Столыпинские реформы, которые почти подняли Россию с колен

Кто такой настоящий русский политик? Этот тот, кто в первую очередь, радеет за народ, государство и готов умереть за царя и отечество.

Он не желал себе блестящей карьеры, и каждое назначение принимал с неохотой. Даже когда Николай II предложил пост министра внутренних дел, он отказался, сказав, что пойдёт на эту должность, только если прикажут. Николай II приказал, он согласился. Каждый сделал то, что должен был сделать, но с тяжёлым сердцем.

За пять лет государственной службы он сделал для страны много полезного, но, к сожалению, ещё больше осталось в планах. Реформы, которые он намеревался провести в России, чтобы поднять страну с колен, были рассчитаны на 20 лет.

Главной целью Петра Аркадьевича Столыпина было — формирование гражданина и гражданственности России. Всё это вытекало в желание создать правовое государство.

ПО ТЕМЕ — Захар Прилепин — лживая «правда» биографии 

Управление П.А. Столыпина — агарная реформа

Яркие картины беспорядков и погромов в Саратовской губернии окончательно убедили Столыпина, что проблема современной России — аграрная. О принятие ко́мплексных мер по облегчению земельного голода и снижению социальной напряжённости в деревнях, в правительстве говорили уже давно. Но только он сделал уверенные шаги, чтобы что-то изменить.

У большинства Столыпин чаще ассоциируется с аграрной реформой. Это немного неверное суждение. И вот почему: в июле, августе 1906 г., а затем и в марте 1907 г. Пётр Аркадьевич, огласил продуманную программу преобразования, и эта программа не сводилась к крестьянскому вопросу. Но чтобы этот план осуществился, надо было внести изменения, в том числе и в крестьянский вопрос, поэтому одно вытекало из другого.

По плану Столыпина, Россия должна стать правовым государством в 1906–1907 гг., а чтобы это произошло, требовались преобразования социальных институтов. Что он для этого сделал? Реформы, которые внёс Пётр Аркадьевич в Россию того времени, в какой-то степени казались революционными. Встретились, как сторонники, так и те, для кого реформы стали, как рыбья кость в горле. Он знал и понимал, какими будут последствия. Личное и гражданское мужество, решительность, ответственность, чувство чести было превыше всего, поэтому уверенными шагами Столыпин направился к цели.

Указ от 5 октября 1906 г. об уравнении крестьян в гражданских правах с лицами других сословий, то есть крестьяне могли:

  • жить там, где захотят — право передвижения;
  • учиться, где захотят;
  • поступать на гражданскую службу наравне со всеми.

9 ноября 1906 г. издан указ, разрешающий крестьянам после ухода из общины, получать землю в частную собственность. Крестьяне становятся такими же полноправными гражданами России, как и остальная часть населения.

Столыпин говорил, что правительству нужны богатые крестьяне, чтобы они жили в достатке, а там, где достаток, там просвещение и свобода, но для этого нужно поднять земледелие и решить вопрос с общинами. 

Но будучи умным человеком, всё-таки рассуждал как городской житель, наверно в этом и был его промах. Он не знал до конца психологию крестьян, отсюда и один из результатов несостоявшейся реформы: из общин вышло всего 30% крестьян. 

Но вот какой интересный момент: в 1920 г. в ходе Гражданской войны крестьяне в общинную собственность вернули 99% земель. То есть пока красные и белые боролись за власть, земля вернулась к крестьянам.

Пётр Аркадьевич хотел, чтобы в стране все были равны, независимо от национальности и вероисповедания. Поэтому снял ограничения с разных слоёв населения (старообрядцев, евреев и других групп, подверженных дискриминации).

Он также считал, что новый подданный и новый гражданин должен получать и новые институты самоуправления:

  • местное самоуправление становится демократичным и приближённым к крестьянам. Теперь вопросы решаются только по той территории, за которой самоуправление закреплено;
  • суд должен быть таким же, как и в городах. Судебный процесс должен идти в соответствии с писаным правом, прогнозируемым и понятным, а не по местным порядкам и законам.

Пётр Аркадьевич считал, что государство обязано гарантировать:

  • начальное образование (при Столыпине открыто 50 тыс. школ);
  • пенсии по утрате работоспособности;
  • дотации вдовам по потере кормильца;
  • другую систему набора в армию;
  • изменения в налоговой отрасли;
  • изменения в приходской системе;
  • изменения в трудовых отношениях.

И правительство проводит соответствующие преобразования, которые касаются всей сферы жизнедеятельности в России. Земельный вопрос тоже входит в этот перечень, но не является ключевым, в этом случае затрагивается тема собственности.

«У человека есть права, есть институты, которые его защищают и есть собственность, которая делает эти институты актуальными».

Раньше никакой подлинной собственности не было. Но эта система не стала бы системой, если бы не имела политической реформы, а это заслуга Столыпина.

Были проведены и рабочие реформы: количество рабочих часов сократилось до 10, но вместе с этим закрылись рабочие газеты, были запрещены рабочие митинги и собрания, в целом жизнь рабочего класса улучшилась относительно прошлых лет.

