Победить в СВО

Преемник Сталина

И один из популярных вариантов — последние годы эпохи Сталина, который так и не смог воспитать преемника — человека, который бы продолжил его курс.

Поэтому после его смерти и начались “сюрпризы” в виде борьбы за власть и деградации партийной верхушки. А закончилось всё тем, что государство развалили.

И вроде бы: как так? Неужели Сталин не понимал, что страну просто разорвут? Всё он понимал: “Когда я умру, империалисты удавят вас как котят. Вы должны быть бдительны”.
По легенде эти слова Сталин говорил своим соратникам.

Вообще вопрос с преемником не так прост, как кажется.

Что касается официальной позиции Сталина, то мы её просто не знаем. И если она была, то документы либо уничтожили при Хрущёве, либо они до сих пор засекречены. Но зато есть мемуары свидетелей тех лет и исследования историков, которые называют того, кого Сталин хотел видеть во главе страны после себя.

Возможные преемники Сталина: борьба “стариков”

Многие считают, что преемником Сталина должен был стать Георгий Маленков.

Георгий Маленков
Георгий Маленков

Хотя бы потому, что у него было преимущество в должностях:
▪️ он совмещал посты секретаря ЦК и
▪️ заместителя председателя Совета Министров.
▪️ Плюс он был ближайшим соратником вождя,
▪️ а на XIX съезде партии в 1952 году Сталин доверил ему читать основной доклад.
▪️ То есть, Маленков фактически был представлен как его преемник.

Вообще он сочетал в себе лучшее от чиновника: был трудоголиком, быстро выполнял указы и не боялся бумажной волокиты.
Именно Маленков создал картотеку, которая содержала досье о 2,5 млн членов партии и кандидатов. Умелая работа с кадрами и стала его визиткой.
Фактически он отвечал за чистоту: любой большевик, какие бы заслуги перед революцией он ни имел, мог вылететь из партии по щелчку пальцев Маленкова. К примеру, смещением наркома Николая Ежова занимался он.
*Для тех, кто не знает, Ежов был одним из главных зачинщиков репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор. Именно в то время расстреляли 85% от общего числа осуждённых. 

Маленков чем только не занимался.

Во время войны он решал проблемы, касаемые выпуска вооружений.
Пополнял армию резервами.
Курировал танковую и авиационную промышленность, участвовал в создании атомной бомбы.
Его можно описать просто: исключительно исполнительный. Конечно, Сталин его ценил. Ну и мы знаем, что 5 марта 1953 года именно Маленков стал председателем Совета министров СССР. То есть он вступил в должность главы правительства. Ту самую должность, которую занимал Сталин.
Короче, стартовые позиции у Маленкова были отличные.

Те 2 года, что он был у руля, многие историки оценивают высоко.
К примеру, один из лучших историков по сталинскому периоду Юрий Жуков был уверен, что “если бы Маленков уцелел, то мы были бы более процветающей страной. Деньги СССР не пошли бы ни в Азию, ни в Африку, а их потратили бы на подъём уровня жизни и стимулирование лёгкой промышленности”.

Именно Маленков первый выступил против культа личности.

Но, в отличии от Хрущёва, он не критиковал Сталина, а, наоборот, подчёркивал его заслуги.

А ещё он был из тех, кто не сомневался, что КПСС отыграла свою роль. 

Партия создавалась для захвата власти и свою задачу выполнила.
Ещё Сталин собирался все полномочия передать в руки советских органов, т.е. правительству, и именно Маленков продолжил эту линию. Он стал бороться с привилегиями партократов: отменил деньги в конвертах, личные машины, лечение и питание по высшим стандартам. 

Конечно, коммунистам это не понравилось, чем и воспользовался Хрущёв. Он пообещал им сытую жизнь, а те взамен поддержали его в борьбе за власть.   В итоге в 1955 году Маленкова сместили, а потом и вовсе отправили руководить электростанцией в Усть-Каменогорске. И вроде звучит гладко.
Маленков кажется бедной овечкой, а злобный Хрущёв его переиграл. Но не всё так просто.

Преемник Сталина — Пономаренко

По словам историка Андрея Фурсова, у Сталина на должность главы правительства была совсем другая кандидатура.

А именно — Пантелеймон Пономаренко, бывший лидер Белоруссии.
 

