Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Старинная усадьба

Сегодня мы предлагаем отправиться в Веневский район Тульской губернии недалеко от реки Осетр. 

Аксиньино

Недалеко от Венёва ул. Церковная Слобода, 21 в селе Аксиньино расположилась уникальная церковь, когда-то построенная родом Давыдовых, как храмовый комплекс возле барской усадьбы. 

К сожалению от дворца ничего не осталось. Последней хозяйкой усадьбы стала Екатерина Павловна Кремешная до 1900 г., дочь одного из бывших владельцев имения, поэтому углубляться в ее историю не будем, скажем только что Давыдовы были представителями известного дворянского рода. В. Д. Давыдов приходился дядей герою Отечественной войны 1812 Денису Давыдову. На портрете художника Кипренского «Портрет Давыдова в гусарском мундире» изображен не  Денис, а Евграф Владимирович Давыдов, ещё один представитель знаменитой семьи.

Давыдовы поселились на Акисньинской земле в 1762 году после покупки этих земель у помещика Данилова, который, после продажи имения приказал всем крестьянам последовать за ним в другую свою вотчину. Но они его ослушались и остались при Давыдовском подворье. По тем временам это была неслыханная дерзость. Вернуть крестьян помещику удалось только через год с применением солдатской силы.

Храм в Аксиньино

В 1790 году хозяйкой Аксиньино становится вдова капитана Владимира Семеновича Давыдова — Прасковья Алексеевна. Именно с ее именем связывают начало строительства Храма во имя Нерукотворного образа Спасителя.

Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото: Яндекс картинки
Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото: Яндекс картинки

После ее смерти строительство храма продолжил один из наследников Давыдовых —  Алексей Владимирович Давыдов, а затем представитель рода Кремешных, который к этому моменту уже разорился, но несмотря на это, все же достраивает в 1863 году храмовый комплекс. Строительство велось 70 лет! В него входила: церковь и двухъярусная колокольня с огромной проездной аркой, усыпальница. 

План храма во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото: Яндекс картинки
Проездная арка. Фото: Летопись русской усадьбы

Храм выстроен в стиле классицизма. Главным и уникальным его украшением является размещенная скульптура Михаила Архангела, венчающая купол. Говорят, что она являлась копией ангела на вершине Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Но скорее не копией, а прототипом. 

Скульптура Михаила Архангела. Фото: Яндекс картинки

Интерьер храма был очень богат: множество росписей, лепнины, отделка золотом, алтарь, выполненный в необычном для православных храмов стиле в форме ротонды.

Интерьер храма. Фото: Яндекс Картинки
Интерьер храма. Фото: Яндекс Картинки
Фото: Сергей Рубцов

 

Фото: Сергей Рубцов
Фото: Яндекс Картинки
Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото: Летопись русской усадьбы
Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото: Летопись русской усадьбы
Этап реставрационных работ. Фото: пресс-служба фонда "Белый Ирис"

«Начиная с 2021 года Спасский храм защищён от негативного воздействия погодных условий и в таком виде сможет дождаться полноценной реставрации», — комментирует главный инженер проекта по спасению усадьбы Сергей Федоров.  Скульптура ангела взята в обрешетку во избежание дальнейшего разрушения. 

Недалеко расположена усыпальница Давыдовых.

Усыпальница Давыдовых. Фото: Яндекс Картинки

Это сооружение было построено около 1810 года. Мавзолей-ротонда состоял из полуподземного склепа в виде подиума и расположившейся на нем беседки с изящным куполом, опирающемся на колонны. Украшал это архитектурное сооружение сломленный дуб, вытесанный из камня, тем самым символично показывая всю зыбкость грани жизни и смерти. Усыпальница не имела прототипов и привлекала внимание наравне с усадьбой.

Но в советское время было решено в ротонде организовать пекарню, что пагубно сказалось на ее состоянии и произошел обвал купольной части. И вскоре от усыпальницы остался только фундамент.

