Победить в СВО

Война Индии и Пакистана, 2025

В штате Кашмир, что находится на севере Индийского субконтинента, есть регион “Индийская Швейцария”. Красивые горы, снега, природа и много туристов.

22 апреля 2025 года террористы убивают в этом красивом месте 26 мужчин на глазах у женщин и детей.
Появились они внезапно, уточняли вероисповедание, если слышали “индуизм” — расстреливали.
*Такой случай там произошёл впервые с 1947 года, когда посмели поднять руку на мирных жителей.

Ответственность взяла на себя группировка «Фронт сопротивления». Она связана с пакистанской организацией «Лашкар-е-Тайба».
В итоге Индия обвинила во всём Пакистан.
И в ночь на 7 мая начала бомбить ракетами, как заявили в Нью-Дели, террористов на территории Пакистана.
Пакистан, который отрицает обвинения, ударил в ответ.

Ситуация усугубляется тем, что обе страны — ядерные державы. Таким образом война между ними может быть первой ядерной войной на планете Земля.

Конфликт между Индией и Пакистаном длится ровно столько, сколько они существуют — с 1947 года.

На первый взгляд это обычное противостояние двух стран, двух религий, двух культур.  Но, если копнуть глубже, открывается совсем другая картина. На этих двух территориях живут некогда братские народы, как русские и украинцы. И тех, кто их рассорил, мы тоже знаем прекрасно.
Индия и Пакистан — две огромные страны. 
Но Индия в 6 раз больше. Её население на 2025 год составляет почти 1,5 млрд человек (и это 1-ое место в мире).
А у Пакистана — 255 млн человек, что тоже много (он на 5-ом месте по численности людей).
*Для сравнения, в России живёт около 146 млн.

При этом Индия намного могущественней в экономическом плане. Её ВВП по паритету покупательной способности в 10 раз больше: 17 трлн долларов против 1,7 трлн.
 Плюс Индия активно вкладывается в оборону. В 2024 году она вошла в пятёрку стран по военным расходам и потратила на это 86 млрд долларов. Тогда как у Пакистана эта сумма в 8 раз меньше.

Но Пакистану активно помогает Запад

Внешняя политика Пакистана

У Пакистана мощная разведка, создать которую помогли ЦРУ и британская МИ6. Лучше подготовка военных — они хороши на тактическом уровне.
Плюс обе страны — ядерные державы. У Индии 180 боеголовок, а у Пакистана 170.
*Для сравнения у Китая их 600, у Северной Кореи 50, а у США и России по нескольку тысяч.

-2

▪️ При этом Пакистану нужно ядерное оружие, чтобы конкурировать с Индией.
▪️ А вот Индия ракетами сдерживает Китай, с которой у неё тоже территориальные споры. Так вот во время холодной войны, США удалось подмять под себя Пакистан, который граничит с Афганистаном, Ираном, Индией и Китаем.

США нужен Пакистан, чтобы сохранять своё присутствие в регионе. В обмен на финансирование, Пакистан оказывал Штатам услуги.

Например, он вошёл в альянс против СССР во время войны в Афганистане.
*Именно на его территории готовили моджахедов и других радикалов, которые и боролись с Советским Союзом.
После теракта 11 сентября Пакистан вновь поддержал американцев.
Помогал бороться с Аль-Каидой, Усамой бен Ладеном и т.д. : в общем всячески способствовал американским интересам.

Когда началась СВО, Пакистан тоже встал на сторону Запада. Он тайно поставлял оружие Украине. Так, только за 2022-2023 года умудрился нарастить экспорт на 3 тыс.% — с 13 до 415 млн долларов.

Правда, обошлось это Пакистану дорого. Внутренние запасы истощились, и к началу нового обострения с Индией оружия у него осталось всего на 4 дня войны.

-3

С 2004 года Пакистан — главный союзник США вне НАТО.
*Такой же статус, например, давали Японии и Израилю.

