Звание генералиссимус
В нашем понимании, наивысшее армейское звание — генералиссимус, должен получать тот полководец, который, преодолевая яростное сопротивление врага в кровопролитных битвах, устилает свой воинский путь ликующими победами.
Но это не всегда так.
Титул генералиссимуса в Европе присваивался только лицам королевской или царской фамилии.
Так, в 1569 году, французский король Карл 9 присвоил его 18 летнему брату Анри Анжуйскому не имеющего боевых заслуг.
В 1716 году, в Уставе воинском Петра Первого сказано: «Сей чин коронованнымъ главамъ и великимъ владетельнимъ лицамъ только надлежитъ, а наипаче тому чье войско. В небытии своемъ оный команду даетъ надъ всемъ войскомъ своимъ генерал – фельдмаршалу».
Среди историков нет единомыслия о количестве генералиссимусов в мире: одни называют всего лишь несколько человек исходя из их воинских заслуг, другие доводят численность до 84.
Неполный расклад по странам таков: Франция — 20, Священная Римская империя и Австрийская империя — 14, Испания — 5, среди них самопровозглашённый Ф. Франко (1892–1975 г.г.), Китай, с последним своим генералиссимусом (тайюань – шуани) Чан Кайши — 6, Швеция — 5. Япония, где только три императора носили этот титул, который был отменен в 1947 году после полного упразднения вооружённых сил Японии. Остальные, по 2 или 1 генералиссимусов находятся во многих странах мира.
Кстати, Англия, одна из самых захватнических стран, имеет лишь одного — герцога Д. Мальборо Черчилля (1650–1722 г. г.).
Генералиссимусы России
А как же Россия? Ведь ни один народ не вынес столько разрушительных вторжений многочисленных полчищ чужестранцев, полыхающих пожарищ от рассвета до заката, не иссыхающей скорби матерей и вдов, как русский!
Ни одна армия мира не имеет столь всесокрушающих побед, изменивших развитие человечества, как русская.
Ни один полководец не штурмовал головокружительные высоты Альп, как русский.
Из пяти генералиссимусов: Русского царства С. Шеин — 1696 год, Российской империи А. Меншиков — 1727 год, А. Брауншвейский — 1740 год, А. Суворов — 1799 год и Советского Союза И. Сталин — 1945 год, мы рассмотрим, наиболее нам известных — А. Суворова и И. Сталина.
Генералиссимус Суворов
Человечество за свою жизнь провело 5 тысяч войн, в которых неувядаемой славой победителей сияют фамилии: А. Македонский, Ю. Цезарь, Чингисхан, А. Невский, Б. Наполеон, М. Кутузов, Г. Жуков.
Но из всей российской и мировой военной истории, не умаляя величие других, только Александр Васильевич Суворов (1730–1800) года рассматривается не как один из лучших полководцев мира, а как полководец №1.
Он провел от 60 до 150 сражений, по мнению разных авторов, и во всех одержал победы, притом, только в трёх битвах имел численное преимущество над противником.
Мы не можем перечислить многие его победы, а остановимся на некоторых, в соответствии с его словами: «Воевать не числом, а умением»!
Суворовская наука успехов заключалась, как он сам говорил: «Вот моя тактика: отважность, храбрость, проницательность, прозорливость, порядок, мера; правило, глазомер, быстрота, натиск; человечество, мир, забвение».
Русско — турецкая война 1787–1791 года. Разгром турок на реке Рымник в 1789 году
По данным историка Н. Павленко: «…во время сражения… и сопровождавшегося рукопашной схваткой, русские потеряли 45 человек убитыми и 133 ранеными, в то время как потери противника убитыми и утонувшими составили 17 тысяч человек».
Прав был Суворов сказавший: «Природа Россию возвела только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем».
И как доказательство своим словам, взятие неприступной крепости Измаил, что означает «Да услышит меня Аллах». Да, Измаил действительно был неприступен, как казалось его строителям, французу Де Лафит Клову и немцу Рихтеру. На расстоянии больше 7 километров протянулись её 15–20 метровые высокие стены, впереди которых был вырыт ров 13 метров шириной и 8–10 метров глубиной, а за ним тянулся высокий, семиметровый земляной вал.
Гарнизон турок насчитывал 35 тысяч солдат с пушками против 31 тысячи русских. После семидневных ночных тренировок по преодолению предстающих преград, Суворов пишет коменданту Измаила письмо: «24 часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел уже неволя. Штурм — смерть»!
Будучи, абсолютно уверенным в неприступности своей цитадели, Мехмет - паша даёт ответ: « Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
Штурм начался 22 декабря 1790 года в 6 часов утра, а к 16 часов дня крепость была взята!
В рапорте императрице Екатерине Великой Суворов писал: «Невозможно превознесть довольно похвалою мужество, твёрдость и храбрость всех чинов…».
«По военным правилам 18 века штурмовать крепость могли только силы, в несколько раз по численности превосходящие осаждённых» утверждает историк и писатель Д. Володихин. А как мы уже знаем, их у Суворова было меньше. Турки сражались отчаянно, об этом говорят их потери — 26 тысяч убитых и только 9 тысяч пленных. И это на фоне потерь русской армии — 1879 убитых и 2703 раненых.
