Начиная с марта месяца 2024 года Правительство России скорректировало стратегию научно-технологического развития страны. В рамках ее реализации запустят новые национальные проекты технологического суверенитета.
«Назову их основные направления: первое – мы должны быть независимыми, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность. Второе – нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные, авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия», - заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания к Федеральному Собранию, которое прошло 29 февраля в Гостином дворе.
Президент также отметил, что важно создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Президент подчеркнул, что уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать заказ на высокотехнологичную продукцию до конца этого десятилетия, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, послание Президента Федеральному Собранию можно смело назвать программой до 2030 года - это стратегический задел на будущую работу, поэтому на решение этих задач важно направить все имеющиеся инструменты и механизмы развития. Глава государства уделил внимание каждой из сфер, от которых зависит качество жизни и благополучие россиян. Очертил образ России будущего. В этом будущем есть место защите суверенитета страны – технологического, цифрового, экономического, есть место дальнейшему развитию в сфере образования, науки, технологий, медицины, транспорта, энергетики, инфраструктуры.
При этом надо не забывать о способах защиты высокотехнологичных компаний от кибер-оружия и промышленного шпионажа.
В настоящее время промышленный шпионаж в основном ведется в интернете и превратился в процветающую сферу бизнеса - кибер-шпионаж. Кибер-оружие универсально, оно не знает границ.
Применение технических способов защиты информации – одной из основных уязвимых мест российской экономики и подавляющего большинства фирм, которые позволяет третьим лицам добраться до конфиденциальных сведений, при ненадлежащем способе хранения ценных данных, избранных в конкретной компании.
В связи с этим огромное значение для нашей страны приобретает правильная организация работы с такой информацией, ограничение доступа к информации, признанной конфиденциальной, как со стороны третьих лиц, так и со стороны сотрудников организации, которые не работают с такими сведениями, хранение особо ценных данных в закодированном виде, а также передача важной информации при помощи надежных средств связи, защищенных от вмешательства со стороны других лиц.