Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», в числе ряда аспектов, акцентировал внимание и на проекте «анти-Россия». Глава государства обозначил, когда на Западе началась активная деятельность против России, её методы и действия США и Евросоюза по созданию русофобской Украины.

Президент России отметил: «Судя по всему, началась активная работа по проекту "анти-Россия", это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства».

Враги России: когда появился проект «анти-Россия»?

В эфире телеканала «Россия 24» Владимир Путин дал уже расширенные комментарии. В том числе, Президент сказал: «Проект "анти-Россия" зародился ещё в средние века и до сих пор продолжается существовать. Причём участники этого движения берут на вооружение старые заготовки. Всё новое — это хорошо забытое старое», — отметил глава государства.

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» — читаем и анализируем

Также Владимир Путин пояснил, что проект стартовал ещё в XVII-XVIII веках, затем его применило польское национальное движение, а перед I Мировой войной к нему прибегла Австро-Венгерская империя: «Цель-то простая, я там пишу — разделяй и властвуй. Перед I Мировой войной стояла простая цель у потенциальных противников России: просто ослабить страну».

Суть, «концептуальное ядро» проекта «анти-Россия» — перестановка жизненных принципов и целеполагание с точностью до наоборот: 

  • Традиционные ценности → Нежелание принять новшества, отсталость
  • Стабильность → Авторитаризм, тоталитаризм, угнетение
  • Опора на собственные традиции и идеалы → Нетолерантность, нежелание интегрироваться в «общемировую семью народов»

и так далее…

История проекта "анти-Россия": когда началась кампания США против России

То, что нашу страну, при любых названиях — Русь, Российская Империя, СССР — и политическом строе — монархия, советы, республика — на Западе, мягко скажем, недолюбливали — факт общеизвестный и неоспоримый. И отрицать его может только самый-пресамый записной тупоголовый либерал. 

За тысячелетие антироссийская кампания развивалась с переменным набором оборотов, горячими и холодными фазами

А там, где «нет любви», есть ненависть, злонамеренность и агрессия.

ПО ТЕМЕ — В бундестаге заявили, что Германия ведёт подготовку войны с Россией

Условное время старта антироссийской кампании в ЕвропеIX век, более тысячи лет назад. Тогда князь Владимир Красно Солнышко отказался принять титул «король Руси» из рук папы Римского и влиться в «дружную семью европейских народов», выбрав православие вместо католичества.

Князь Владимир на памятнике Тысячелетия России, Великий Новгород

Начиная с этого времени со стороны Запада начались выпады, выкрики и прочая дичь о том, что русские — «необразованные и неотёсанные», «московиты хуже варваров», «народ там состоит из одних рабов», «страна отсталая» и «всё у них плохо и неправильно».

ПО ТЕМЕ — Стратегия национальной безопасности Российской Федерации — утверждена указом Путина до 2030 года

За тысячелетие антироссийская кампания развивалась с переменным набором оборотов, горячими и холодными фазами, войнами, дипломатическими играми и «чёрным пиаром» пропаганды против нашей страны. Если кто подзабыл — перечитайте учебник истории, желательно изданный в советское время, сейчас такие вещи доступны в интернете. Соросовскую макулатуру не рекомендую — после прочтения только одного абзаца можно получить взрыв и воспаление мозга.

Запад против России — как действуют наши враги?

Российский историк и политолог, доктор исторических наук, профессор, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян отмечает, что западный антироссийский проект может представать в различных исторических модификациях. Но цель — мировое геополитическое доминирование — при всех возможных модификациях остаётся неизменной. И всегда на пути реализации этого концепта возникало непреодолимое препятствие — Россия.

Нашей стране, в рамках каждой модификации западного проекта, присваивались и соответствующие идеологические маркеры.

Для западного восприятия Россия — это всегда враждебная страна, «империя зла»

Для «католического проекта» русские — это схизматики, еретики, наследники византийской альтернативы.

Для «просветительского проекта» Россия — это выразитель духа мракобесия, носитель альтернативы европейскому секуляризму.

Владимир Путин купирует представителей проекта «анти-Россия»

«Англосаксонский проект» брал уже на вооружение теорию геополитики. Россия в этой версии — это Хартленд, империя суши, а, соответственно, геополитическая альтернатива атлантискому миру.

