Агент КГБ Республики Беларусь: за кем охотятся власти Швеции? 

К вам обращается, Молчан Андрей Фёдорович, граждан Республики Беларусь, 04.12.1977 года рождения, уроженец г. Витебска.

Паспортные данные

В период с 2001 по 2010 год я проходил службу в подразделениях КГБ Республики Беларусь.

Копия военного билета

Поводом для моего обращения послужили многочисленные противоправные действия шведских властей, которые несут прямую угрозу моей свободе, жизни и здоровью. 2 ноября 2012 года я обратился к шведским властям за международной защитой. С того момента и по настоящее время шведские власти преследуют меня, совершая многочисленные преступления и провокации, грубо нарушая права человека. 

ПО ТЕМЕГКЧП 19 августа 1991 — предательство Горбачёва, развал СССР и угроза распада России 30 лет спустя

Зачем спецслужбам Швеции бывший агент КГБ? 

Шведская полиция безопасности (SÄPO) безуспешно пыталась завербовать меня, чтобы использовать в своей противоправной деятельности против моей страны, Республики Беларусь, а также Российской Федерации. Для того чтобы заставить меня совершать преступления против Беларуси и России шведские власти более восьми лет открыто фальсифицировали материалы рассмотрения моего ходатайства о предоставлении вида на жительство, многократно шантажировали меня депортацией, угрожали лишить меня свободы в Швеции и совершили ещё целый ряд преступных деяний, создающих реальную опасность для моей жизни. 

Более того SÄPO многократно и бездоказательно объявляла меня угрозой для безопасности Швеции и её демократического строя, вынося соответствующие официальные заключения.

Нарушения прав и свобод человека со стороны спецслужб Швеции: ложные обвинения в терроризме

Чтобы предотвратить расправу со стороны шведских властей я был вынужден обратиться в средства массовой информации. В 2017-2018 годах на шведском радио (Sverige radio), телеканале "Белсат" (Belsat) и эстонском телеканале ETV+ вышли программы в формате документальных расследований с моим участием:

https://sverigesradio.se/artikel/6687899 

https://sverigesradio.se/artikel/6688637

https://sverigesradio.se/artikel/6692004

https://sverigesradio.se/artikel/6803273 

https://naviny.belsat.eu/ru/news/lukashenko-reshil-luchshe-vsego-eksportiruyut-kontrabandisty-intervyu-s-ofitserom-kgb-sbezhavshim-v-stokgolm/ 

https://naviny.belsat.eu/ru/news/esli-vse-budet-pod-vitej-dni-lukashenko-sochteny-prodolzhenie-intervyu-s-majorom-kgb-kotoryj-sbezhal-v-shvetsiyu/ 

https://naviny.belsat.eu/ru/programs/major-kgb-sbezhal-v-shvetsiyu-i-rasskazal-sekrety-lukashenko/ 

https://rus.err.ee/832283/insajt-kontrabanda-rossijskogo-benzina-v-es-shla-iz-belorussii-v-jestonii-ego-legalizovyval  

Благодаря этому, определенное время шведские власти не осмеливались открыто расправиться со мной, но продолжали свою преступную деятельность, стараясь её всячески скрывать. 

Однако несмотря на все многолетние преследования, на все оказанное давление шведским властям так и не удалось сломить меня и заставить участвовать в своей противоправной деятельности против Беларуси и России.

Осознав это, они решили расправиться со мной чужими руками. 

Для этого шведские власти объявили меня в международный розыск с 14 апреля 2020 года по 3 мая 2021 года, как участника террористической деятельности и нарушителя миграционного законодательства. Однако, на то время я легально и безвыездно находился на территории Швеции уже более семи лет и никогда не скрывался от шведских властей. Наоборот, я многократно стремился получить от них разъяснения о совершенных ими деяниях, которые не могу расценивать иначе как преступные и грубо нарушающие права человека. Более того, в шведской налоговой службе (Skatteverket) и в Миграционной службе зарегистрирован мой действующий номер телефона и мой адрес, по которому я фактически проживаю, а также получаю почтовую корреспонденцию. Однако шведские правоохранительные органы не предприняли никаких попыток связаться со мной и получить разъяснения в рамках обвинений меня в террористической деятельности и в нарушении миграционного законодательства. 

