Победить в СВО

Луна

Предыдущая публикация: Ангара, Орел и НОКС: космические проекты, которые ждет российский космос

Космическая программа — Луна 

Прежде всего, достойна упоминания российская лунная программа. 

Её пилотируемая часть пока не имеет реальных дат. Для доставки космонавтов на орбиту Луны может использоваться «Орел», но не хватает посадочного модуля и сверхтяжелой ракеты

Роскосмос принимает участие в проекте Международной научной лунной станции. Другим флагманом этого проекта является Китай, и в сотрудничестве двух стран планируется построить на поверхности Луны базу, рассчитанную на постоянное пребывание там сначала роботов, а затем — людей.

Рендер перспективной лунной базы

Очень важную часть базы составляет ядерный реактор — при участии Росатома разрабатывается первый реактор для использования в космосе.

 Станция должна располагаться на Южном полюсе спутника, по той причине, что там много льда, без которого не обойтись в космосе.

И в ту же область отправляются посадочные беспилотные модули. На ближайшую перспективу запланированы беспилотные миссии по исследованию Луны. 

Лунная беспилотная программа России

Лунная беспилотная программа современной России началась год назад — в августе 2023 года запущен аппарат «Луна-25» (нумерацию унаследовал от советских аппаратов). Он, к сожалению, не выполнил свою программу — во время орбитальных маневров из-за ошибки в системе управления аппарат врезался в поверхность Луны

Но сесть на Луну достаточно сложно — очень часто первые посадочные аппараты терпят неудачу, что можно заметить на примере Китая и Индии. 

Ученые умы из РАН сделают правильные выводы, в этом можно не сомневаться. Следующий элемент программы — «Луна-26». Это миссия попроще, чем 25-я. Орбитальный аппарат должен выйти на орбиту Луны и составить карты поверхности, которые будут использоваться для выбора мест посадки. Аппарат также должен исследовать поверхность Луны, только дистанционными методами — с помощью радиоволн и других спектров. 

“Луна-26”

«Луна-26» планируется к запуску в 2026 году, и будет работать на полярной лунной орбите, захватывая разнообразную по рельефу и температуре поверхность. 

Она также будет обеспечивать дополнительный канал связи для более поздних миссий на поверхности. 

Посадка на Луну

Следующий этап — долгожданная посадка на Луну. Её будет осуществлять автоматическая станция «Луна-27», представляющая собой усложненную версию 25-й. Планируется построить два аппарата, один будет садиться на Южном полюсе, другой — на Северном. Из научных приборов — детекторы различных веществ, камера, спектрометры, приборы для изучения минералов и лунного грунта — реголита, сейсмометр для измерения активности лунной поверхности, а так же бур и роборука для забора грунта. Словом, эта миссия обещает принести очень много научных знаний и открытий. Запуск по плану — в 2027 году.

Поверхность Луны

Грунт с Луны

На более отдаленную перспективу тоже есть планы. «Луна-28» представляет собой проект аппарата с миссией доставки грунта. Грунт с Луны привозили много раз, ещё советские аппараты этим занимались. Но, у новой миссии будет одно поразительное отличие — грунт предполагается доставить в первородном виде. До этого все образцы добывались ”горячим” бурением, что вело к нарушению исходной структуры грунта. 

“Луна-28” привезет реголит в криогенном состоянии, что откроет новые возможности в исследовании спутника, и позволит очень многое узнать о лунном грунте. 

«Луна-29» — проект лунохода-геолога, который будет анализировать состав и изменения лунной поверхности, а также будет искать в грунте воду и редкоземельные металлы. Словом, планов у российских ученых насчет Луны — громадье, осталось лишь дождаться их воплощения.

Венера — космическая программа 

Кроме Луны, ещё одно небесное тело традиционно, с советских времен, представляет огромный интерес для отечественной космонавтики

Это вторая планета от Солнца, она же «сестра Земли» — Венера. 

Советский Союз отправил на Венеру 16 аппаратов, и большая часть знаний об этой планете получена именно благодаря советским аппаратам. 

Беспилотный аппарат — Долгоживущая

Роскосмос планирует на 2031 год запуск космического беспилотного аппарата «Венера-Д», где «Д» означает — Долгоживущая. Дело в том, что поверхность Венеры не очень дружелюбна к земной технике. 

Собственно, Венера

Температура на поверхности — 460 градусов, а давление очень плотной атмосферы в 92 раза выше земного, и аналогично давлению на километровой океанской глубине.

Естественно, в таких условиях земная электроника не выдерживает хоть сколько-нибудь протяженные миссии. Первые аппараты не добирались до поверхности планеты, разрушаясь в атмосфере из-за давления. 

Фотография с борта “Венеры-13”

Дольше всех на поверхности Венеры продержался аппарат «Венера-13» — чуть более двух часов. Задачей Долгоживущей станет изучение поверхности, атмосферные исследования, бурение грунта, радиолокация. Миссия состоит из двух частей — орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный исследует атмосферу и поверхность с помощью радиолокации, спускаемый — пробурит грунт, соберет пробы атмосферы и заснимет место посадки в высоком качестве

Планируется, что станция отработает три часа на поверхности. Ожидается получить гигантский объем новых данных, ведь последняя на текущий момент посадка на Венеру была в 1984 году. Современные научные приборы помогут лучше понять строение планеты. 

В настоящее время идёт этап эскизного проектирования станции, к запуску она планируется в 2031 году. 

И еще один важный для науки проект — серия космических обсерваторий «Спектр». Этот проект предполагает запуск серии телескопов для исследования нашей Вселенной в диапазонах  самых разных волн. 

