ESG-отчётность: как бизнес отчитывается о своём социально-ответственном поведении
Что означает ESG-отчётность — это процесс, посредством которого компании раскрывают информацию о своем воздействии на экологию, само общество и управление. К основным целям ESG-отчётности относится обеспечение прозрачности для инвесторов, клиентов и других заинтересованных сторон, поддержка и принятие обоснованных инвестиционных решений. Отчётность по ESG-факторам также получает все большее внимание со стороны регуляторов и инвесторов. К компонентам ESG-отчётности следует отнести оценку, анализ рисков и возможностей сквозь призму ESG, а также показатели, связанные с энергопотреблением, выбросами, условиями труда и корпоративным управлением.
Международные институты поддерживают распространение концепции ESG
Следует отметить, что наблюдается заметный рост значения ESG-факторов в бизнесе. К примеру, различные международные организации, такие как ООН, Всемирный экономический форум и другие, активно подчёркивают необходимость устойчивого развития и социальной ответственности. В частности, Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН служат в качестве ориентиров для стран и компаний в стремлении к более устойчивому будущему. В рамках концепции ESG ООН разработала резолюцию «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой сформулировано 17 глобальных целей. Любой бизнес, не только крупный, может содействовать достижению этих целей на своем уровне.
ESG-практика иностранных компаний: сложный путь к успеху
Отношение в мире и в России на ESG-факторы в последние годы стали важными для многих инвесторов. К примеру, в странах Евросоюза вводят строгие нормы в этой сфере, что влияет на глобальные цепочку поставок и стратегий компаний. Компания Unilever внедрила стратегию устойчивого развития, которая фокусируется на снижении углеродного следа, устойчивом источнике сырья и поддержке сообществ. Все это позволило уменьшить затраты на переработку и повысить лояльность клиентов, при этом увеличив свои рыночные позиции. Или компания Tesla, которая осуществляет производство автомобилей, но при этом активно выступает за переход на возобновляемые источники энергии, при этом демонстрируя как ESG-механизмы могут стать основным фактором конкурентоспособности на рынке.
Формирование «устойчивой» повестки в российском правовом поле: Методические рекомендации по подготовке отчётности об устойчивом развитии
В 2023 году Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало Методические рекомендации по подготовке отчётности об устойчивом развитии. Цель — помочь бизнесу в формировании достоверной, непротиворечивой отчётной информации, коррелирующей с финансовыми отчётами. Государство ожидает, что компании с выручкой более 10 млрд в год будут формировать ESG-отчёты.
Формирование «устойчивой» повестки в российском правовом поле: Стандарт общественного капитала бизнеса
Общественный капитал организации — это признанный вклад организации в благосостояние общества и социально-экономическое развитие государства в долгосрочной перспективе. Этот показатель рассчитывается в баллах по нескольких укрупнённым направлениям: стратегическое развитие Российской Федерации; ответственное поведение компании в отношении работников и членов их семей; участие в социальных программах и проектах местного, регионального и федерального уровней; участие в проектах охраны окружающей среды. Занимается формированием рейтинга компаний по уровню общественного капитала АНО «Общественный капитал» (структура Агентства стратегических инициатив).
Формирование «устойчивой» повестки в российском правовом поле: Стандарт отчётности об устойчивом развитии
В 2024 году на общественное обсуждение Министерство представило Российский стандарт отчётности об устойчивом развитии. В стандарте делается особый акцент на вклад компаний в реализацию национальных целей развития страны. Также бизнес должен отчитываться о реализации социальных проектов как внутри самих компаний, так и в рамках региональных социальных инициатив. Проект основывается на успешных международных правовых практиках ESG-регулирования. Предполагается проведение независимой внешней оценки качества предоставления отчётности и уровня результатов, в ней представленных.