Кроме этого 13 октября, 28 октября и 11 ноября 2020 года сотрудники шведской Миграционной службы проводили со мной официальные встречи в офисе Migrationsverket. Для этого должностные лица Миграционной службы предварительно связывались со мной по телефону, а также отправляли мне повестки по почте, и им не понадобилось никаких дополнительных усилий для моего розыска. 

Как в ходе этих встреч, так и в любое другое время шведские власти имели все возможности для проведения разбирательства и осуществления следственных действий в отношении меня по любым имеющимся у них основаниям. Однако этого не было сделано. 

Таким образом на своей территории шведские правоохранительные органы намеренно решили не предпринимать никаких официальных мер, чтобы расследовать столь серьезные обвинения. 

Наоборот, они предпочли скрыть от меня данный факт, что прямо демонстрирует всю лживость и надуманность обвинений в мой адрес. 

В результате я, ничего не зная о том, что объявлен шведскими властями террористом, проживал по своему официальному адресу, где был официально зарегистрирован, работал, уплачивая налоги. В данной ситуации, как и во многих других, шведские власти могли отказаться от своих преступных деяний и провокаций, и действовать в соответствии с собственным законодательством и нормами международного права, но осознанно выбрали другой путь. 

В дальнейшем 1 октября 2020 года шведские власти вынесли в отношении меня, как лица официально объявленного ими же в международный розыск за участие в террористической деятельности и за нарушение миграционного законодательства, решение о предоставлении временного вида на жительство сроком на один год, а 2 ноября 2020 года выдали мне карточку временного вида на жительство. 

 uppehållstillståndkort — карта временного вида на жительство

Также по прошествии более семи лет и одиннадцати месяцев Миграционная служба вернула мне мой паспорт гражданина Республики Беларусь, который все это время удерживала. В результате впервые со 2 ноября 2012 года я получил возможность выехать с территории Швеции. 

Международный розыск бывшего агента КГБ из-за ложных обвинений: как далеко всё зашло

Утром 14 ноября 2020 года я вылетел прямым рейсом из аэропорта Арланда (Arlanda) в Испанию на недельный отдых.  

Через несколько часов я прибыл в аэропорт города Малага (Malaga) и в этот же день заселился в заранее забронированный номер в Grandhotel Gvadalpin Bonus, расположенный в городе Марбелья (Marbella). На следующий утро, 15 ноября 2021 года около 08:30 в дверь номера, где я проживал, постучали сотрудники испанской полиции в бронежилетах и под угрозой применения оружия потребовали, чтобы я проследовал с ними в комиссариат.

 Я находился в состоянии шока, так как не мог даже предположить причины возникновения данной ситуации, но подчинился выдвинутым требованиям.

 При выходе из гостиничного номера полицейские надели на меня наручники, и держа за руки, вывели из отеля как террориста или особо опасного преступника на глазах у персонала и постояльцев. Затем шесть вооруженных сотрудников испанской полиции сопроводили меня к одному из трёх специально прибывших за мной служебных автомобилей. По прибытии в комиссариат меня обыскали, а также изъяли мой белорусский национальный паспорт и карточку вида на жительство в Швеции. В дальнейшем прибыл криминалист, который снял у меня отпечатки указательных пальцев на обеих руках. После этого, по прибытии русскоязычного переводчика руководитель одного из подразделений комиссариата города Марбелья разъяснил мне, что я задержан по причине того, что шведские власти объявили меня в розыск с 14 апреля 2020 года за участие в террористической деятельности и за нарушение миграционного законодательства. В подтверждение своих слов он показал мне на мониторе компьютера соответствующие сведения из базы данных международного розыска. Данное известие ещё сильнее меня шокировало. Также представитель испанской полиции спросил у о том, что я могу сообщить по этому поводу. Я ответил, что впервые столкнулся с такой ситуацией, и мне ничего не известно о причинах, по которым шведские власти объявили меня в международный розыск. Также я сообщил, что на протяжении последних восьми лет я легально находился на территории Швеции и никогда не скрывался от властей данной страны. На вопрос о том, как я получил карточку вида на жительство в Швеции, я ответил, что данный документ мне официально выдала шведская Миграционная служба около двух недель назад. Сотрудники комиссариата также сообщили мне, что ими установлена подлинность предъявленной мной карточки вида на жительство, и это обстоятельство очень удивило испанскую полицию. 