Первые два телескопа уже запущены. В 2009 году на орбиту вышел «Спектр-Р», который исследует Вселенную в диапазоне радиоволн, изучая чёрные дыры и образование звезд

В 2019 — «Спектр-РГ», который специализируется на исследованиях в диапазоне рентгеновского излучения, имея возможность обозревать все небо, составляет полную его карту в рентгеновском диапазоне. 

«Спектр-РГ» перед запуском

На будущее, в районе 2030 года планируется запустить «Спект-УФ». Этот телескоп будет работать в ультрафиолетовом диапазоне. 

Он откроет много нового, изучая атмосферы планет и комет, свойства звезд и межзвездной плыли. Еще важный аспект — изучение перспективных экзопланет за пределами нашей Солнечной системы и поиск на них признаков жизни.

Обсерватория на Венере

Завершит эту серию телескопов «Спектр-М».

Эта обсерватория будет работать с миллиметровыми волнами и исследовать ядра галактик, черные дыры, пульсары. В задачи также входит поиск предполагаемых белых дыр и кротовых нор.

Стоит отметить, что все 4 обсерватории уникальны, их аналогов в мире нет, и не предвидится. 

В общем и целом, у отечественной космической индустрии море интересных проектов и перспективных планов. Остается лишь пожелать скорейшей реализации запланированного.

Даниил
Автор: Алексей Виноградов
Последние публикации автора


Саммит G7: зафиксирован самострел

51-й саммит «Большой семёрки» (G7) проходит 15–17 июня 2025 года в деревне Кананаскис, в провинции Альберта, Канада.

Страны-участницы «Большой семёрки» (G7):. Великобритания;Германия;Италия;Канада;США;Франция;Япония.Напомним: В 1998–2014 годах членом группы была Россия, поэтому объединение называлось «Большой восьмёркой» (G8). Однако после присоединения Крыма организация исключила Россию из своего состава.  Президент США Дональд Трамп назвал ошибкой решение исклю... Читать 6 мин.

Саммит G7: зафиксирован самострел

Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых»

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», состоявшегося 26 марта 2025 года.

Всероссийский чемпионат пилотирования дронов для детей в возрасте от 7 лет «Пилоты будущего» будет проводиться в Российской Федерации с 2026 года. Его организация поручена «Движению первых» и Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов), а финансирование будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета. Министерству спорта совместн... Читать 1 мин.

Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых»

Нетаньяху заявил, что возможно предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи

Израиль не исключает возможность развития такого сценария, при котором страна предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Израиль не исключает возможность развития такого сценария, при котором страна предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи. «Это не приведет к эскалации конфликта. Это приведет к прекращению конфликта».Нетаньяху также заявил, что не допустит возобновления переговоров по ядерной программе Ирана. По его словам, во время обсуждений Тег... Читать 2 мин.

Нетаньяху заявил, что возможно предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи

Война Ирана и Израиля: США руками сионистов устраняет еще одного врага

Атака Израилем суверенного государства не получила осуждение Запада. Более того, Трамп и Макрон открыто поддержали Израиль. Иран поддержали страны Ближнего Востока.

Иран — Израиль: война. Израиль, без объявления войны, в нарушение Устава ООН и международного права, в ночь на 13 июня Израиль начал полномасштабную агрессию против суверенной страны Иран. Нетаньяху мало палестинской крови, лев вырвался из клетки и пожирает всех подряд. Свою агрессию он назвал “Нация львов”, в другом переводе “Восходящий (восстающий) ле... Читать 8 мин.

Война Ирана и Израиля: США руками сионистов устраняет еще одного врага

Владимир Путин проводит Совет Безопасности, посвящённый традиционным ценностям

Совершенствование государственной политики в сфере защиты традиционных духовно-нравственных ценностей.

В повестке сегодняшнего заседания Совета Безопасности — вопросы совершенствования государственной политики в сфере защиты традиционных духовно-нравственных ценностей.Тема крайне значимая и актуальная, напрямую связанная с обеспечением суверенитета и национальных интересов России, с укреплением безопасности, согласия и стабильнос... Читать 6 мин.

Владимир Путин проводит Совет Безопасности, посвящённый традиционным ценностям
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Караку Лариса
Лариса Караку
16.06.2025
Загадочные радиосигналы под антарктическим льдом: учёные зафиксировали странные волны с помощью антенны на воздушном шаре
Учёные зафиксировали таинственные радиосигналы, исходящие из-под Антарктиды. Это удалось с...
Wsem обо Всём
Пресс-служба
14.06.2025
Пятый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ запустили в Национальном центре «Россия»
12 апреля 2025 года на форуме «Ключ на старт» Российского общества «Знание» и Госкорпораци...
Караку Лариса
Лариса Караку
16.06.2025
В бороде оказалось больше микробов, чем в шерсти собак — что скрывается в мужской бороде и как это влияет на здоровье
Исследования показывают, что микробов в мужской бороде гораздо больше, чем в шерсти собак...
ФотоПочта
ФотоПочта
16.06.2025
Пазлы на заказ: как распечатать и использовать в обучении детей
Создание пазлов из картинок — это отличное занятие для детей, которое способствует развити...
Караку Лариса
Лариса Караку
16.06.2025
Самолёт Superjet-100 авиакомпании «Азимут» потерял капот двигателя при взлёте — экстренная посадка во Внуково
Самолёт Superjet-100 авиакомпании «Азимут», вылетевший из Внуково в Батуми, потерял капот ...
Редакция «Всем!ру»
Архангел Спецназа
17.06.2025
О шагах к инновации армии на примере противника
На днях в США запустился новый проект под названием «Detachment 201: Исполнительный Иннова...
Караку Лариса
Лариса Караку
15.06.2025
В Москве с потеплением проснулись летучие мыши — чем они полезны для города и почему не стоит их бояться
С наступлением тепла рукокрылые покинули зимние укрытия и вернулись в городские парки — сп...