Это же какой надо обладать выучкой, мужеством, храбростью, умением,чтоб так, триумфально, одолеть врага по суворовски: «Бей врага, не щадя его, не щадя себя, побеждает тот, кто меньше себя жалеет».
Не случайно, Наполеон, узнав о взятии Измаила сказал: « Я бы все свои победы, отдал бы за одну эту победу».
В честь взятия Измаила поэт Г. Державин и композитор О. Козловский написали неофициальный гимн России «Гром победы раздавайся», который просуществовал до 1816 года.
От ужасающих потерь живой силы противника, может создаться впечатление о излишней жестокости Суворова и российских солдат.
Но это ошибочное мнение, что и доказывают наставления полководца: «Обывателя не обижай», «Солдат не разбойник», «Грех напрасно убивать, они такие же люди».
Такую же позицию занимал Суворов и при штурме Варшавы в октябре 1794 года: «… в дома не забегать, просящих пощады щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолеток не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым слава. слава. слава».
Но даже при таких упреждениях, потери поляков, несмотря на их численный перевес, были большие — 15 тысяч убитыми против 580 у русских. И всё же, магистрат Варшавы 29 октября 1794 года преподнес Суворову хлеб, соль, ключи от города, золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава — своему избавителю».
Князь Италийский, граф Рымникский, фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск Пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен короля Сардинского — и все эти титулы у Суворова!
Не хватало одного, наивысшего — Генералиссимуса. Павел Первый: «Всюду и везде побеждали вы врагов и вам не доставало одной победы — победы над природой». Но и она была достигнута. В конце 18 века, в результате наполеоновских войн, армия Французской республики захватила ряд европейских стран, которые обратились за помощью к России.
Император Павел обращаясь к Суворову сказал: «Сейчас я получил известия о настоятельном желании Венского двора, чтоб вы предводительствовали армиями его в Италии…».
За победы над лучшими маршалами Наполеона в Италии, а потом и в Швейцарии, 8 ноября 1800, Суворов был возведен в звание Генералиссимуса.
При возвращении домой, Русская армия преодолевала яростное сопротивление французов соответствующее словам, по образному выражению Суворова, «русский штык прорвался сквозь Альпы». За 17 дней, с 10 по 27 сентября 1800 года, по горным высотам было пройдено 300 километров. «Этот поход самый выдающийся из всех через Альпы» подвел итог Ф. Энгельс.
За время Итальянского и Швейцарского походов 21 тысячная армия России потеряла 4 тысячи своих солдат, уничтожив десятки тысяч наполеоновских.
Генералиссимус Сталин
И всё таки, существует связь времён. Как сообщалось в этой работе выше, 24 октября 1794 года фельдмаршал Суворов, будущий генералиссимус, освободил Варшаву от мятежников, которых поддерживали Рим, Франция, Пруссия, Австрия, а уже 17 января 1945 года Красная армия Маршала Сталина, будущего генералиссимуса, освободит столицу Польши от фашистов.
«Падение Варшавы венчает собой величественный список побед русских армий…» писала английская газета «Таймс» 18 января 1945 года.
26 июня 1946 года Верховный Совет учредил высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.
Первым и последним его обладателем стал Иосиф Виссарионович Сталин.
Звание Генералиссимус было отменено в РФ, в 1993 году. Понимаю, что многие зададутся вопросом: «А за что Сталину? Ведь он, по мнению Хрущева, руководил боевыми операциями по глобусу». Не будем разжигать яростную баталию споров различных мнений, а послушаем тех, кто знал его больше.
Президент США Ф. Рузвельт по радио 29 июля 1943 года: «Спасая себя, Россия спасает весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране и Сталину»! В Британской энциклопедии изданной в 1964 году, в пятом томе, на странице 250 значится речь У. Черчилля сказанная им 21 декабря 1959 года в Палате лордов, к 80 летию со Дня рождения Сталина: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин…Сталин был величайшим, не имеющих себе равных в мире…».
И это несмотря на то, что взаимоотношения лидеров двух империй — Британской и Советской, всегда были прохладно - напряжёнными. Но бывший премьер — министр Великобритании дал объективную оценку своему классовому врагу! А. Керенский, возглавляющий Временное правительство России в 1917 году и знавший будущего Генсека большевиков, изгнавших его за пределы Родины, тоже был честен: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал величайшей державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».
Жил в России ещё один генералиссимус, получивший это звание от турецкого султана, за свои подвиги против русских войск на Кавказе — имам Шамиль («услышанный Богом»). Александр Второй, уважая бывшего врага, после победы над ним, своим указом возвёл его в потомственное дворянство с сохранением звания и наград, после присяги Шамиля на верноподданство России в 1869 году.
Конечно, мы испытываем некоторое замешательство, почему выдающиеся полководцы: Наполеон, Кутузов, Жуков не генералиссимусы?