«Сегодня с позиции доказательной медицины совершенно понятно, что питание и физические нагрузки являются ключевыми инструментами, которыми реально можно что-то сделать с тем, что дала нам матушка-природа: наследственность, генетика»
«Мы созданы природой явно не для жизни в городе. Но тем не менее в города мы переезжаем. Сейчас уже половина населения живет в городах. А в конце столетия 80 % будет жить в городах.
Город как среда для жизни очень агрессивна.
Один из рисков — экологическая ситуация, воздух. Например, заболеваемость хроническими обструктивными заболеваниями легких в городской среде практически в 2,5 раза выше, чем в сельской местности.
Больше того, хронические воспалительные заболевания кишечника — это сегодня практически в основном прерогатива городских жителей. Одна из причин — стресс. Мы живем с постоянным чувством тревоги, боимся куда-то не успеть, не успеть кому-то позвонить, не успеть сделать 155 дел за все укорачивающиеся промежутки времени.
С позиции доказательной медицины стресс — это мощнейший фактор дестабилизации иммунной системы. Он ведет и к компенсаторному заеданию, ночное потребление пищи.
Городская жизнь в этом смысле все переворачивает с ног на голову, включая ритмы работы клеток организма.
Поэтому я буду настаивать на том, что урбанизация — важнейший фактор, определяющий здоровье человека будущего».