Как правило, на ранних стадиях рака простаты симптоматика отсутствует, так как чаще всего поражаются периферические отделы предстательной железы. В ряде случаев даже метастатические формы рака простаты могут протекать совершенно бессимптомно.
На ранних стадиях рака простаты у пациентов могут быть симптомы затрудненного мочеиспускания: ослабление и прерывистость струи мочи, частое мочеиспускание малыми порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение ночного мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию. Однако эти же симптомы могут быть свойственны и для доброкачественной гиперплазии простаты. В подавляющем же большинстве случаев единственным клиническим проявлением раннего рака простаты является повышение концентрации в крови простатического специфического антигена (ПСА). Таким образом явных «первых звоночков» для раннего рака простаты не существует.
При дальнейшем росте опухоли, вовлечении в процесс соседних структур и поражении регионарных лимфоузлов могут появиться гематурия (примесь крови в моче), гемоспермия (примесь крови в эякуляте), эректильная дисфункция, боль в надлобковой области и промежности, боли в поясничной области (при сдавлении мочеточников), отек нижних конечностей (за счет лимфостаза),
В случае наличия отдаленных метастазов пациенты могут жаловаться на боль в костях, потерю массы тела, общую слабость, кахексию. Может развиваться полиорганная недостаточность. Рак предстательной железы может впервые проявить себя клинически на любой стадии.
Какие анализы сдают, чтобы выявить это заболевание? Как часто нужно проверяться?
С целью раннего выявления рака предстательной железы всем мужчинам старше 50-ти лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на ПСА. В случае повышения в крови уровня ПСА выше 4 нг/мл необходимо обращаться к врачу.