Хотя в актуальной редакции базового Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27,07,2004 №79-ФЗ исчезло положение о том, что повышение квалификации государственных гражданских служащих осуществляется не реже одного раза в три года, профессиональное обучение является одним из важнейших элементов их профессиональной деятельности.
Позитивным моментом является то, что если раньше в Федеральном законе №79-ФЗ говорилось о лишь необходимости дополнительного профессионального образования служащих, то сегодня речь идет о необходимости выстраивать систему профессионального развития.
К сожалению, закон не даёт чёткой правовой трактовки понятия профессионального развития. Говорится лишь о том, что направлено на поддержание и повышение служащим необходимого уровня квалификации и включает дополнительное профессиональное образование и иные мероприятия.
Чтобы профессиональное развитие служащих было системным и отражало актуальные задачи и потребности государства, представляется необходимым обратить внимание, прежде всего, на то, что сегодня оно должно быть направлено на обеспечение роста профессиональных компетенций служащих, расширение их кругозора и формирование мировоззрения на всем протяжении служебной деятельности. Отличие компетенций от квалификации состоит в том, что это не просто знания, умения и навыки, а преломленные через личностные черты и персональный опыт.
Предлагаем включить в Федеральный закон №79-ФЗ регламентацию индивидуальных планов профессионального развития (такой опыт был реализован в отдельных ведомствах), что обеспечит широкое внедрение данной кадровой технологии.
Смысл ИППР состоит в том, чтобы собрать воедино различные мероприятия и виды активности, способствующие развитию служащих — это не только повышение квалификации, но и участие в профессиональных конкурсах, научная и проектная деятельность.
ИППР нужно интегрировать с наставнической деятельностью, которая в настоящее время набирает популярность. Логика должна состоять в том, чтобы служащий на своем жизненном пути превращался из стажёра и наставляемого в наставника — по мере собственного обучения и развития.
Чтобы избежать ненужного бумаготворчества, сегодня ИППР могут быть частью функционала личного кабинета служащего в рамках информационных систем.