«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Одной из важной составляющей военных действий является процесс обмена пленными. Не исключением стала военная спецоперация России на Украине, в ходе которой между сторонами происходили процессы обмен пленных. В данной статьи мы рассмотрим, как происходил обмен пленными, и кто обмену не должен подлежать обмену с моральной точки зрения, а также с точки зрения закона.

Обмен пленными между Россией и Украиной

В ходе боевых действий, несмотря на негативную позицию украинской стороны, двум сторонам удавалось организовывать обмен военнопленными. Одно из крупных мероприятий по обмену пленными был организован между двумя странами в начале апреля. По данным портала Gazeta.ru обмен прошел на условиях 86 на 86. Однако часто процесс обмена военнопленными срывался по вине Украинской стороны. Как подчеркивало Министерство обороны РФ  в апрельском докладе причиной этого, являются издевательство украинских военных над российскими военнопленными.

Более 250 украинских пленных, которых российская сторона подготовила к обмену, сегодня так и не смогли попасть домой. И это повод предполагать, что с российскими пленными, которые находятся на Украине, не все в порядке. Тем более что сообщения о пытках и издевательствах над ними поступают регулярно.

Обмен пленными азовцев*

Одной из больной темой как для украинского, так для российского общества является судьба военнопленных из Азова*. Если Украина надеется, что они вернутся домой, то российские граждане надеются, что Россия устроит бойцам полка Азов* международный трибунал и они понесут самые жесткие наказания вплоть до смертной казни. Бойцы Азова* обвиняются в жёстком обращении с мирным населением, в убийствах, мародерстве, грабежах и изнасилованиях, а также в издевательстве над военнопленными. Исходя из множества фактов, которые ведутся ДНР и ЛНР с 2014 года, бойцы данного полка обмену не подлежат и предстанут перед судом. Это отмечал и лидер ДНР Денис Пушилин, что не имеет смысла затягивать с трибуналом и он состоится до конца лета. Также стоит отметить, что командиры полка Азова Денис Прокопенко, Святослав Паламар и Сергей Волынский были доставлены в СИЗО Лефортово. И вся ситуация говорит, что обмена азовцев не будет.

Сергей Волынский — один из командиров Азова, находящийся в российском плену

Обмен пленных наемников

С точки зрения УК РФ, участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

УК РФ также предполагает ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 (четырёх) до 8 (восьми) лет за вербовку, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наёмников.

Аналогичная ответственность предусмотрена ст. 430 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

В отношении взятых под стражу наёмников осуществляется уголовное преследование в соответствии с законодательством РФ. Наёмничество является преступлением с точки зрения УК РФ само по себе, но если в ходе следствия выявлены и другие преступления, совершенные взятым под стражу наёмником, то они также могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Если следствием будут доказаны факты жёсткого обращения с мирным населением или военнопленными, а также применение запрещённых средств и методов войны, то наёмнику может грозить наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Если будут доказаны факты геноцида, это может грозить пожизненным лишением свободы.  Если наемник задержан на территории ДНР, то к нему могут применяться нормы законодательства ДНР. Согласно уголовному кодексу ДНР, наказание за наёмничество аналогично наказанию за это преступление в РФ и составляет до 7 лет лишения свободы.

Тем не менее, если в ходе следствия будут доказаны иные военные преступления, совершенные наемником, ему грозит смертная казнь — высшая мера наказания в соответствии с УК ДНР.

Территорией ДНР считается вся территория Донецкой области, поэтому все иностранные граждане, осуществляющие действия, которые нарушают законодательство ДНР, будут наказаны в соответствии с законодательством республики. Тем самым можно сделать выводы. Что никакого обмена иностранным наемником ожидать не стоит. Ранее 10 июня суд ДНР вынес смертный приговор по отношению к британским наемникам Эйдену Эслину и Шону Пинеру и к  марокканскому наемнику Брахиму Саадун. Суд ожидают еще два наемника из США Энди Хьюн и Александр Друке, которым тоже грозит смертная казнь за наемничество.

vАмериканские наемник Александр Друке(слева) и Энди Хьюн(справа). попавшие в плен под Харьковом.

Что будет с обмененными военнопленными?

Исходя с точки зрения международного законодательства и морали, военнослужащие,  которые не причастны к военным преступлениям имеют право на обмен, в остальных случаях их ожидает уголовная ответственность за совершенные преступления.

*- признана террористической организации на территории РФ

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!