29 октября 2024 года Президент России Владимир Путин, выступая на конгрессе «Национальное здравоохранение», представляя новые национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья», обратил внимание собравшихся, что «эти нацпроекты отличает комплексный, широкий подход к задействованию всех факторов и ресурсов, влияющих на народосбережение». «А это у нас задача номер один» (цитируется по сообщению ТАСС).
Эксперты Финансового университета проанализировали опыт Вологодской области в сбережении населения, результаты которого внушают осторожный оптимизм.
По словам губернатора Вологодчины Георгия Филимонова, «самый русский регион вымирает. Темп снижения населения Вологодчины в течение последних 5 лет превышает 3,4% при среднероссийском уровне в 0,4%», причем речь идет, прежде всего, о населении трудоспособного возраста.
Власти области, не желая мириться с подобной тенденцией, разработали и реализуют губернаторскую программу народосбережения «Семья — оплот Русского Севера». Включающую в себя комплекс мер поддержки как молодых семей с одним-двумя детьми, так и многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей. Область на реализацию указанной программы в 2025 году выделила 2,8 миллиарда рублей.
Указанная программа предполагает выплату 91 тысячи рублей молодой семье, в которой хотя бы один родитель моложе 25 лет и является студентом. Деньги выплачиваются для компенсации расходов на обучение. Женщинам до 25 лет, ставшими мамами впервые выплачивается материальная помощь в 100 тысяч рублей, семьи до 35 лет, в которых родились третий и последующий ребёнок получают единоразовую поддержку в 300 тысяч рублей. Также семьи, проживающие в арендованном жилье, получают по 20 тысяч рублей поддержки.
Исследование, проведенное экспертами Финансового университета, показало, что ядром всей программы «Семья — оплот Русского Севера» стал региональный материнский капитал в размере 150 тысяч, который выплачивается семьям в случае рождения четвёртого и последующего детей. А семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в случае рождения третьего и последующего ребёнка могут рассчитывать на региональную поддержку в виде субсидии в размере до 500 тысяч рублей.
В рамках реализации указанной программы в Вологодской области открылись пункты проката детских товаров, в которых часто нуждаются молодые семьи и семьи с низким уровнем дохода.
Отдельным направлением заботы региональных властей стал контроль за количеством абортов. При этом от заградительных/запретительных мер, которые в этой деликатной сфере, как правило, работают весьма слабо, в области решили отказаться, сфокусировавшись на мерах стимулирования. Доктор, уговоривший пациентку от аборта, получает 5000 рублей, а в случае рождения этого ребёнка — ещё 25 тысяч рублей.
В дополнение ко всем мерам, на Вологодчине с 1 марта изменились правила продажи алкоголя, что даже за прошедшее время дало результат — стала снижаться смертность. А мерами материальной поддержки уже успели воспользоваться несколько десятков семей, число которых продолжает увеличиваться.
Оценивая возможность масштабирования опыта Вологодской области по народосбережению на остальные регионы нашей страны, эксперты Финансового университета отмечают, что перелом негативных демографических тенденций возможен только в случае, если к решению этого вопроса подходить комплексно, системно и последовательно.