14 ноября на площадке Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС в рамках реализации мероприятий в области фиджитал-образования кафедрой математики и информационных технологий был организован и проведен открытый презентационный фиджитал-урок «100 дней до Игр Будущего». Спикерами мероприятия выступили доцент кафедры Анна Савина и профессор Людмила Малявкина.
Цель проведения фиджитал-урока – повышение осведомленности и привлечение внимания студенческой молодежи к новым форматам проведения спортивных соревнований по направлению фиджитал.
Участниками мероприятия стали студенты 1-4 курсов реализуемых кафедрой ИТ-направлений («Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии», «Бизнес-информатика»).
В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ фиджитал-урок состоял из двух частей. В рамках просветительской части обучающаяся 2 курса Ангелина Ворсина выступила с интерактивным ознакомительным докладом и презентационными материалами о сущности, истории зарождения фиджитал-спорта в Российской Федерации, планах проведения и дисциплинах мультиспортивного международного турнира «Игры Будущего» в Казани в 2024 г.
Практическая часть вызвала оживленный интерес в студенческой среде, поскольку в ее рамках прошел I внутривузовский киберспортивный турнир по одной из дисциплин фиджитал-единоборства Mortal Kombat. 20 участников 1-2 курсов продемонстрировали не только увлеченность компьютерным спортом, но практические навыки ведения тактического боя в цифровом пространстве.
По результатам турнира призовые места распределились следующим образом:
1 место – Кузнецов Кирилл (2 ИСОСП);
2 место – Спиридонов Петр (2 ПИОСП);
3 место разделили Андреев Сергей (1 ПИОСП) и Сухинин Александр (2 ИСОСП).
«Уникальная комбинация физического и цифрового измерения проведения соревнований позволит в будущем оценивать не только цифровые навыки участников в компьютерных играх, но и уровень их физической подготовки на реальных спортивных площадках. В этой связи важно активное вовлечение в этот процесс образовательной среды: оснащение классов для обучения киберспортсменов, организация соревнований и предоставление площадок для их проведения, внедрение в образовательные программы киберспортивных дисциплин», – отметила Людмила Малявкина.
По мнению Анны Савиной, активное развитие этого направления полностью соответствует запросам современной молодежи, проводящей значительную часть своего времени в виртуальном мире. Сочетание популярных компьютерных игр с возможностью проявить свою активность на спортивных площадках будет способствовать сбалансированному гармоничному развитию личности студента. Система образования должна соответствовать вызовам современности, создавая все условия для цифрового и физического развития молодого поколения, активно вовлекая их в регулярные занятия классическим спортом с использованием инновационных технологий.
Кафедра выражает благодарность Ангелине Ворсиной, Ростиславу Коробецкому и Петру Спиридонову за активное участие в организации и проведении мероприятия, и надеется, что такой формат киберспортивных и фиджитал-соревнований станет традиционным.