Пантелеймон Пономаренко
Пантелеймон Пономаренко

▪️ Он был блестящим управленцем и Сталин ему симпатизировал.
▪️ Во время войны даже назначил его руководителем партизанского движения.
▪️ А после разгрома немцев, Пономаренко смог восстановить практически стёртую с лица земли республику — Белоруссию. Минск вообще был разрушен на 80%.
Ещё в 1939 году, когда Красная армия освободила Западные Белоруссию и Украину от польского панства, у них случился земельный конфликт. Хрущёв тогда был главой Украины и постарался забрать себе побольше земли, включая белорусское Полесье. Но Сталин встал на сторону Пономаренко, а у того появился партийный враг в лице Хрущёва. Невзлюбил его и Маленков.
Когда в 1944 году армия при поддержке белорусских партизан освободила город Полоцк, Маленков внезапно предложил передать его в состав РСФСР. Пономаренко допустить этого не мог и обратился к Сталину с официальным письмом. Тот снова встал на сторону белорусского лидера, а у Пономаренко тем самым было уже 2 врага в партии. И это ему потом аукнулось.

В 1952 году Пономаренко перевели в Москву, а на XIX съезде он вошел с состав Президиума (так переименовали Политбюро). Т.е. добрался до самого верха власти.
В том же году, по словам Фурсова, Сталин ознакомил членов с тем, что Пономаренко будет назначен председателем Совета Министров. Документ подписали все, кроме четырёх: Булганина, Хрущёва, Маленкова и Берии.
Обсуждать должность Пономаренко должны были в марте 1953 года. Т.е. как раз в то время когда умер Сталин. Или, как многие считают, его убили. И здесь хотелось бы уточнить, чтобы всё стало понятно:

Сталин постепенно отодвигал партию от управления страной.

Реальная власть должна была перейти Совету Министров, а за КПСС осталась бы идеология и работа с кадрами.
После съезда на Пленуме ЦК Сталин заявил, что в Политбюро есть люди, которые сильно ошиблись. И обрушился с критикой на Молотова и Микояна — своих старых соратников.

Кстати, на Западе в конце 40-х годов были уверены, что преемником вождя станет именно Вячеслав Молотов.

Вячеслав Молотов
Вячеслав Молотов

Вообще Молотов был одной из ключевых фигур, особенно в годы войны.
▪️ Он был министром иностранных дел и
▪️ при нём СССР укрепился на международной арене.
Писатель Феликс Чуев в своих записках отмечал, что Сталин после войны собирался на пенсию и сказал в узком кругу: “Пусть Вячеслав теперь поработает. Он помоложе”.
Но этот вариант отпал сам собой.
Сначала Молотов не потянул “атомный проект”, и его руководство передали Берии.
Потом, в 1949-м, жену Молотова обвинили в связях с еврейскими националистами и арестовали и сместили с поста главы МИДа.
Это всё сучилось задолго до того, как у Сталина появились реальные претензии к своему соратнику.

По сути, Молотов не вывез программу и просто устал.

И что сделал Сталин?
Он отодвинул динозавров партии, своих возможных преемников, на задний план.
Компактное Политбюро упразднилось.
Вместо него избирался Президиум, который состоял из 25 человек.
Своих старых соратников Сталин хотел растворить в молодых кадрах, как он сам говорил, в “более квалифицированных, инициативных работниках, полных сил и энергии”.
По сути каждому из членов Политбюро готовился сменщик.
В итоге даже в самой КПСС власть уходила от партаппаратчиков людям, занятым делом.

При таком раскладе деятельный Пономаренко у руля страны выглядел наилучшим образом.

Но со смертью вождя закатилась и карьера Пономаренко.

Власть оказалась в руках четырёх:
— Булганина,
— Берии,
— Маленкова
— Хрущёва.

-5

Кстати, на заседании 5 марта, перед смертью Сталина, состав Президиума сократили обратно, молодёжь распустили.
Пономаренко же очень быстро отправили руководить коммунистами Казахстана, а потом перебросили послом. Сначала в Польшу, а потом в Индию, Непал, Голландию. В общем бросали его из одной страны в другую.

Маленков же хотел занять два поста: и секретаря ЦК, и председателя Совета Министров. Но его коллегам по банде это показалось слишком, и ему сказали выбирать. И, так как он был уверен, что Совмин теперь главный, он его и выбрал.

Главой правительства хотел бы быть и Берия.

И это уже четвёртый возможный преемник вождя в нашем списке.

Лаврнетий Берия
Лаврентий Берия

Вообще личность Берии, так же, как и Сталина, пытались оболгать всегда. Начиная с того, что он зачинщик репрессий, и заканчивая убийством самого Сталина.