ПО ТЕМЕ — Выборы – 2021: увеличение рабочей недели и поддержка скопинского маньяка кандидатов в Госдуму от КПРФ

После поражения в русско-японской войне 1904-1905 г.г. было ясно, что стране нужна и военная реформа. Столыпин решительно взялся за преобразование. Цель реформы — укрепить оборону страны. Было проведено:

  • Перевооружение армии и флота.
  • Массовая машинизация вооружённых сил (повышение скорострельности и дальнобойности стрелкового оружия, появилась тяжёлая артиллерия).
  • Изменена комплектация армии, срок службы. Армейский запас был разделён на две группы: молодые шли для пополнения полевых частей, пожилые оставались в резерве, но по необходимости выводились.
  • Для оперативного информирования внедрены средства связи.
  • Появились новые подвиды войск: авиационные, химические.
  • Улучшилась подготовка всего офицерского состава, появились новые школы: автомобильная, железнодорожная, школа прапорщиков.
  • Были сняты религиозные и национальные ограничения.
  • А развитию флота и кораблестроению уделялось большое внимание.

3 июня 1907 г. распущена II Государственная дума, и принят избирательный закон — третьеиюньский или акт третьеиюньского переворота. Для России принятие этого закона ознаменовала окончание первой русской революции и началом нужных изменений. Для Столыпина это было важно, так как реформы обретали смысл только тогда, когда имели завершение. Пётр Аркадьевич понимал, что если бы не было Государственной думы, он стал бы приказчиком того времени и не смог уже проводить эти реформы и выдвигать собственные программы. Но по иронии судьбы в Государственной думе и в Государственном совете, встретил самых жёстких противников своих реформ.

Реформы П.А.Столыпина и революция 1905г.

Ленин — полный антипод Столыпина, который в открытую писал, что Пётр Аркадьевич давно уже метил на министерское кресло и готовил себя к этому. А реформа — это мера, принятая правительством, чтобы получить возможность опереться на новую прослойку населения — на зажиточного крестьянина и удержаться на плаву. Так как после 1905 года страна находилась в плачевном состоянии. Разорённая, разграбленная и с голодающими крестьянами. Это привело к массовым недовольствам, которые практически некому было остановить. Правительство понимало необходимость принятия любых мер, чтобы изменить ситуацию. Поэтому была развёрнута аграрная реформа, которая должна была расколоть крестьян на два лагеря, тех, кто сможет за счёт выхода из общины обзавестись собственностью и стать зажиточным крестьянином и те, кто так и останется в общине. Власти, нужно было на кого-то опереться, и этим кто-то должны были стать крестьяне-собственники. 

Ленин полагал, что Столыпин ушёл тогда, когда монархия в итоге взяла, что хотела взять от всей русской буржуазии. А крах Столыпинской политики в итоге стал крахом царской России в конце пути. 

Столыпин дал хороший урок: к свободе можно идти через свержения монарха, под руководством пролетариата, так считал Ленин.

Наверно, ничего удивительного не было в рассуждениях Ленина. Если взять его позицию по отношению к войне, то он выступал за поражение России. Он был уверен, что это приведёт к революции, а революция, в свою очередь, приведёт к Гражданской войне, которая приведёт к мировой революции. Возможно, по этой же причине он не хотел, чтобы Столыпинские реформы обрели себя в полной мере, в противном случае он лишился бы того о чём, так долго грезил. Поэтому лучшая защита — это нападение.

Столыпин получил страну в плачевном состоянии. С одной стороны, революционеры, убивающие всех, кого считали врагами, с другой — верхние слои населения, которые не понимали необходимости в проведения реформ для России. Даже император в какой-то момент перестал верить политику. Казалось, Столыпин — единственный, кто понимал, что стране нужны перемены, которые бы вывели из кризиса и сделали Россию лидером на мировой арене. И он поднял на могучие плечи, эту непосильную ношу, поставив на кон жизнь.

ПО ТЕМЕ — «Россия через боль возродилась из руин СССР» — немецкий журналист назвал роковую ошибку Запада по отношению к нашей стране

Пётр Аркадьевич был человеком мужественным, решительным и умел говорить. Эти факты не раз играли решающую роль, в том числе и в разговорах с бунтовщиками, когда только, словом, не применяя оружия и силу, успокаивал восставших. 

Из-за своего желания поднять страну и сделать её великой, Пётр Аркадьевич десять раз был на волосок от смерти. В террористических актах погибали друзья, знакомые, коллеги, а во время взрыва 12 августа 1906 г. в собственном доме и в родных стенах пострадали дети. Можно было только догадываться, какая злость и ненависть овладели сердцем и разумом Столыпина. После этого с подобными субъектами он действовал жёстко. 19 августа 1906 г. с подачи Петра Аркадьевича в виде меры «исключительной охраны государственного порядка» был принят закон «О военно-полевых судах». Дела, попадавшие под этот закон, рассматривались в течение 48 часов, после вынесения судебного решения, в течение 24 часов состоялась казнь. Обвиняемые лишались прав, никаких адвокатов и послаблений, которые полагались при иных обстоятельствах, только жёсткие меры и суровое наказание. Цель была достигнута. Революционный террор подавлен, по крайне мере перестал носить масштабный характер.