Но при этом нельзя сказать, что Пакистан что-то выиграл от этих отношений. Сейчас он пожинает плоды "дружбы" в виде терроризма, который стал обыденным делом в регионе.
Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф сказал, что страна три десятилетия “делала грязную работу для США и Запада, включая Великобританию”.

При этом американцы не дают Пакистану дружить с Россией. Так, премьер Имран Хан был смещён из-за того, что прилетел в Москву в день начала СВО.

Политика страны должна быть строго проамериканской, и американцы за этим бдительно следят.

Пакистану разрешено дружить с Китаем, т.к. у Китая и Индии отношения натянутые.

Внешняя политика Индии

Индия традиционно не участвует ни в каких военных блоках и умело балансирует между США и Россией.
▪️ Индия много лет покупает у нас оружие — сегодня это более 1/3 от всего импортного вооружения. Прочные связи установились ещё со времён СССР.
▪️ Также она основной покупатель российской нефти. Ту нефть, от которой отказались европейцы, она с удовольствием скупила.
Для Штатов Индия тоже крупнейший торговый партнёр. Пятая экономика мира.

Она даже обогнала свою бывшую метрополию — Великобританию.

-4

Также Индия для Штатов как оплот, который будет сдерживать влияние Китая в регионе

Суть войны Индии и Пакистана

Самое важное, что нужно отметить, это то, что до 1947 года не существовало никакого Пакистана или отдельной республики Индии.

Была Британская Индия — огромная колония, в которую входили территории нынешней Индии, Пакистана, Бангладеш и части других стран. Люди жили бок о бок веками: хинду, пенджабцы, бенгальцы, синдхи. Они имеют схожие традиции, еду, одежду, семейные устои. Разница между жителем штата Пенджаба в городе Лахоре и жителем Пенджаба в Амритсаре была не больше, чем между киевлянином и москвичом. А сегодня этот штат разорван между двумя странами. Якобы это уже разные этносы.

Индийцы и пакистанцы — это группа братских народов.

Что-то типа украинцев, белорусов и русских. И также как и славянские народы , пакистанцев и индийцев разделили и заставили друг друга ненавидеть.

Что касается языка. Даже из хиндустани (это индоарийский язык) искусственно выделили хинди — индийский вариант, и урду — пакистанский. Их разговорные формы почти неотличимы.

-5

Итак, на территории Британской Индии уживался один народ. Просто часть его приняла ислам, а часть осталась индуистами. И Британия, уходя из этого региона разделила эту страну по религиозному принципу.
Так, в Пакистане сегодня 96% населения мусульмане.
А в Индии 80% индуисты.
*Но учитывая численность населения Индии, мусульман там примерно столько же, сколько в Пакистане.

Британское наследие — очаг напряжённости

Индия почти 200 лет была “дойной коровой” британцев.

С 1765 по 1938 год они выкачали оттуда 45 трлн долларов. Но всё изменил 1947 год. Ослабленные войной англосаксы больше не могли удерживать её силой. В конце XIX века появились национально-освободительные движения. Среди них был Индийский национальный конгресс, что выражал интересы индусов. И Мусульманская лига, что защищала последователей ислама. 
Знаете, что интересно? 

Между этими группами поначалу были хорошие отношения. Но британцы начали сталкивать их лбами, например, к управлению допускали индуистов, а мусульман целенаправленно оставляли за бортом.

В итоге мусульман охватила “идея фикс”: разделить Индию на два мира — индуизма и ислама.

Так появилась концепция независимого, религиозно “чистого” Пакистана. Пакистан и означает “земля чистых”. Лидером мусульман был Мухаммад Али Джинна и резкий курс на разделение он взял после того, как пожил в Лондоне в 30-х годах. Там в это время обсуждали будущее Индии.По другую сторону был Махатма Ганди с философией ненасилия. Он хотел построить государство по национальному, а не религиозному принципу. 

Но британцы не собирались оставлять после себя сильную страну с огромным потенциалом. 

