Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке Марии Рессе и главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Изначально Нобелевская премия мира задумывалась как награда «за достижения в сфере общественно-политической и гуманитарной деятельности». Но за крайние тридцать лет, исходя из личностей её лауреатов, она превратилась в фактическую награду для «борцов», деятельность которых направлена против своих стран, мирового спокойствия и здравого смысла — Андрей Сахаров, Михаил Горбачёв, Барак Обама, Альберт Гор, Далай-лама XIV, Лех Валенса, Светлана Алексиевич

Нобелевская премия мира необъективная и конъюнктурная?

Вот и в этом году Норвежский Нобелевский комитет решил отличиться. Конечно, не столь «радикально», как ожидало от него «продвинутое человечество» — Алексей Навальный*, Светлана Тихановская и Грета Тунберг всё-таки «прошли мимо» премии мира. 

Дмитрия Муратова либералы объявили «агентом Кремля», премию мира которому «проплатил Путин», чтобы она не досталась Навальному*

Но и Дмитрий Муратов тоже весьма примечательный «типаж», известный своими либеральными — русофобскими — позициями, которые постоянно высказывает и транслирует в возглавляемой им «Новой газете».

Из «истории вопроса» — в 1992 году, когда Муратов трудился в «Комсомольской правде», коллектив проводил выборы нового руководителя. И Муратов их проиграл нынешнему руководителю коллектива Владимиру Сунгоркину. Времена тогда были не нынешние вегетарианские, за высокие должности по всей стране бились с кровью, вырывая куски мяса оппонентов зубами без всякой анестезии.

ПО ТЕМЕ — Суд по развалу СССР: суд над Горбачевым Михаилом Сергеевичем

И хотя выборная кампания в «КП» была весьма приличной по методам (сам Сунгоркин, кстати, проиграл следующие выборы другому сопернику и лишь позже вернулся к руководству и ЗАО ИД «Комсомольская правда», и непосредственно редакцией), Дмитрий Муратов после поражения на выборах вместе с группой товарищей ушёл из издания и основал «Новую газету», которая неоднократно судилась и выплачивала штрафы, в том числе за публикацию не фактов, а фейковых сведений.

Специалисты Нобелевского комитета считают (или делают вид, что действительно так думают), что Дмитрий Муратов «защищает свободу слова в России». Однако расследование журналистов Федерального агентства новостей (ФАН) вскрыло неприглядную правду. У главреда «Новой газеты» обнаружили дорогостоящую недвижимость за границей, оформленную на членов его семьи. Также журналисты ФАН доказали, что «заказуха» в «Новой газете» поставлена на поток.

Например, не так давно, немногим более полгода назад, издание, возглавляемое новоявленным лауреатом Нобелевской премии мира, отметилось резонансным моментом. 

15 марта «Новая газета» опубликовала клеветнический фейковый материал о бойцах полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни — о «казнях» в республике. В статье старший сержант полка «рассказал» о «внесудебных расправах над жителями Чечни».

После этой публикации бойцы полка попросили Президента России обратить внимание на нападки СМИ в их адрес: «Уважаемый Владимир Владимирович! Нам не привыкать сражаться с врагами России в открытом бою. Мы с большой гордостью, не жалея жизни, служим нашему Отечеству», — заявили сотрудники чеченского МВД в Instagram.

В публикации бойцы отметили, что против полка началась «настоящая информационная война» после того, как они уничтожили банду и главу запрещённой в России организации «Имарат Кавказ»* Аслана Бютукаева. Эта группировка стала последней ячейкой международного терроризма в Чечне. Бойцы также назвали «Новую газету» основным рупором антироссийской кампании в СМИ: «Международные террористы и их главари <...> являлись иностранными агентами. Они были взращены и спонсировались западными спецслужбами. <...> "Новая газета" с Милашиной, проводит подрывную деятельность против России. Международные террористы развязали войну в нашем регионе. К этому же нас пытаются подтолкнуть террористы в шкуре псевдожурналистов. Между ними нет никакой разницы. Они выполняют свою общую грязную работу, направленную на развал нашего государства», — заявили в полку имени Ахмата Кадырова.