ПО ТЕМЕ — Фантомные боли Британской экс-империи — ложь и бред официального Лондона об инциденте в Чёрном море

«Фашистский проект», родившийся на европейской культурной почве, являлся также одной из эманаций западного исторического проекта. В рамках этой версии Россия — это носитель духа азиатчины и противостоит высокому европейскому духу. Война против СССР, как известно, так идеологически и преподносилась Третьим рейхом, как борьба Европы против угрожающих ей коммунистических сил Азии.

И, наконец, для «американского проекта», Россия — это «империя зла», оплот сил несвободы и автократии. Опасность России связывалась с выдвижением советской глобальной альтернативы.

Для западного восприятия Россия — это всегда альтернатива Западу, враждебная страна, с которой ведётся борьба онтологического, историософского плана.

«План Даллеса»* — часть проекта «анти-Россия»?

После II Мировой войны Запад наконец-то впервые за тысячу лет осознал, что завоевать Россию силой оружия невозможно. Дополнительным «остудителем» от дурных мыслей стало и появление у СССР ядерного оружия. Вроде бы, всё располагало к миру и спокойствию? Но нет, не живётся спокойно нашим западным «друзьям».

Целью этого плана являлось уничтожение СССР методами пропаганды

«Поворочив извилинами», США и Западная Европа решили «пойти другим путём» — организовать в России развал изнутри. А тут ещё как «нельзя кстати подсуетился» Джин Шарп (англ. Gene Sharp) — идеолог«цветных революций» со своей технологией «мягкой силы».

Джин Шарп и его «мягкая сила»

Но провернуть нечто подобное «цветастое и яркое» в Советском Союзе 50-х — 70-х годов было нереально — слишком сильны были идеологические, моральные и традиционные устои и принципы. Это прекрасно знали, и, покусывая локти, понимали на Западе.

ПО ТЕМЕ — Алексей Навальный: без родины и флага — главные признаки «цветастых оппозиционеров»

Тогда США решили «пойти другим путём» и занялись моральным разложением советских людей, известным как «План Даллеса»* («Доктрина Даллеса»*) (в ноябре 2016 года текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)»* включён в Федеральный список экстремистских материалов).

Авторство плана действий США против СССР, составленного во время холодной войны приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953-1961 годах. Целью этого плана являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.

Под названием «План Даллеса»* в России известна также подборка выдержек из меморандума 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года.

«План Даллеса»* и его положения — тема весьма обширная и этой концепции действий против России будет посвящена отдельная статья на нашем сайте

Оригинал текста «Плана Даллеса»* отсутствует в открытом доступе, поэтому ряд историков сомневаются в его «подлинности». Однако, если внимательно посмотреть на развитие событий в течении 50-х — 80-х годов XX века и на их плачевный для нашей страны результат образца 90-х, целенаправленность и методологичность подобных действий со стороны США и К° явно прослеживается.

ПО ТЕМЕ — Совет Федерации ожидает попыток организации незаконных акций в период думских выборов

Но вот опять ведь незадача — когда в конце «лихих девяностых» западные «стратеги» практически уверились в победе на Россией, ушатом холодной воды для них стало появление в большой политике Владимира Путина. Сначала на посту премьер-министра, а затем Президента.

Украина против России — почему такое возможно?

Западные «друзья» снова крепко задумались и переформатировали исполнение проекта «анти-Россия», наполнив его новыми методами и средствами действий. При этом его концепция и цели не только остались прежними — ослабление и разрушение нашей страны — но даже и усилились.

Запад усилил своё наступление по границам России — начал действовать через постсоветское пространство

В 2010 году проект «анти-России» пытались осуществить руками Михаила Саакашвили в Грузии. Но тогда эта история развития не получила и на какое-то время «затихла». Свёртывание «похода Саакашвили», в значительной степени, было связано с разгромом российскими вооружёнными силами грузинской армии в ходе войны августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Тогда Саакашвили, запомнившийся поеданием своего галстука, резко потерял популярность и авторитет в Грузии. А затем и вовсе бесславно смылся на Украину, а в самой Грузии на него был заведён ряд уголовных дел.

Михаил Саакашвили — бесславное правление в Грузии

ПО ТЕМЕ — Саакашвили раскрыл планы США по захвату Донбасса

Тогда западные «друзья» вернулись к розыгрышу «украинской карты». Почва для такой деятельности в Незалежной сложилась благоприятная. Начиная от заявления первого постсоветского президента Леонида Кравчука«Украина — не Россия», планомерной подрывной работы Запада и заканчивая бендеровцами и прочими «отморозками».