Если бы у Столыпина были союзники, которые также думали, верили и были преданы народу и отечеству, возможно, реформы продолжали бы активно жить и после смерти политика. Возможно, и Первая мировая война не смогла бы свернуть все внутренние преобразования страны. К сожалению, Пётр Аркадьевич оказался лицом к лицу с Россией, которая никак не поднималась с колен, а продолжала принимать новые удары от русско-японской войны и революции. Даже император, который предложил пост министра внутренних дел в тяжёлое для страны время, а затем и должность премьер-министра, в итоге охладел к нему. Отчасти это было с подачи супруги императора, которая считала, что Столыпин загораживал Николая II, последний с этим соглашался. 

Но поводом для отставки послужил новый законопроект, которому Столыпин хотел дать ход. Он настолько был уверен в успехе этого закона, что в какой-то момент потерял бдительность. Когда понял, что законопроект провалится, обратился с соответствующей просьбой к императору. В это же время на приём к Николаю II попал один из членов Совета и высказал мнения правой оппозиции. Император предложил голосовать «по совести», и это было расценено по-своему. Итог — проект провален.

ПО ТЕМЕ — «Разложение общества — страшнейшая внутренняя угроза для России», — Сергей Шойгу

Пётр Аркадьевич понимал, что император не доверял ему, а работать в такой обстановке более не представлялось возможным. На следующий день он приехал в царское село просить об отставке. Николай II предлагал найти выход из создавшейся ситуации, так как хотел сохранить Столыпина на этой должности. Пётр Аркадьевич сделал шаг, который станет фактически точкой в карьере и всей Столыпинской реформы. Он ставит императору ультиматум.

Неизвестно, что было бы дальше, если бы за него не заступилась Мария Фёдоровна — мать Николая II. После разговора с сыном условия Столыпина были приняты без поправок, как и закон, из-за которого он оказался в этом положении. Но отношения с Николаем и законодательным о́рганом Российской империи были испорчены.

Столыпинские реформы: успех или провал?

Реформы Столыпина сработали не в полную меру. Переселенческая политика не достигла успеха, которого от неё ожидали, так как из трёх миллионов переселившихся, полмиллиона вернулись. Но с другой стороны, бо́льшая часть осталась и началось освоение новых земель, крестьяне стали приспосабливаться к новому климату. 

Государство тоже не оставалось в стороне, а оказывала помощь: банки выдавали ссуду на льготных условиях на покупку земли, создавались штаты землемеров и агрономов в помощь крестьянам. 

Численность населения увеличилось на 50%. Поднялась экономика. Богатство и плодородность почвы в новых землях дали невероятные результаты для страны. За 5 лет реформ, благодаря появлению частных хозяйств на четверть выросла урожайность, втрое увеличилось производительность мяса. Площадь посевных земель стала больше, увеличилось количество закупок сельхозмашин. Крестьяне стали по-другому обрабатывать землю, ухаживать за скотиной, стали больше продавать и больше покупать. Крестьянское хозяйство в 1917 году разительно отличалось от тех же хозяйств 1905 г. и в этом заслуга политика.

Великий политик П.А. Столыпин — управление, реформы, революция и убийство

Должность, которую занимал Столыпин, была как одна большая мишень, по которой били в первую очередь. Никто не мог удержаться здесь надолго, и об этом знали все. Это было делом времени. В 1911 году здоровье Петра Аркадьевича уже давало о себе знать. В августе этого же года, заместителю Крыжановскому С.Е. Столыпин сказал, что, возможно, уже не вернётся из поездки в Киев. Просил сохранить бумаги, а после смерти передать сыну. Он уже знал, что умрёт.

По приезду в Киев его уже не встречали, так как это было раньше, и отношение с императорской семьёй на тот момент стало прохладным. Во время антракта в театре Д. Богров выстрелил в Петра Аркадьевича, упав в кресло, он произнёс: «Счастлив умереть за царя».

ПО ТЕМЕ — Что сделал Путин: итоги правления и миссия спасения России, достижения и планы

Это событие сильно потрясло не только императорскую семью и родных Петра Аркадьевича, но и тех, кто видел в этом политике будущее России. Реформатора похоронили согласно завещанию, в том же месте, где и был, убит — в Киевско-Печёрской лавре.

И вот какой печальный момент: неважно, застрелили бы Петра Аркадьевича или нет, его время в России, как политика было завершено. Столыпинской эпохе пришёл конец.

После смерти Столыпина его дело попытался продолжить Коковцев В.Н., но, к сожалению, он был не столь волевым и сильным, чтобы противостоять нападкам противников, как Пётр Аркадьевич, поэтому реформы протекали вяло.

Столыпин Пётр Аркадьевич — редкий вид политика того времени, которым вопреки всему восхищались и продолжают это делать до сих пор.

ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!