ПО ТЕМЕ — Bellingcat* и MNews* внесены Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов

Бойцы также напомнили, что в полку состоят 16 тыс. сотрудников, а с 2004-го по 2021-й годы они уничтожили 477 и задержали 1.255 членов незаконных вооружённых формирований, среди них было 42 главаря группировок, а за время существования полка в операциях были ранены 385 бойцов, 150 человек погибли, а 139 сотрудников стали инвалидами.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун (Норвегия) горячё поддерживал идеи нацизма

Нобелевская премия мира: кому и за что? (Николай Стариков)

А предположения о финансировании «Новой газеты» Нидерландами появились ещё в 2015 году на основании отчёта, предположительно, находившегося некоторое время на сайте правительства королевства. 

ПО ТЕМЕ — Минюст России включил телеканал «Дождь»* и Istories fonds* в реестр СМИ-иноагентов

Там была опубликована информация о том, что единственным учредителем автономной некоммерческой организации «Редакционно-издательский дом "Новая газета"» является ЗАО «Новая еженедельная газета», основным владельцем которого до 2014 года была Research and Technology Corporation, зарегистрированная в нидерландском карибском офшоре.  

Знали бы члены Нобелевского комитета, какую бомбу они заложили в либеральное болото…

Но и в оппозиционной тусовке решение Нобелевского комитете не было встречено с восторгом — как же так, а почему не Навальный*, Колесникова и Тихановская?!. Гневные посты от либерал-предателей всех мастей на эту тему переполняют соцсети и каналы в мессенджерах. Муратова либералы вообще объявили «агентом Кремля», премию мира которому «проплатил Путин», чтобы она не досталась Навальному*. 

ПО ТЕМЕ — Российская разведка обладает достоверными сведениями по делу Алексея Навального* — Запад готовил «сакральную жертву» и провокации

Да, знали бы члены Нобелевского комитета, какую бомбу они заложили в либеральное болото…

Дмитрий Муратов восхищается Алексеем Навальным* (08.10.2021 г.)

Почему Владимира Путина не номинировали на Нобелевскую премию в 2013-м году?

На этом фоне вспоминаются события почти десятилетней давности, когда Владимиру Путину удалось предотвратить войну США с Сирией, предложив единственно верный план разрешения кризиса — ликвидацию химического оружия. Тогда раздавались многочисленные голоса о том, что Президент России достоин Нобелевской премии мира. Одним из первых об этом заявил американский журналист Рик Унгар в своей статье в Forbes.

ПО ТЕМЕ — Что сделал Путин: итоги правления и миссия спасения России, достижения и планы

Затем об этом широко заговорили на Западе, на Востоке и в России. Не было никаких сомнений в том, что Владимир Путин достоин премии мира. 

Кандидат очевидный, повод самый серьёзный. Но поскольку, как известно, Нобелевская премия уже не однажды вызывала сомнения в её независимости от политической конъюнктуры, сразу, как только начались разговоры о Владимире Путине, возникли серьезные вопросы, среди которых главный: «Хватит ли у них мужества признать Президента России лауреатом?» 

А представьте, что Нобелевскую премию мира - 2021 дали бы главному редактору RT Маргарите Симоньян? Я вот не представляю. 

Вручить Владимиру Путину премию мира означало, прежде всего, признать окончательное поражение США в сирийском конфликте и почти открыто поставить им диагноз недоговороспособного «мирового агрессора», при любой возможности расчехляющего боеголовки.

ПО ТЕМЕ — Владимиру Путину исполнилось 69 лет — как Президент России отмечает свой день рождения и что ему дарят

Вместе с этим неизбежно возникли бы и другие, уже более масштабные вопросы, в частности — «где именно на самом деле тоталитаризм, свобода и уважение к правам человека» и ответ просился бы сам собой.

Как только разговоры о премии мира для Владимира Путина стали обретать конкретику, стало интересно, что же Нобелевский комитет в конце концов придумает, чтобы не давать её российскому Президенту. И комитет придумал: «Нобелевская премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна была “обеспечить процесс химического разоружения Сирии”». То есть это был тот случай, когда премия за изобретение и патент присуждены и выданы не изобретателю, а изобретенной им машине. Или водителю, наладчику, мотористу. И это при том, что эффективность машины и профессионализм наладчика на тот момент не были доказаны — пресловутая ОЗХО ещё только была «должна обеспечить процесс», но не уничтожила ни грамма оружия. Однако Нобелевскую премию мира уже получила.

Почему Нобелевский комитет выбрал Муратова, а не Навального*?