И как говорится разделяй и властвуй. Вот они и разделили некогда единую страну

Исторические параллели

Индийские мусульмане не первые, кто под контролем короны решили, что религия оправдывает раскол нации.
Ситуация схожа с прежней колонией англосаксов — Ирландией. Она 8 веков боролась за независимость. В 1921 году её разделили: на Южную — в ней остались католики, которые мечтали выйти из-под ига. И Северную, с протестантами, которые были не прочь жить с англичанами. Её же и удержали в составе Британии.
Но последствия были кровавыми, недовольства есть до сих пор, истоки которых в том, что невозможно точно разметить границы по религиозному признаку.

Таким образом, разделяя Индию, англичане знали, к чему это может привести. Они просто не могли уйти, не нагадив. 

План распила носил имя лорда Маунтбэттена — последнего вице-короля Индии.

В итоге в 1947 году появились два доминиона — Индия и Пакистан.
Границу между ними установил юрист Сирил Рэдклифф, который даже и не бывал в регионе. Он провёл линию по карте, сверившись со старыми справочниками о составе мусульман по районам.
При этом на территории Индии было 601 вассальное княжество. Они сами должны были определиться, с каким государством связать судьбу. В итоге 555 из них вступили в Индию, а остальные подписали договор с Пакистаном.

Самоопределение только добавило напряженности.

Кровь пролилась сразу же. Через границы хлынули переселенцы. Мусульмане отправились в Пакистан, а индуисты — в Индию. По 10-15 млн с каждой стороны. Всё это сопровождалось бойней и насилием. По завершению процесса один миллион человек просто не нашли. То есть потери были колоссальными.

Цена решений Великобритании — спорные территории

Но самое страшное, что англичане оставили после себя “бомбу замедленного действия” — спорные территории. Таковой стал Джамму и Кашмир, что находился между двух новых государств. Его власти не делили население на своих и чужих по религиозному признаку и сами объявили о независимости. 

При том, что 77% были мусульмане, управлял княжеством индуист Хари Сингх. Сингх хотел самостоятельности, но это не понравилось мусульманам и те подняли восстание. Их поддержал Пакистан.
Кашмир был вынужден просить помощи у Индии и присоединиться к ней. По итогу войны княжество разделили на две части: 60% ушли под контроль Индии, 40% — Пакистану.

-6

Так и начался конфликт, который длится по сей день.

Расчёт англичан сработал безупречно.
На сегодня за спорные территории воевали уже трижды:
— в 1947 году,
— в 1965 году и
— в 1971 году.
Это не считая постоянных стычек на границе.
Когда Пакистан создавали, его сразу поделили на две части — Западный и Восточный, между которыми лежало 1600 км Индии.
На востоке и началась война: там решили отделиться и провозгласили независимость. В ответ пакистанская армия устроила резню, в которой погибло до 3 млн человек. Но Индия поддержала новое государство и разгромила пакистанцев.

Так Восточный Пакистан стал самостоятельной республикой Бангладеш.

Будет ли полномасштабная война между Индией и Пакистаном

После этой потери Пакистан и начал разрабатывать ядерное оружие. А Индия это начала делать ещё в 60-х годах. XXI век не внёс ясности в этот спор.
При этом часть территории контролирует ещё и Китай, что тоже создаёт напряжённость. 

В 2019 году Индия отменила особый автономный статус Джамму и Кашмир (той части, что она контролировала). Что это значит? Что штат стал абсолютно таким же, как и вся остальная территория Индии. То есть жители страны получили возможность приезжать туда, работать, покупать землю, строить дома. Хлынули инвестиции и огромный поток туристов. Только за прошлый год Кашмир посетили 23 млн человек.
Конечно, Пакистан был не согласен с этим и пригрозил “использовать все средства” против Индии (потому что считает Кашмир своим).
*В принципе да, Кашмир можно сравнить с Крымом или Донбассом.

Понятное дело, что после апрельского теракта 2025 года поток туристов падает, что ударит по экономике района и, как следствие, увеличится недовольство центральной властью.
То есть все усилия Индии по налаживанию спокойствия — “коту под хвост”.

Вообще, если подумать, вряд ли этот конфликт интересен хоть одной стороне.

У них и без того забот хватает.