ПО ТЕМЕЧто сделал Путин: итоги правления и миссия спасения России, достижения и планы

Кроме этого, руководитель одного из подразделений комиссариата задал мне прямой вопрос о том, участвую ли я в террористической деятельности. Я ответил, что никогда и ни в какой форме не принимал участие в террористической деятельности. Также я добавил, что ранее проходил службу в КГБ Республики Беларусь, где одной из основных задач является противодействие любым формам терроризма. Это обстоятельство ещё более удивило испанскую полицию. 

Также у меня поинтересовались о том, были ли у меня какие-либо трудности при прохождении контроля в шведском аэропорту, я ответил, что ничего необычного не заметил. 

Затем руководитель одного из подразделений комиссариата сообщил мне, что на протяжении более двух часов испанская полиция пытается получить от шведской полиции разъяснения и необходимую дополнительную информацию, чтобы решить как со мной поступить. Однако, шведская полиция каких-либо разъяснений не представила

Я, в свою очередь, попросил полицейских распечатать для меня в бумажном виде ранее продемонстрированные сведения из международной базы розыска, чтобы я мог связаться со своим юридическим защитником в Швеции и через неё попытаться выяснить какие-либо подробности. Мне распечатали и выдали на руки ордер на объявление меня в международный розыск с идентификационным номером 0014.02000010111392600000001.01. 

Также на оборотной стороне данного документа сотрудник комиссариата написал телефонный номер (+34) 952762622, по которому испанская полиция ждала контакта со шведскими властями. После этого я связался с Маделeйн Кяярик (Madeleine Käärik), которая в то время являлась моим юридическим защитником в процессе рассмотрения ходатайства о предоставлении мне международной защиты. После необходимых разъяснений я по её совету отправил письмо по электронной почте в адрес дежурного подразделения шведской Миграционной службы (jourarlanda@migrationsverket.se), расположенного в аэропорту Арланда. 

Однако, вместо объяснений я получил лишь формальный ответ о том, что мне не могут предоставить конфиденциальную информацию, так как не могут подтвердить мою личность. 

ПО ТЕМЕ — Белорусские футболисты планируют играть в России из-за Романа Протасевича — Запад готовит новые санкции

По прошествии времени сотрудники комиссариата сообщили мне, что шведские власти так и не представили никаких разъяснений в отношении меня, поэтому я могу быть свободен. Меня также предупредили, чтобы мой телефон был всегда включен, и была возможность связаться со мной в любой момент. Также полицейские предупредили меня, что если я из Испании направлюсь не в Швецию, а в другую страну, то вновь буду задержан как лицо, находящееся в международном розыске за участие в террористической деятельности и за нарушение миграционного законодательства. После этого мне вернули ранее изъятые у меня документы, удостоверяющий личность, я и смог покинуть полицейский комиссариат. 

Шведские власти намеренно совершили очередную провокацию с целью чужими руками лишить меня свободы либо жизни, используя преступные и бесчеловечные методы, грубо нарушая как собственные законы, так и нормы международного права. 

Им известно, что шведские эксперты в области медицины поставили мне диагноз посттравматический синдром (PTSD). В связи с этим моё задержание под угрозой применения оружия и использования в отношении меня специальных средств (наручников) с высокой долей вероятности могло спровоцировать у меня нервный срыв. В этом случае моя реакция была бы непредсказуема и неконтролируема, что повлекло бы применение оружия со стороны испанской полиции с самыми негативными последствиями для меня, как лица объявленного в международный розыск за участие в террористической деятельности. 