Почему Ураина против России?

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция "Украина - не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия", с чем мы никогда не смиримся», — отмечает в своей статье Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ — Владимир Путин обвинил США и страны Европы в госперевороте на Украине в 2014 году

В августе 2012 года депутат первых трёх созывов Верховной рады от Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Владимир Марченко опубликовал в информационном агентстве REGNUM статью «Остаюсь с обманутым народом, в борьбе за союз Украины с Россией и Белоруссией»: «С 2002-го года в геополитическом конфликте Украину руками продажных политиков и олигархов, США и НАТО взяли в жесточайшие клещи для реализации политического проекта "анти-Россия - Украина в НАТО". С этого времени и я, и мои политические соратники по ПСПУ и Партии "Киевская Русь" попали в условия жесточайшей клеветы, дискриминации и политической изоляции», — написал политик.

Украина, с точки зрения классической геополитики, крайне интересный объект — страна без «естественных границ», но с наличием цивилизационного раскола прямо посреди себя

А 11 октября 2012 года в Государственной Думе прошли экспертные парламентские слушания, собранные по инициативе депутата от «Единой России» Евгения Фёдорова. В том числе, там была озвучена концепция противодействия Западу«Владимир Путин купирует представителей проекта "анти-Россия"».

Евгений Фёдоров, интервью БЕЛРУСИНФО — Началась РАБОТА по проекту Анти-Россия. Мобилизация в БОР.

Враги России: просчёты в проекте «анти-Россия»

Впервые открыто заговоривший о существовании масштабного проекта «анти-Россия» главный русофоб и антисоветчик Америки польского происхождения Збигнев Бжезинский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński, англ. Zbigniew Brzezinski; 1928-2017 гг.), испытывал определённую слабость к Украине. Во всяком случае в его геополитических построениях она встречалась часто и играла важную роль. Причин тому было как минимум две.

С одной стороны, Бжезинский — уроженец Польши. Он родился в Варшаве, через десять лет после получения Польшей независимости от РСФСР. Память о том, что Украина — часть «зацной и моцной Ржечи Посполитой» у него в крови. Так же, как и ненависть к России.

С другой стороны — Украина, с точки зрения классической геополитики, крайне интересный объект для изучения сама по себе: страна без «естественных границ», но с наличием цивилизационного раскола прямо посреди себя.

Вопрос о том, является ли частью Европы Украина, остаётся дискуссионным

Несмотря на свой достаточно скромный официальный статус — советник президента США по национальной безопасности — на протяжении десятилетий Бжезинский пользовался невероятным авторитетом в экспертных кругах. К его суждениям было принято относиться в высшей степени серьёзно, как будто это была уже готовая база для управленческих решений Белого дома, что на самом деле не соответствовало действительности.

ПО ТЕМЕ — Украина может распасться на четыре части

Некоторые умозаключения Бжезинского, в первую очередь высказанные в книге «Великая шахматная доска» 1997 года, действительно оказывали и оказывают огромное влияние на суждения политологов относительно сложного комплекса отношений, связанного с Украиной. Ключевая из этих мыслей следующая: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством. <…> Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы».

Эта фраза Бжезинского на протяжении долгого времени воспринималась некритично. Но уже через десятилетие после выхода книги вдруг как-то само собой начало пониматься, что в XV веке у России не было Украины, а она уже была евразийской империей. Во всяком случае у неё хватало ресурсов и организованности, чтобы противостоять империи польско-литовской. Да, присоединение Украины процесс ускорило. Но это был не процесс становления империи Петром I — как империя Россия сформировалась ещё при Иване III — а процесс её расширения.

Если в XV веке влияние Руси на Европу было крайне незначительным, то в XXI веке сомневаться в решающем влиянии России на европейскую политику как-то неудобно

Речь Посполитая, в свою очередь, потеряв Украину, действительно канула в Лету. А вот о России этого сказать никак нельзя. Потеря Украины в 1917-1920 годах к катастрофическим последствиям не привела. Как не привела к ним и потеря УССР в 1941-1944 годах. И, как мы видим сейчас, не произошло с Россией ничего непоправимого после 1991 года. Главные проблемы России вообще имели внутреннее происхождение и решались внутренними ресурсами.

