Законодательство и уровень ESG-зрелости различаются по отраслям и регионам. Перечислим некоторые барьеры для внедрения ESG-стандартов в российских компаниях. Одним из главных препятствий является недостаток знаний и понимания принципов ESG среди руководителей и сотрудников.
У многих компаний ESG-ответственная позиция только в стадии формирования
Многие компании не осознают важности устойчивого развития и не имеют чёткого понимания негативных последствий игнорирования ESG-факторов в своей бизнес-модели. Это может привести к рискам, связанным с репутацией, юридическими последствиями и потерей конкурентоспособности. В условиях глобальной экономической среды, где внимание к экологическим, социальным и управленческим аспектам растет, компании, не учитывающие ESG-риски, могут столкнуться с серьёзными трудностями на рынке. Сложившаяся ситуация подчёркивает необходимость для бизнеса не только осознать значимость этих аспектов, но и интегрировать их в свою стратегию для обеспечения долгосрочной устойчивости и успеха. Это приводит к тому, чтоESG-подходы воспринимаются как дополнительные расходы, а не как инвестиции в будущее.
Недостаточность регуляторной базы
Следующим наиболее значимым барьером является недостаточность регуляторной базы. Во многих западных странах существуют законы и стандарты, требующие от компаний раскрытия информации о своих ESG-практиках. Такие требования направлены на повышение прозрачности, ответственность и подотчётность бизнеса перед акционерами и обществом.
В России же обязательства по раскрытию ESG-информации пока не имеют такого уровня регуляции, однако интерес к этим вопросам растет. Бизнес все чаще осознает важность устойчивого развития и социальной ответственности, что может привести к более добровольному внедрению ESG-принципов и раскрытию информации о них в будущем. Вслед за глобальными тенденциями компаниям в России стоит задуматься о более активном использовании ESG-факторов в своей деятельности и стратегии.
Макроэкономическая нестабильность
Кроме того, высокая волатильность экономической ситуации и нестабильная политическая обстановка создают дополнительные риски для бизнеса, что может заставить компании сосредоточиться на краткосрочных целях, игнорируя долгосрочную устойчивость. В условиях жесточайшей экономической неопределённости большинство руководителей предпочитают сосредоточиться на финансовых показателях, забывая о социальной ответственности в вопросах экологии.
Нехватка доступной информации и методических рекомендаций по внедрению ESG-практик
Ещё одним значимым барьером является недостаток доступной информации и методических рекомендаций по внедрению ESG-практик. Зачастую многие компании не имеют опыта в создании и публикации ESG-отчётов, а необходимые инструменты и системы для сбора данных зачастую отсутствуют. Все это приводит к невозможности эффективно измерять и отслеживать прогресс в области устойчивого развития.
Необходимо отметить, что в Российской Федерации действует ряд ГОСТов и правительственных актов, которые способствуют бизнесу внедрять концепцию ESG. К примеру, ГОСТ Р ИСО 14033–2021 «Экологический менеджмент. Количественные экологические данные. Руководство и примеры», ГОСТ Р ИСО 26000–2012 «Руководство по социальной ответственности», ГОСТ Р ИСО 21500–2014 «Руководство по проектному менеджменту». Само Постановление Правительства РФ №1587 было принято 21 сентября 2021 года, где были выделены два вида проектов: зелёные, которые соответствуют более жёстким критериям, и адаптационные, которые также имеют положительное влияние на экологию, но не в полной мере соответствуют критериям зелёных проектов. Также в документе перечислен ряд критериев, на которые должны ориентироваться все компании, чтобы считаться устойчиво развивающимися и достойными высоких мест в ESG-рейтингах, а именно: создание и модернизация объектов и инфраструктуры для генерации энергии на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных видах топлива, производство экологичной тары с последующей её утилизацией, создание, модернизация и внедрение в оборот инфраструктуры для производства биоразлагаемых материалов, которые не приводят к образованию микропластика.