Витамины важны для каждого организма, поскольку они отвечают за обеспечение энергией и правильное функционирование нервной системы.
Одним из них является витамин B1, также известный как тиамин.
Одной из основных функций тиамина является помощь клеткам в преобразовании углеводов в энергию, что имеет основополагающее значение для правильного функционирования мозга, мышц и сердца.
Он также участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, что делает его необходимым для правильного функционирования нервной системы и двигательного аппарата.
Людям, испытывающим дефицит этого витамина, следует употреблять в пищу такие продукты, как нежирная свинина и говядина, тунец и лосось, бобовые, такие как чечевица, фасоль. Также полезны цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка и хлеб из пшеницы.
Другими продуктами, содержащими тиамин, являются грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника и такие овощи, как спаржа, брюссельская капуста и шпинат.
По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus дефицит тиамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поскольку он влияет на нервную систему, вызывая мышечную слабость, проблемы с периферическими нервами, сердечную недостаточность, задержку жидкости и другие неприятные симптомы.
Наибольшему риску дефицита тиамина подвержены пожилые люди, люди с такими заболеваниями, как диабет или ВИЧ/СПИД, а также люди с проблемами усвоения питательных веществ.
Отмечается, что потребление тиамина может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния каждого человека: мужчинам необходимо около 1,2 мг в день, а женщинам — около 1,1 мг
Не менее важны для поддержания здоровья и другие витамины группы В.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Этот витамин помогает организму усваивать железо и защищать кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Он также поддерживает репродуктивную функцию. Богатыми источниками рибофлавина являются яйца, крупы, листовые овощи, молоко и молочные продукты, а также сыры.
Витамин B3 (Ниацин или Никотиновая кислота)
Ниацин поддерживает центральную нервную систему и благотворно влияет на пищеварение. Он устойчив к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению, что делает его незаменимым при приготовлении пищи. Содержится в нежирном мясе (индейка, курица), рыбе (тунец, лосось), грибах, помидорах, чесноке и авокадо.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Этот витамин необходим для здоровья кожи и укрепления иммунитета. Он также способствует хорошей запоминаемости любой информации в процессе обучения. Пантотеновая кислота содержится в ягодах, фруктах, бобовых, тыкве, брокколи, кисломолочных продуктах, рыбьей икре, печени и яйцах.
Витамин B6 (Пиридоксин)
Пиридоксин повышает иммунитет, уменьшает боли при менструациях и восстанавливает нервную систему. Он также снижает риск инфаркта миокарда. Основные источники — злаковые, орехи, бобовые и субпродукты.
Витамин B7 (Биотин)
Биотин отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. В достаточном количестве содержится в бананах, горохе, орехах, говяжьей печени и яблоках.
Витамин B9 (Фолиевая Кислота)
Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовых овощах, картофеле, помидорах, бананах и яичных желтках. Однако она неустойчива при кулинарной обработке.
Витамин B12 (Цианокобаламин)
Цианокобаламин обеспечивает свёртываемость крови, благотворно влияет на печень и обмен веществ, а также насыщает клетки кислородом. Основные источники — печень (особенно баранья), рыба и морепродукты. Это единственный водорастворимый витамин, который накапливается в организме.
Очевидно, что витамины группы В содержаться в доступных и привычных нам продуктах. Как говорится, будьте здоровы…