных точках планеты, у разных народов и племён, эволюция (внутривидовая и социальная), шла с разной скоростью. Проще говоря, общая развитость по мозгу у каких-то народов шла вперёд, а у каких-то останавливалась, или шла намного медленнее. В подтверждение этому, можно привести в пример найденные в разных уголках планеты племена, которые по уровню развития остались позади, к примеру, европейцев. И самое главное, что они уже никогда не эволюционируют, потому что этот процесс должен быть непрерывным и происходить в определённое время формирования общего населения планеты. Дело в том, что мозг, эволюционируя, приобретает узкоспециализированные комплексы, отвечающие за «человеческие качества» и отличающие разные виды гоминидов друг от друга. Кстати, известный факт, что определённая часть населения земли до сих пор, генетически, а, следовательно, и по мозгу, более приближена к уровню неандертальцев и архантропов. Этот дефект появился из-за смешения более развитых народов с менее развитыми. А так как «дикие гены» доминантнее, за счёт своей древности, они будут преобладать в будущем потомстве.

Так что, как бы идея «вечного мира» не обсуждалась, не муссировалась, она есть и будет утопической. Конечно, меры по регулировке некоторых конфликтов будут действовать, но до поры до времени. В конечном итоге ООН столкнётся с тем, что внутри самой этой «Организации…» начнётся раскол, который приведёт к её распаду.

Автор: Кирилл Хмарский, нейрофизиолог, социолог, специалист в области прикладной психологии.

ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году

По теме