В истории России есть немало судьбоносных дат, праздников и событий, которые сыграли в судьбе российского государства и российской государственности важнейшую роль и имеют важное значение. Одной из таких дат является 4 ноября, когда наша страна отмечает День народного единства. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году – одного из ключевых события в российской истории. Смута, смутное время стали одним из тяжелейших испытаний в российской истории, когда само существование российского государства было под угрозой и только воля российского народа, его единство, патриотизм и верность ценностям предков позволили изгнать захватчиков и заложить основу будущего расцвета государства.
В 2005 году День народного единства был восстановлен в перечне важнейших государственных праздников Российской Федерации, а граждане Российской Федерации в настоящее время чтут память тех, кто, не жалея себя, отдал свою жизнь и свое здоровье за возможность нынешних поколений жить и спокойно трудиться во благо себя и своего Отечества. Сегодня граждане России вместе стремятся к новым победам и достижениям на благо для страны и всех её жителей. В многовековом единстве, основанном на общих ценностях, истории и видении будущем, заключается сила нашей страны и её преимущество. Единство народа даёт всем гражданам уверенность в преодолении всех трудностей и победе нашей Родины.
Проводимые в настоящее время Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследования свидетельствуют о том, что почти 60% опрошенных россиян считают, что единство в стране есть. Процент является максимальным за все время наблюдений, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте организации. «Минувший год ознаменовался возрождением народного единства в стране – всего за 12 месяцев доля ощущающих единство выросла почти в два раза, с 31% до 56% (2021 против 2022 года). В ходе октябрьского опроса 2023 года 58% ответили, что в России скорее есть народное единство», – говорится в сообщении исследовательского центра.
Отмечается, что сильнее всего разобщенность ощущалась в 2021 году, когда об отсутствии народного единства в стране говорили 61%, о наличии – лишь 31%. Усиление народного единства за последний год отмечают 45% россиян (2022 год – 49%), ослабление – 21% (2022 год – 17%). Четверть опрошенных считают, что ничего с 2022 года не изменилось (25%).
Важность празднования даты признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью, что является максимумом с начала замеров. А доля считающих, что праздники, подобные Дню народного единства, скорее и совсем не важны, сократилась за последний год на 5 п.п, составив в 2023 году 21%.