Причём ложь стартовала при Хрущёве, который делал всё, чтобы разрушить сталинский проект.

Популярна версия и о том, что Сталин, якобы, Берии не доверял, и хотел его убрать.
На самом же деле есть данные, что с 1951 года документы по линии Совета Министров докладывались Сталину после визы Берии.
То есть по факту именно он был вторым человеком в стране.

Но сам Берия понимал, что второй грузин во главе СССР не пройдёт. Так что ему достался пост первого зампреда Совета Министров. А ещё под его опекой снова оказались спецслужбы. Он возглавил МВД.

Булганин тоже стал зампредом главы, а ещё возглавил Министерство обороны. 

Николай Булганин
Николай Булганин

Кстати, Хрущёв в мемуарах писал, что в последние годы жизни Сталин называл Булганина своим возможным преемником на посту председателя совета министров, т.е. правительства. Сам Хрущёв остался в руководстве коммунистической партии. И мы с вами знаем, что всех этих великолепных управленцев он в итоге переиграл.
Сначала обоюдно избавились от Берии, как от самого сильного конкурента.
И это была серьёзная ошибка Маленкова. Они долгие годы, ещё при жизни Сталина, были союзниками в разных партийных конфликтах. То есть работали в тандеме. Его устранение быстро доказало верность поговорки: “Старый друг лучше новых двух”.
Дальше сместили Маленкова.
И Хрущёв продвинул на его место Булганина, с которым они были друзьями и собутыльниками. Причём, по воспоминаниям Михаила Смиртюкова, управляющего делами Совмина, Хрущёв ему прямо сказал, что сидеть ему на этом месте ровно 2 года.
В итоге и Булганин отыграл свою роль и уехал в Ставрополь, фактически в ссылку, на должность председателя совнархоза.
Ну, а Хрущёв, которого не только Сталин, но и в принципе никто не воспринимал всерьез, встал у руля — помимо должности генсека, заняв и пост главы Совмина.

Борьба за власть преемников Сталина: несостоявшиеся 

Со стариками разобрались. А был ли кто-то ещё? Был.Есть такой документ “О так называемом “Ленинградском деле”. Его выпустила в 1988 году Комиссия ЦК, что изучала репрессии. Так вот там написано, что

Сталин в частных беседах высказывал предположения, что в качестве своего преемника по партийной линии он видел секретаря ЦК Алексея Кузнецова.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

А по государственной линии — члена Политбюро, заместителя Председателя Совета Министров Николая Вознесенского.

Николай Вознесенский
Николай Вознесенский

И здесь не забываем, что Сталин считал первым постом в стране должность главы правительства.
А если посмотреть на записи кремлёвских секретарей, то в 1947-1948 годах Вознесенский бывал у вождя чаще того же Маленкова — в среднем аж раз в 3 дня.

▪️ Вознесенский — доктор экономических наук,
▪️ был главой Госплана с 1938 года.
По сути этот человек делал экономику страны.
Именно он руководил эвакуацией производства на Восток в первые месяцы войны, тем самым создавая прочный экономический тыл.
▪️ Под его руководством разрабатывались планы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и четвёртой пятилетки, благодаря которой СССР к 50-м годам полностью восстановил экономику.

После войны влияние Вознесенского росло. Его было, за что ценить. Но события повернулись трагически.
Если верить тому же документу о “Ленинградском деле”, то Маленков сделал всё, чтобы устранить конкурента.
В 1949 году по Ленинградской области прокатилась волна арестов. Осуждённые обвинялись во вражеской деятельности против власти, а также в коррупции.
Я не берусь судить, было ли дело сфабриковано: это до сих пор изучают историки и мнения расходятся.

Но что получилось точно, так это избавиться от сильного конкурента в лице Вознесенского.

Вместе с ним был расстрелян и Кузнецов, и другие влиятельные функционеры.
В основном это были воспитанники Андрея Жданова — главного идеолога в СССР после Сталина, борца с буржуазным влиянием. С вождём они дружили, и сын Жданова — Юрий, кстати, зять Сталина (он женился на его дочери Светлане Аллилуевой), утверждал, что отец тоже рассматривался в качестве преемника, но в отдаленной перспективе.
Может, это было и так, но случилась незадача: Андрей Жданов умер ещё раньше Сталина, в 1948 году.

