Николай Николаевич Платошкин, доктор исторических наук, бывший дипломат и выпускник МГИМО, является ярким представителем пятой колонны в России. Создатель и лидер движения «За новый социализм», основной целью которого заявлено восстановление в России социалистического строя, на деле призывал народ голосовать против поправок в Конституцию в 2020 году, продвигая тем самым антипатриотическую идеологию, при этом позиционируя себя в качестве патриота. 

В свое движение «За новый социализм» Платошкин мобилизует людей, ищущих ответы, доверчивых, либо просто которые не могут логически мыслить и адекватно воспринимать реальную ситуацию в России, — именно для таких последователей он и озвучивает абсолютно не реализуемые лозунги и произносит громкие слова, задачей которых были недопущение реализации референдума 2020 года о внесении изменений в Конституцию. США, в том числе через Платошкина, необходимо было сдержать этот референдум путем голосования против выносимых на всеобщее обсуждение поправок. По разным данным, Платошкину удалось организовать несколько десятков тысяч голосов для этих целей. 

Выступая против поправок в Конституцию, фактически Николай Николаевич Платошкин выступал: 

  • против отмены приоритета международного права над национальным, заявив о том, что те, кто против этого – сепаратисты и враги России, в действительности же это положения Конституции (статья 15, п.4) является колониальным для России;
  • против национализации Центробанка, обосновав это тем, что национализация не имеет смысла, а существенное значение имеет то, кто Центробанком руководит;
  • по его мнению, закрепление государственной идеологии в Конституции не обязательно, так как ее возможно установить и другими способами;
  • против закрепления в основном законе положений о запрете передачи иностранным государствам территорий Российской Федерации;
  • за то, чтобы чиновники в России имели двойное гражданство.

И в случае, если бы ему удалось организовать несколько миллионов голосов против изменений в Конституцию, и народ не принял бы положительного решения на прошедшем референдуме, раздача территорий России, в том числе Курильских островов Японии была бы узаконена. 

Федеральным законом от 30.12.2020 № 481-ФЗ установлено, что иностранными агентами в России могут быть объявлены физические лица, осуществляющие на территории России политическую деятельность, на ведение которой от иностранного источника ими были получены либо денежные средства, либо иная имущественная или организационно-методическая помощь, в качестве которой закон предполагает в том числе прохождение физическим лицом обучения на территории и за счет иностранного государства. Так как именно в отношение Платошкина, отсутствует информация о получении им денежных средств от иностранного государства или его обучения за границей, в настоящее время не имеется оснований утверждать, что он является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента на территории Российской Федерации именно в контексте регулирования этого термина вышеуказанным Федеральным законом № 481-ФЗ. Однако его фактические действия позволяют сделать вывод о том, что он является частью американской системы внешнего управления оккупированной России. 

Учитывая также, что на территории России он продвигает интересы США, то можно предположить, что он является их агентом, как лицо, ведущее деятельность в интересах иностранного государства и против интересов России. Платошкин с помощью его движения «За новый социализм», численностью около 500 тысяч человек, в период голосования за поправки в Конституцию пытался провести решения именно в интересах иностранных государств, такие, как передача территорий России иностранным государствам, разрешить чиновникам в России иметь двойное гражданство, за верховенство международного права над национальным. При этом, данные действия сегодня запрещены российским законодательством.

Платошкин: суд и приговор

В определенный момент, деятельность Платошкина против интересов России, стала приобретать экстремистский характер. Так, в своих высказываниях антипатриот Платошкин стал призывать к совершению массовых беспорядков с целью отставки высших органов государственной власти и проведения досрочных выборов, также он занимался распространением фейков о коронавирусе с целью создания напряженности в обществе. Закономерным итогом такой экстремистской деятельности стало предъявление ему обвинения в призывах к участию в массовых беспорядках и распространения заведомо ложной информации, по результатам рассмотрения которых, Гагаринский районный суд приговорил Платошкина к пяти годам условно и штрафу в 700 тысяч рублей. В качестве самого значимого последствия этого приговора является то, что Платошкин теперь является лицом, причастным к деятельности экстремистской организации, которым согласно Федеральному закону от 04.06.2021 № 157-ФЗ введен запрет на участие в выборах любых уровней.

Как прокомментировал этот приговор Депутат Государственной Думы от Единой России Евгений Алексеевич Федоров: «Мы исходим из того, что государство дает Платошкину шанс подумать и отойти от антироссийского пути. В случае, если он примет решение о том, что интересы США ему важнее на территории России, чем российского народа, в качестве последствий такой антироссийской деятельности это условное наказание может быть переквалифицировано в отбывание реального срока заключения».


Мы видим, что сегодня национально-освободительный процесс набирает силу и движется вперед, и что после референдума по поправкам в Конституцию, против которого сражался Платошкин, ситуация сильно меняется: и происходящая смена законодательства – это только первый этап. Среди высокопоставленных сторонников национально-освободительного движения ведутся споры относительно того, удастся ли избежать жестких мер в отношение пятой колонны и иностранных агентов. Сейчас жестких мер нет, они носят декларативных характер. Если физическое лицо получило от иностранного государства денежные средства на ведение политической деятельности на территории России, либо прошло обучение на территории и за счет средств иностранного государства, оно должно подать об этом сведения в Минюст России и зарегистрироваться в качестве физического лица, выполняющего функции иностранного агента. Однако, в настоящее время имеются основания полагать, что состоится переход от декларативных мер к более жестким, которые позволят остановить деятельность лиц, осуществляемую в интересах США и против России, с целью их изъятия из политического процесса в России».