Дорога к усыпальнице Давыдовых. Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя в Аксиньино ожидает своей очереди на восстановление. Но уже сейчас там проводятся богослужения и назначен настоятель храма. 

В 2021 году Фонд «Белый Ирис» сумел выиграть президентский грант на сумму более 9 млн руб на «Создание мемориально-музейного комплекса «Усадьбы Давыдовых» в селе Аксиньино Венёвского района Тульской области» и начать реставрационные работы. Для начала волонтеры провели очистку участка от поваленных деревьев и мусора. В имении было найдено около 50 надгробий, несколько постаментов для них из камня, которые были очищены от вековой грязи. Подобные надгробия в романтическом стиле 19 века практически не сохранялись в России и являются уникальными объектами. 

Надгробие после очистки. Фото: пресс-служба фонда "Белый Ирис"

«Несмотря на руинированное состояние усыпальницы, её решено восстановить в первозданном виде, —  главный архитектор проекта Ольга Рыжко.

Проект восстановления мавзолея-усыпальницы. Фото: Яндекс Картинки

Жители села не могли оставаться в стороне и создали мультфильм о храмовом комплексе усадьбы Давыдовых.

Кадр из  мультфильма о храмовом комплексе усадьбы Давыдовых. Яндекс Картинки

Рассказывает режиссер и художник проекта Екатерина Иванова:

— Действие разворачивается в имении Давыдовых, сразу в двух исторических периодах: в начале XIX века и в наши дни. По легенде, в 1809 году эти края посещал художник Орест Кипренский. Он создал портреты хозяев, самый известный из которых — портрет героя Отечественной войны Евграфа Давыдова. Задолго до визита известного живописца мать Евграфа, помещица Прасковья Давыдова, начала строить усадебный храм. При её жизни строительство не было завершено. Детям Прасковьи также не посчастливилось увидеть сооружение в окончательном виде. Лишь новый владелец усадьбы, полковник Кремешной завершил строительство, которое оказалось очень дорогим.

Достойная внимания, драматическая история…

И вот в Аксиньино на экскурсию приезжают современные школьники, дети XXI века. Что они видят? Здание усадьбы не сохранилось даже на снимках. От мавзолея Давыдовых остались руины.

А что увидят дети, которые приедут на экскурсию через 5 лет? Через 10 лет?

Мы бы очень хотели, чтобы ребята восхитились восстановленным храмом, а не ужаснулись развалинами.

Мультфильм о храмовом комплексе в Аксиньино Тульской области создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В начале января 2023 года стало известно, что выделяется транш на разработку проектно-сметной документации на реставрацию самой церкви, колокольни, и поэтапный план восстановления всего комплекса. Будем надеяться, что у этих уникальных сооружений появится новая жизнь!

Дом помещицы Резвой. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Тульская область, Венёвский район, село Исаково.

Дом помещицы Резвой. Фото: Яндекс Картинки

Село впервые упоминается в писцовой книге 1587-1589 гг. Расположение описывается как «при колодцах и прудах». Тогда там было дворов — 48, и значилось мужчин —  295, женщин —  284. Уездный центр — в 18 км.

Село на берегу реки Осетр, в те времена принадлежало помещику Ивану Игнатьеву. Именно с его именем и связано строительство дворца и Храма Знамения Богородицы, который он построил в благодарность за исцеление дочери.

В 1858 году священник Знаменской церкви Максим Мещерский сообщил следующее предание:

«У бывшего села Исакова помещика гос. Игнатьева была очень больна дочь, которую много времени пользовали медики, и видя неизлечимую болезнь, наконец отказались и лечить ее. После сего гос. Игнатьев был убит этим печальным обстоятельством, дал Богу обет: что если, Бог продлит жизнь его очень больной дочери, то он воздвиг бы в сем селе на месте тогда Бывшего деревянного здания во имя Святого Николя Чудотворца, другой — каменного здания во имя Знамения Божией Матери. По прошествии некоторого времени после сего обета, действительно, означенная больная дочь его выздоровела, а он вследствие как своего обета, так и чудесного исцеления от болезни своей дочери и выстроил ныне существующий Храм, каменного здания во имя Знамения Божией Матери.»

