Вклад эковолонтеров в сохранение окружающей среды не только ограничивается конкретными проектами и инициативами, но также оказывает влияние на повседневные жизни людей. Они становятся своего рода образцом для других, вдохновляя окружающих принимать активное участие во внедрении экологичных привычек и выборе более устойчивых вариантов потребления.
Одним из важных направлений вклада эковолонтеров является участие в природоохранительных проектах. Они активно проводят работу в национальных парках, заповедниках и других природных уголках, помогая восстанавливать экосистемы, улучшая их состояние и биоразнообразие. Эковолонтеры сажают деревья, восстанавливают места после лесных пожаров, очищают реки и озера от мусора, тем самым способствуя восстановлению и сохранению природных ресурсов.
Особенно остро это касается проблем экологии, здравоохранения, социального обеспечения и помощи инвалидам, пенсионерам, сиротам, депривационным группам детей и подростков. Тысячи энтузиастов и добровольцев, практически воплощающих в жизнь идеалы милосердия, добра, гуманизма и сострадания.
Участие в надзоре за сохранением лесных массивов, лугов и парковых зон, уборка, утилизации тысяч тонн мусора, очистке водоёмов и высадке новых саженцев — все это дело добросовестных рук молодых эковолонтеров и юных экологов.
Давно прошли времена, когда экологическая безопасность была профессиональным родом деятельности узких специалистов и ученых-экологов. Сегодня это насущная задача каждого мыслящего, нравственного и совестливого гражданина, не желающего оставить своим потомкам сточные канавы и мусорные свалки, вместо цветущих садов, скверов и роскошных парков.
«И каждый пытливый и светлый ум из числа современной молодёжи способен найти свежее креативное решение для рационального применения даже самых токсичных отходов. Вот именно так пять тысяч молодых эковолонтеров из организации „Зелёный фургон“ смогли найти оптимальные способы переработки мусора и получить при этом немалую прибыль, переданную затем в фонды озеленения пригородов Петербурга.
Эковолонтеризм становится не только двигателем положительных изменений в окружающей среде, но и в обществе в целом. Благодаря вкладу этих молодых людей и их сообществ, сохранение окружающей среды становится неотъемлемой частью нашей культуры и ценностей. Будущее нашей планеты зависит от нас, и эковолонтеры являются незаменимыми энтузиастами, сохраняющими её прекрасное разнообразие», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.