Что интересно, по воспоминаниям очевидцев, когда Сталину дали дело Вознесенского, он написал на папке “Не верю!” и потребовал перепроверки. А потом ещё долго говорил, что Вознесенского загубили.
Однако перепроверять никто ничего не стал. Наши старики были в этом не заинтересованы.

И что, в итоге, получается?
Вознесенского загубили, Пономаренко отослали,  друг друга загрызли.

Сегодня уже понятно, что над стариками нависала реальная угроза в лице молодых работников, и они сделали всё, чтобы их отстранить.

И здесь хочу напомнить одну важную вещь: Советская власть — это реально сложная штука. Система была устроена так, что партия имела приоритет над госаппаратом.

И фактически руководителем был лидер партии, а не глава правительства.

У Центрального комитета партии была голова — Политбюро, где принимались все решения.
А член Политбюро был выше любого министра, даже если не занимал никаких государственных должностей.

И все решения обсуждались и принимались коллективно.

Возьмем даже документ об утверждении Пономаренко, который старики не подписали. Это на заметку тем, кто до сих пор думает, что Сталин правил страной единолично.

В доказательство можно вспомнить 1937 год, когда по предложению Сталина должны были пройти безальтернативные выборы в Верховный Совет.

Номенклатура тогда поняла, что лишится своих постов.

Что тогда началось?
По стране покатился Большой террор. Партийные секретари запустили механизм расправы над конкурентами. Они стали внушать Сталину, что набирает силу антиреволюционное движение и выборы ни в коем случае нельзя проводить.

В итоге изменить систему Сталин не успел. А при существующем порядке кого бы он ни выбрал преемником, его бы, скорее всего, подмяли зубры сталинской гвардии. Это люди, которые видели у власти лишь себя, препятствовали продвижению новых кадров.

Вообще вопрос преемника всегда был сложен.
Даже монархия не давала 100%-х гарантий. Трон частенько шатался из-за интриг и переворотов.

По сути, единственное, что можно предъявить Сталину — это то, что он так и не придумал механизм расстановки кадров при правящей КПСС. В этой сфере так и осталось “ручное управление”.

Но для нас это хороший урок.
Если человек такого масштаба, как Сталин, не смог решить проблему преемника, представьте, какая сложная задача сегодня стоит перед Путиным.

Михаил Советский
Автор: Михаил Советский
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги: конкретные цифры. Разъяснения Минстроя и ФАС.

Каждое муниципальное образование будет руководствоваться своим индексом изменения тарифов, установленным главой региона. Эти индексы должны соответствовать параметрам, утвержденным Правительством РФ Распоряжением от 15 ноября 2024 г. № 3287-р.С 1 июля в России тарифы ЖКХ вырастут на 15–22,8%: Холодная вода — 65,77 ₽ за кубометр (+ 8,4 ₽);Горячая вода — ... Читать 2 мин.

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

Телефонные переговоры Путина и Макрона

Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разговор двух президентов.

Звонок Макрона — это сигнал, что Европа, в тупике. Трамп “сливается”, а с Россией надо что‑то решать.Основные темы, которые были затронуты в беседе, носившей содержательный характер — Украина и война Израиля и Ирана. Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов ... Читать 1 мин.

Телефонные переговоры Путина и Макрона
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
8:35
Об ударах хуситов по судоходству в Красном море
Хуситы вновь активизировали удары по судоходству в Красном море. За последние несколько су...
Михаил Советский
Михаил Советский
8:45
Обзор личности Дональда Трампа: лжец, шоумен или психопат?
Если бы была Олимпиада по вранью среди политиков, то, наверное, первое место занял бы Дона...
Редакция «Всем!ру»
РНИМУ, Ольга Владимировна Тарасова
07.07.2025
Еда на бегу: как фастфуд и спешка разрушают ваше здоровье
На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт сов...
Национальный Курс
Национальный Курс
07.07.2025
О коррупции в России, которая крышуется из Вашингтона и Лондона
Евгений Федоров: основные наши коррупционеры назначаемые. То есть, когда борются с коррупц...
Wsem обо Всём
Два майора
9:13
Как СССР боролся с пиратством
Небольшой факт из истории нашей Родины о борьбе с пиратством.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.07.2025
Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?
Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом ко...
Редакция «Всем!ру»
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил кутушов
07.07.2025
Ноги не дают заснуть: врач Кутушов объясняет, почему мучает синдром беспокойных ног и как с ним справиться
Вы ложитесь спать, но вдруг чувствуете странные ощущения в ногах — словно мурашки бегают, ...