Вербовка в спецслужбы Испании бывшего агента КГБ

По прошествии нескольких дней, 18 ноября 2020 года около 16:30 мне по установленному в гостиничном номере телефону позвонил персонал со стойки регистрации сообщил, что в баре отеля меня ожидают три сотрудника испанской службы безопасности. Я вышел на встречу с представителями спецслужбы. В ходе состоявшейся беседы сотрудники испанской службы безопасности интересовались не только моей службой в КГБ Республики Беларусь, но и причинами, по которым шведские власти продолжают преследовать меня много лет. В конце встречи представители испанской спецслужбы, так же как и, в своё время, их коллеги из шведской полиции безопасности (SÄPO) безуспешно пытались завербовать меня

По окончании своего "отдыха" 21 ноября 2020 года я вылетел прямым рейсом из аэропорта города Малага в шведский аэропорт Арланда. После моего возвращения в Швецию 1 декабря 2020 года у меня состоялась официальная встреча с сотрудниками Миграционной службы. В ходе её проведения я сообщил о произошедшем со мной в Испании инциденте и потребовал разъяснений. Однако официальный представитель Migrationsverket Charlotta Eriksson не смогла мне что-либо объяснить и лишь сообщила, что передаст мои вопросы ответственным сотрудникам Миграционной службы.

Однако шведские власти не предприняли никаких официальных мер для расследования произошедшего инцидента, а продолжили совершать свои преступления и преследовать меня. 

Прождав более пяти месяцев и не получив никаких разъяснений, 11 мая 2021 года я в соответствии с выдвинутыми в свой адрес обвинениями обратился с официальным заявлением о противоправной деятельности шведских властей в следующие государственные структуры:

- в шведскую Миграционную службу (Migrationsverket); 

- в шведский Миграционный суд (Migrationsdomstolen); 

- в Национальную прокуратуру Швеции (Nationella åklagaravdelningen); 

- в центральный адрес национальных департаментов и офис начальника национальной полиции Швеции (Polismymdigheten); 

- в полицию безопасности Швеции (SÄPO); 

- к Канцлеру юстиции Швеции (Justitiekanslern); 

- к Омбудсмену юстиции Швеции (Riksdagens ombudsmän -JO). 

При этом я отправил своё заявление по их адресам не только заказными письмами, но и по электронной почте. До настоящего времени я так и не получил никаких ответов от шведской полиции безопасности (SÄPO), Миграционной службы, Миграционного суда и Канцлера юстиции Швеции. Полиция также предпочла не представлять официальных документальных ответов на моё заявление. Национальная прокуратура Швеции и Омбудсмен юстиции Швеции в своих кратких ответах прямо сообщили, что не нашли оснований для проведения расследования. 

ПО ТЕМЕЗнать врага в лицо — цветные революционеры «не равно» Че Гевара

Таким образом до настоящего времени я так и не получил никаких правдоподобных официальных объяснений от шведских властей по существу своего заявления. Более того власти Швеции предпочитают не замечать тот факт, что намеренно ложно обвинили меня в терроризме и нарушении миграционного законодательства, чем осознанно подвергли мою жизнь большой опасности. Данная ситуация является лишь единичным эпизодом обширной противоправной деятельности шведских властей, которые всеми силами и на всех уровнях уже много лет совершают провокации против Республики Беларусь и Российской Федерации. При этом они всячески стремятся скрыть совершаемые при этом преступления и многочисленные нарушения прав человека, игнорируя существующие факты и отказываясь от официального их расследования. 

Своими действиями шведские власти грубо нарушают принципы демократии и верховенства права. При необходимости я готов не только представить пояснения и дополнения по описанной мной ситуации, но и готов предоставить средствам массовой информации и общественным организациям имеющиеся у меня многочисленные доказательства иных преступных и бесчеловечных деяний шведских властей. 

Мои контактные данные

Телефон: +46 762048343 

Электронная почта: nemaratkazej@gmail.com


 

По теме