Франшиза предполагает право использовать бренд и бизнес-модель компании, зарекомендовавшей себя на рынке, в обмен на определённые договором платежи. Допустим, вы решили открыть небольшую кофейню. Вы можете делать все сами: придумывать название, отрабатывать бизнес-процессы, искать поставщиков, разрабатывать дизайн и привлекать лояльных клиентов. А можете открыться под известным брендом, скопировать готовый дизайн, работать с проверенными поставщиками и привлекать клиентов знакомым названием.
Безусловно, чтобы покупка франшизы имела смысл, компания, предоставляющая франшизу (франчайзер), должна чётко отработать все процессы, составить бренд-бук и подробное руководство для франчайзи и оказывать ему всестороннюю поддержку и до открытия, и после, а не только размахивать яркой рекламой и кормить обещаниями покупателя франшизы (франчайзи).
Ведь покупка франшизы — предприятие не дёшевое. Нужно не только заплатить паушальный взнос — первоначальный платёж, но и ежемесячно перечислять роялти (периодический платёж) в зависимости от выручки или прибыли или в виде фиксированной суммы.
Чтобы найти франшизу, представленную в вашем регионе, рекомендуется обратиться к федеральным каталогам франшиз, таким как franshiza.ru, buybrand.ru, beboss.ru и topfranchise.ru. Все они позволяют отфильтровать франшизы по сфере деятельности, требуемым инвестициям и региону.
Кроме того, регулярно проводятся выставки, посвящённые франчайзингу, на которых можно пообщаться с представителями компании и задать все интересующие Вас вопросы.
На что нужно обращать внимание при выборе франшизы?
В первую очередь, нужно проверить, зарегистрирован ли товарный знак в Роспатенте.
Далее обращаем внимание на возраст франшизы. Эксперты рекомендуют выбирать франшизы, представленные на рынке более 3 лет, а лучше, более 5. За это время компания успела отработать бизнес-процессы и завоевала лояльность потребителей.
Следующий шаг — обращаем внимание на тип договора, заключаемого с франчайзи. Оптимальный вариант — договор коммерческой концессии: так в Российском законодательстве именуется франчайзинговый договор, который подлежит регулированию согласно 54 главе ГК РФ. Важно отметить, что договор коммерческой концессии в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте. Это делает его действительным. Затем общаемся с франчайзером, чтобы узнать об оказываемой поддержке и предоставляемых материалах. И самое главное, чем, к сожалению, пренебрегают многие потенциальные франчайзи, это общение с действующими партнёрами.
Как отмечает доцент Финансового Университета Людмила Михайлова, если франчайзер отказывается предоставить их контакты, это тревожный знак — значит, ему есть, что скрывать. Отношения между партнёрами должны с самого начала строиться на доверии. У франчайзи нужно узнать, довольны ли они сотрудничеством с франчайзером и выполняет ли он заявленные обещания в действительности, а также в каких вопросах он оказывает поддержку франчайзи.
Только после этого можно переходить к заключению договора, который стоит очень внимательно прочитать, в том числе, написанное мелким шрифтом. Ну и наконец, важно понимать, что франшиза отличается от бизнеса с нуля тем, что в обмен на пошаговое руководство по ведению бизнеса, франчайзи обязуется следовать правилам франчайзера. Поэтому вам решать, готовы ли вы обменять значительную часть предпринимательской свободы на поддержку и значительное увеличение шансов на выживание бизнеса.