Россиянин, а не белорус или украинец, мужчина, а не женщина, не трансгендер или иной представитель ЛГБТ, белый, а не негр, европеец из столицы, а не представитель третьего мира, традиционный политический журналист, а не, например, кто-то занятый вопросами климата — всё это кажется очень консервативным решением Норвежского Нобелевского комитета. Но этот выбор уравновешен вторым лауреатом преvии мира — женщиной из третьего мира, филиппинской журналисткой Марией Ресса

ПО ТЕМЕ — СКР возбудил против Навального* и его соратников уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Представители Нобелевского комитета отметили, что она «занимается разоблачением случаев злоупотреблений властью, применения насилия и растущего авторитаризма на родине. Ресса критикует нынешнего президента и его деятельность в отношении наркотрафика, она является сооснователем и гендиректором издания Rappler». В 2018 году её также признавали «Персоной года» за борьбу с фейковыми новостями, — отметили в Нобелевском комитете.

Светлана Тихановская и Мария Колесникова многим либералам кажутся более «лучшим выбором», но когда в 2015 году Нобелевскую премию мира вручили Светлане Алексиевич, никто не мог себе представить, что через пять лет в Белоруссии разразится такой масштабный протест и что его «лидерами» будут женщины. 

ПО ТЕМЕ — В Минске прошёл суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

«Нобелевка за мир главреду "Новой газеты". Нет.  За ложь, фейки и провокации».

Но почему тогда Муратов, а не Навальный*? Тут всплывает недооценённость значения для современных западных институций токсичности националистической темы, которой придерживается Навальный. Вроде бы, «когда это было», но западные аналитики и годы спустя продолжают спрашивать про национализм Навального. Это не мешает поддержке, сочувствию, многочисленным премиям. Но для награды с гуманистическим посланием, претендующей на то, чтобы задавать глобальную систему координат, может стать непреодолимым препятствием. 

Исходя из современных реалий, вообще не имеет значения, кому именно вручают «нобелевку за мир» — там нечего получать, ведь это уже не премия, а вознаграждение за сервильность и хорошо развитые холопские качества

К тому же, для Запада Навальный* довольно молодой «борец за правду» и трудно предсказать, каким инструментарием он воспользуется, а Нобелевский комитет уже отметился несколькими поспешными решениями. В случае чего, наградить его ещё успеют. 

ПО ТЕМЕ — Президент Чехии заявил, что Европе не стоит делать из Навального героя

«Новая газета» в этом отношении для Запада устоявшийся «субъект», со своим кредо, образом действий и стилем.

А Навального* «демократический Запад» сегодня официально списал в утиль, он для них теперь битая карта.

А исходя из современных реалий, вообще не имеет значения, кому именно вручают «нобелевку за мир». Там нечего получать, ведь это уже не премия, а вознаграждение за сервильность и хорошо развитые холопские качества.

Нобелевская премия мира запятнала свою репутацию Горбачёвым и Обамой, и не только… И она уже не является наградой тем, кто борется за мир, а не за манямирок, живущий по законам узкого круга лиц, для которых «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Власть — не средство; она — цель»…

Кстати, в этом году, среди прочих неадекватных номинантов на Нобелевскую премию мира, были Джо Байден, «прославившийся» позорным бегством армии США из Афганистана и даже целое сборище «миротворцев» — блок НАТО

Муратов оставил Навального без премии | Истерика оппозиции

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — международная премия, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества. Основным документом, регулирующим правила вручения премии, является статут Нобелевского фонда. Он был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд. крон или 165 млн. $). Премии лауреатам выплачиваются из процентов от сделок с ценными бумагами. Главной задачей Фонда является управление богатством Альфреда Нобеля, большую часть которого он приобрел в Российской Империи, в частности, с нефтяных месторождений в Баку, которые были производственной базой для впечатляющих финансовых результатов компании и во многом способствовали созданию Фонда Нобелевской премии после смерти Альфреда Нобеля. Премия мира заменила награду по математике, которую первоначально Нобель внёс в список наук, за которые присуждается награда, однако позже её вычеркнул. Достоверная причина неизвестна, но с этим фактом связано много легенд. Согласно инструкциям Альфреда Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, присуждающие остальные премии.

По материалам: «Политика Сегодня», RT, ТАСС, «Известия», «Царьград», YouTube-канал «Политическая Россия – PolitRussia», Telegram-каналы «Юлия Витязева» и «СОЛОВЬЁВ»

* Иноагент; запрещённые в России террористические и экстремистские организации; перечень НКО, ликвидированных или запрещенных по основаниям ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!