И ещё — если в XV веке влияние Руси на Европу было крайне незначительным, то в XXI веке сомневаться в решающем влиянии России на европейскую политику как-то неудобно. Даже отдавая себе отчёт в том, что это влияние активно обыгрывается антироссийской пропагандой.

А вот вопрос о том, является ли частью Европы Украина, остаётся дискуссионным. Впрочем, Бжезинский ведь и не обещал, что непременно будет, только может быть…

ПО ТЕМЕ — Литовский политик рассказал о планах госпереворотов в России и Белоруссии

Западные попытки раскрутить Незалежную как пример успешного рывка к свободе заканчивались «усталостью от Украины». А власти стран «панславянского сообщества» с полным правом интересуются у своих оппозиционеров — «хотите, как на Украине?». И ответить, как правило, нечего. Впрочем, подозреваем, что, даже если бы Западу удалось сделать из Украины «витрину», «знаменосцем» она бы всё равно не стала. По тем самым причинам, которые делают её интересным объектом для изучения.

Бжезинский не верил в перспективы Украины и считал, что оторванная от России, она постепенно вернётся к статусу источника ресурсов для Польши

Бжезинский предусмотрительно написал, что «жизнеспособность <…> Украины <…> будет оставаться под сомнением, особенно если внимание Америки переключится на другие проблемы». А исходя из этого становится ясно, что «друг Незалежной» в саму Украину не верил. Бжезинский явно полагал, что независимая Украина является исторически случайной «нейтральной зоной» на пересечении сил притяжения Запада и России. Всё остальное — «морковки», щедро развешанные перед украинцами, чтобы обосновать евроинтеграционный курс.

Почему же тогда Бжезинский так боролся за независимую Украину? Очевидно, именно потому, что не верил в её перспективы и считал, что оторванная от России Украина постепенно вернётся к статусу источника ресурсов для Польши. Поддерживать же Украину в этом статусе должны были США.

Майдан — государственный переворот на Украине, 2014 год: торжество «свободы» и «демократии»

Бжезинский был последовательным другом только одной страны — Польши. Но он не любил Россию, и этого было достаточно, чтобы украинские «патриоты» считали его «другом Незалежной», которым он, разумеется, никогда не был.  

Проект «анти-Россия» — Украина против России и здравого смысла?

После второго майдана новые власти Незалежной, под диктовку Запада, стали ещё более активно продвигать тему «Украина — не Россия». Дело дошло до того, что в школьных учебниках истории на полном серьёзе стали писать, что украинцы не имеют ничего общего с русскими и произошли от «великих укров». А те, в свою очередь, появились на Земле раньше динозавров и вообще — прилетели из космоса.  

Последствия майдана на Украине — падение уровня жизни, повышение цен, обнищание населения

В своей статье Владимир Путин отмечает корни такой антироссийской деятельности Запада на Украине: «В среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции [в XIX веке] возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах. Вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне, или, наоборот, что украинцы - это настоящие славяне, а русские, "московиты" — нет. Подобные "гипотезы" стали всё чаще использовать в политических целях как инструмент соперничества между европейскими государствами. С конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему — в противовес как польскому национальному движению, так и москвофильским настроениям в Галиции».

ПО ТЕМЕ — Истерическая реакция властей Украины на слова Владимира Путина — Зеленский и глава МИДа видят себя «великими украми» под управлением «Тёмного властелина»

Обрастая новыми подходами и методами, проект «анти-Россия» активно развивается Западом на Украине. При этом, Незалежная рассматривается исключительно как плацдарм для его «переброски» непосредственно на территорию России. Ни благополучие, ни развитие Украины Запад никогда не интересовали.

Исторические моменты и задачи внешних колонизаторов Украины в идеологическом плане состоят в том, чтобы превратить её в «анти-Россию»

«Западные авторы проекта "анти-Россия" так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней, — отмечает Владимир Путин,в проекте "анти-Россия" нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость. <…> Проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы».

ПО ТЕМЕ — Владимир Путин обвинил США и страны Европы в госперевороте на Украине в 2014 году

Исторические моменты и задачи внешних колонизаторов Украины в идеологическом плане состоят в том, чтобы превратить её в "анти-Россию".

Существует Россия — не страна, не государство — а некая цивилизационная модель. У Запада есть чёткая тенденция — развалить и разорвать на куски эту модель. Будучи оторванными друг от друга, они обречены сражаться. И теперь Украина, исходя из этой западной логики, не может быть ничем, кроме как тараном и молотом против России.