Многие эксперты считают, что за этим конфликтом стоят внешние силы, которым не нужна стабильность в регионе.

И в этой версии много интересного.

Примечательно и то, что ситуация угрожает проекту Трансафганской железной дороги.

-7

Этот проект должен связать Россию, Среднюю Азию (Узбекистан и Пакистан) и Индию через Афганистан. Инфраструктура маршрута пролегает в том числе через Кашмир.
Для России, это дополнительный выход к мировому океану на Глобальный Юг — через порты Пакистана в Индийском океане.

Если этот путь будет построен, то естественно из России на глобальный юг польются множество ресурсов, что сделает его ещё сильнее.

И оставит Запад далеко позади.
И наоборот Россия начнёт получать много денег. Соответственно этот проект усилит Россию, Глобальный Юг и ослабит США и Европу, т.е. Запад.

Это улучшит торговлю со странами Азии.

И тут нельзя не заметить, что теракты и в Афганистане, и в Кашмире часто совпадают с инфраструктурными проектами

Также если закроются пути через Афганистан, то это ударит по транзиту китайских товаров в Европу. 

Теоретически конфликт выгоден США, которые после прихода Трампа заняли резко антикитайскую позицию. Кроме того, он грозит расколом в ШОС и БРИКС.

Напомню, ШОС — это Шанхайская организация сотрудничества, которую создали по инициативе России и Китая. Её главная цель: укрепление дружбы между участниками. В ШОС сегодня входит 65% Евразии, в том числе Индия и Пакистан.
А БРИКС — это в принципе вызов американскому господству. Он был задуман как многополярная платформа, где развивающиеся страны могут продвигать свои интересы, не подчиняясь Западу. Индия входит в БРИКС, Пакистан только собирается. А Китай в обоих объединениях один из главных участников.

Так что для Запада было бы неплохо расколоть их изнутри и втянуть ту же Индию в альтернативный союз.

По итогу что важно знать: именно британцы не дали возникнуть мощному единому государству.
Почему Запад так любит стравливать братские народы?
Ответ прост: слабыми и разделёнными странами легче управлять.

И если посмотреть на Индию и Пакистан, то можно увидеть отражение русско-украинского сценария. Было одно государство, которое разделили, а народ столкнули лбами.

Кто выигрывает? Не мы. Не индийцы. Не пакистанцы. А те, кто боится сильных и независимых государств.

И, если этим не заниматься, то англосаксы так и продолжат хозяйничать на наших территориях.

PS. После нападения Израиля на Иран, Пакистан принял сторону Ирана. Угроза ядерной войны в Ближневосточном регионе стала ещё ближе.

Редакция «Всем!ру»
Автор: Михаил Советский, редакция Всем!ру
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.06.2025
Петербургский международный экономический форум-2025
Петербургский международный экономический форум пройдёт с 18 по 21 июня. В программе — дел...
Гуляева Вероника
Гуляева Вероника
08.07.2025
Запретные чувства: зачем мы запираем эмоции в подполье
Гнев, страх, печаль — мы часто прячем их глубоко внутри, считая проявлением слабости. Но п...
Редакция «Всем!ру»
Национальный Курс
11.07.2025
Евгений Федоров прокомментировал ситуацию с гибелью экс-министра транспорта и признание Йеля нежелательной организацией — это только начало
"Мы сейчас находимся в определённой точке напряжения всей системы власти и пятой коло...
Редакция «Всем!ру»
Два майора
09.07.2025
Британские СМИ: крупнейший порт Европы готовится к войне с Россией
Исполнительный директор администрации порта Роттердам Будевейн Симонс заявил о подготовке ...
Wsem обо Всём
Два майора
09.07.2025
Как СССР боролся с пиратством
Небольшой факт из истории нашей Родины о борьбе с пиратством.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.07.2025
Отношения родителей и детей: почему подростки верят незнакомцам, а не родителям?
О тайных механизмах манипуляции и о том, как защитить ребенка рассказывает Вера Борисовна ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.07.2025
Вейпы: коктейль из ядов, который приводит к пожизненной инвалидности
Предостерегает Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института а...