Следующим владельцем дворца, становится жена надворного советника — помещица Наталья Резвая и именно её появление в усадьбе связывают с большим количеством легенд и тайн. Наталья была крестьянского происхождения из Тверской губернии, но после переезда в село резко забывает о своем происхождении. Легенда гласила, что непослушных крестьян она не просто убивала, но и зверзко мучала, оставляя умирать в подвале. В селе ее называли — Салтычиха. Крепостные осмеливались писать на нее жалобы, выходили на митинги, устраивали бунт, но все подавлялось местным губернатором и Наталья Семеновна снова бралась за свое.

Из воспоминаний местного жителя:

Да, были времена... Помню, помещица была у нас грозная, да и фамилия была под стать — Резвая. Сама-то из крестьянского рода, а гордая, крестьян-то наших угнетала,спокойно жить не давала. Да, тяжелые тогда были времена, уж и несколько раз они, крестьяне-то, жалобы писали, и приказы не выполняли. Да что там! Наталья Семеновна не тот человек была, чтобы кому-то уступать, секла их по-страшному, запирала в подвале. И из уезда приезжали, не права ты, мол, Наталья Семеновна, да только послушает она их, а крестьян-то из тисков своих не выпускает. Приезжали в другой раз с экзекуцией из губернии, только тогда присмирел простой люд. Что поделать, брат, прав у него не было тогда.

 

Сам дворец был выстроен в стиле барокко в начале 18 века. Сводчатые потолки, характерные для подвалов, делают постройку необычной для того времени, башенки, расположенные на лицевой стороне дома придали усадьбе романтизма. На сегодняшний день осталась всего одна башня.

Дом помещицы Резвой. Фото: Сергей Рубцов
Интерьер дома помещицы Резвой. Фото: Яндекс Картинки

Жители села рассказывают, что по сей день, в доме происходят мистические вещи: гуляют призраки, а по ночам из усадьбы доносятся жалобные крики…

Сегодня усадьба ждет реставрации и пока находится в аварийном состоянии.

Церковь знамения Пресвятой Богородицы

Каменная церковь построена на средства помещика Ивана Степановича Игнатьева в начале XVIII века. А в 1850 году Наталья Резвая (новая хозяйка усадебного имения близ храма) принимает решение перестроить храм на «классический лад». Переделка подразумевала уничтожение всей выступающей лепнины и карнизов. По задумке Ивана Степановича окна храма были идентичны окнам его усадебного дома, но в процессе реконструкции были переделаны. Еще Наталья Семеновна устроила теплый придел во имя Святых апостолов Петра и Павла.

В таком состоянии храм ожидал реставрации. Фото: Яндекс картинки

Церкви повезло значительно больше, чем усадьбе. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы и в скором времени она покажет паломникам свою былую красоту.

Церковь знамения Пресвятой Богородицы. Фото: Яндекс картинки

 

Церковь знамения Пресвятой Богородицы. Интерьер до реставрации. Фото: Яндекс картинки

ПО ТЕМЕ:

Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 1: Усадьба Фон Мекка, Дворец Кампанари
Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 2: Готика Колосово, императорский дворец Бобринский

Последние публикации автора


Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Во 2 части нашего путешествия продолжим знакомство с материковой Шри-Ланкой, поближе подберемся к Храмам и закончим шоппингом в Галле.

Девятиарочный мост. Кстати, Сигирия не единственное место обитания диких ос и пчел. Девятиарочный мост тоже очень полюбился насекомых. Огромный, 25-метровый мост находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является «Мост в небо». Он соединяет две станции Элла и Демодара и окружен густыми джунглями, а по... Читать 8 мин.

Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствие адской жары и волнах, но на деле оказалось, что у даров океана, тоже «не сезон».

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствии адской жары и волнах в океане, но на деле оказалось, что у даров океана тоже «не сезон». Морепродукты в небольшом дефиците, соответственно и цены на них даже выше,чем в России... Читать 17 мин.

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!