После именного Указа Императора Петра I 26 февраля 1712 года об основании Тульской казённой оружейной фабрики, производство новых и более совершенных видов ружей и пушек пошло столь быстрым ходом, что стало даже опережать государственный заказ и производить дополнительные единицы оружия.
Помимо этого, на основе школы мастеровых Андрея Денисовича Виниуса, были разработаны совершенно новые, уже чисто российские технологии производства самых разных видов вооружения. И тогда в 1724 году Петр I положил начало основанию первого в России музея оружия, приказав хранить при Тульском оружейном заводе старые или частично сломанные образцы военного оружия. А уже при Екатерине Великой была официально создана Тульская Палата редкого образцового оружия.
К тому времени Тульская казённая оружейная фабрика являлась самых крупным и наиболее технологичным предприятием России по производству многих видов вооружения для российской армии. На Тульском оружейном заводе выпускалось не только огнестрельное оружие, но и почти все образцы холодного оружия — булатные клинки из дамасской стали, шпаги, кинжалы, палаши и драгунские сабли.
Потому и неудивительно, что столетний юбилей с момента своего официального основания Тульский оружейный завод отметил повышенным выпуском военного оружия — более 15 тысяч ружей и пистолетов за один месяц было изготовлено тульскими мастерами, а затем отправлено для солдат и офицеров, доблестно сражавшихся в Отечественной войне 1812 года. И к концу войны России с Наполеоном количество оружейных единиц, ежемесячно производимых на Тульском оружейном заводе, превышало двадцать тысяч.
В суровые годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн тульские оружейники трудились, не покладая рук, для обеспечения российской Красной армии всем необходимым вооружением. Ведь продукция Тульского оружейного завода уже в середине XVIII века была признана высокотехнологичным и наиболее модернизированным эталоном не только российского, но и европейского стрелкового оружия.
С 1891 года безусловным лидером в производстве огнестрельного оружия стала трехлинейная винтовка системы Мосина. Легендарный генерал-майор русской армии С. И. Мосин трудился на Тульском оружейном заводе более двадцати лет и сам постоянного участвовал в неоднократной модификации собственного изобретения, дополняя его скользящим затвором бельгийского конструктора Леона Нагана и усовершенствованным пятизарядным магазином от охотничьего ружья Джона Мозеса Браунинга.
Поэтому к началу XX‑го века на Тульском оружейном заводе также выпускались усовершенствованные русские модификации семизарядного револьвера Наган, мощного автоматического пистолета системы Маузер, а также облегчённой и гораздо более мобильной версии станкового пулемёта «Максим», выгодно отличающейся от первоначального, довольно громоздкого варианта пулемёта английского конструктора Хайрема Стивенса Максима.
«И на сегодняшний день Тульский оружейный завод продолжает оставаться неоспоримым лидером не только в области производства стрелкового оружия, но и новейших технологий приборостроения, имея в своем составе целый комплекс конструкторских бюро.
Уже пять лет Тульский оружейный завод входит в Государственную оборонную корпорацию России «Высокоточные комплексы», при этом производя не только армейское оружие, но и уникальные охотничьи ружья и многозарядные охотничьи карабины», — отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.