Суд Платошкина и Федорова

До вынесения приговора Гагаринским районным судом, в рамках судебного процесса по другому делу, которое рассматривалось Гвардейским районным судом г.Калининграда, в котором Николай Платошкин выступал истцом по иску к Евгению Федорову о защите чести и достоинства, на вопрос адвоката с просьбой рассказать о движении «За новый социализм» и какое отношение он к нему имеет, Платошкин фактически предал свое движение и отказался от своих сторонников, заявив, что не знает об этом движении, оно не зарегистрировано. Присутствовавшие в зале суда сторонники участники движения «За новый социализм» были удивлены такому высказыванию их лидера, который в зале суда публично отрекся от своих последователей.

Выступление Платошкина, видео

Выступление Платошкина в суде, в котором он отрекся от сторонников: 

Я не знаю об этом движении, оно не зарегистрировано. И какое отношение 587 тысяч подписчиков имеет к движению “За новый социализм”? Что за чепуха?

Можно послушать на видео:

Ироничным моментом в этом деле является то, что Платошкин проиграл суд и свой иск на основании норм международного права, за верховенство которых он выступал при агитации против голосования в поправки в Конституцию. Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позицию Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, согласно которой, судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. 

Разрешая спор, суд руководствовался вышеуказанными нормами международного права и разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ о порядке их применения, и пришел к выводу о том, что высказывания Федорова Е.А. о том, что Платошкин является врагом государства, сепаратистом и шпионом именно с точки зрения терминологию Даля, не являются сведениями, содержащими утверждение о фактах, которые соответствуют или не соответствуют действительности. В рассматриваемом случае высказывания Федорова Е.А. носят субъективный характер, являются его оценочным мнением, убеждением. Как прокомментировал итоги судебного процесса Евгений Алексеевич Фёдоров: 

Платошкин, сторонник международного права, попал под каток этого международного права и проиграл суд потому, что то международное право, сторонником которого он являлся, назначило его в этой ситуации не правым. Ему не удалось даже обойти эти нормы путем отказа от своих последователей и от своей организации. То есть, даже путем откровенного предательства. Сложилась ситуация, при которой он создал организацию, привлек в нее людей, которых повел в социализм, а потом повел себя непорядочно, отказавшись от них.

Платошкин: новости о продаже «За Новый социализм» КПРФ

Как сообщил телеграмм-канал «Медиатехнолог», Николай Платошкин продал КПРФ свое движение «За Новый социализм» за 30 миллионов рублей. Суть данной сделки заключалась в том, что Платошкин за вышеуказанную сумму будет участвовать в предвыборной гонке на стороне КПРФ при условии, что большая часть кандидатов от движения «За новый социализм» не будут участвовать в предвыборной гонке. 

Реакция на это предательство последовало незамедлительно. 7 июля было размещено видеообращение лидера Астраханского регионального отделения движения «За новый социализм» в котором утверждается, что Платошкин предал движение, поддавшись КПРФ без согласования данного решения со своими соратниками. Тех, кто не согласен с данным единоличным решением, Николай Платошкин стал репрессировать. Остальных заставляет работать на КПРФ.

Платошкин сегодня

В адрес Платошкина поступило обвинение в мошенничестве с денежными средствами, поступающими на счета движения в размере полумиллиона рублей в неделю. На протяжении года участники движения не могут добиться от своего лидера отчетности о движении этих денежных средств. В этой связи соратники интересуются элитным особняком Платошкина в Чехии на окраине Праги, которым владеет чета Платошкиных. Участники движения выражают отказ в поддержке на выборах КПРФ и выражает полное недоверие Платошкину и в ближайшее время региональное отделение движения «За Новый социализм» поставит вопрос о полном недоверии Платошкину.

Судя по всему, Платошкин решил окончательно похоронить движение «За новый социализм», которое на фоне последних событий, а также благодаря действиям их лидера, стремительно теряет сторонников. Можно предположить, что, получив за свое движение солидную сумму в 30 миллионов, Николай Платошкин рассчитывает на теплое место штатного советника Геннадия Зюганова, превратив остатки своего движения в небольшое подразделение КПРФ.

Для справки

Николай Николаевич Платошкин родился 19 октября 1965, в Мещерино, Московская область. Советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель.

Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении. Лидер движения «За новый социализм».

С мая 2004 по 2006 годы в должности вице-консула работал в консульстве России в Хьюстоне (США). Стоял у истоков открытия Русского культурного центра в столице Техаса.

В вопросе событий «Бархатной революции» в Армении поддержал народные протесты и приход к власти Никола Пашиняна.

15 июня 2020 года организация Amnesty International признала Платошкина узником совести. 13 июля 2020 года организация «Мемориал» (запрещена в РФ) признала Николая Платошкина политическим заключённым.

21 октября 2020 года на учредительном съезде «Социалистической партии Российской Федерации» (СПРФ) избран её председателем.

19 мая 2021 года признан Гагаринским районным судом Москвы виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации и приговорён к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

 

Автор: Алексей Никитин


 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!