Социальное предпринимательство в последние годы набирает всё большую популярность. Это связано не только с растущей государственной поддержкой общественно-значимых бизнес-инициатив, но и с тем, что в активный предпринимательский возраст выходит поколение Z, которое ценит независимость, свободу в принятии решений. Опросы ВЦИОМ (2024 г.) показали, что около 40% молодых людей в возрастной категории до 24 лет планируют открыть своё дело. 20% опрошенных 25–44 летних респондентов уже имеют свой бизнес или активно заняты запуском своих проектов. Они не боятся начинать своё дело, при этом думают не только о собственной выгоде, но хотят, приносить обществу пользу, “делать этот мир лучше”.
Социальные предприниматели решают самые разные задачи: решение экологических проблем, неравенство и борьба с бедностью, исчерпание природных ресурсов, доступность образования и медицинского обслуживания, поддержка и сопровождение людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. На Всероссийском конкурсе “Мой добрый бизнес” также жюри заинтересовали проекты по сохранению народных промыслов и ремесел и социального туризма, направленные на развитие российской глубинки.
Социальное предпринимательство имеет двойственную природу: оно строится на социальных принципах, но стремится решить эти значимые для общества задачи коммерчески эффективным способом. Отвечая на вопрос о характере предпринимательского импульса, Юлия Лимарева, доцент Кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, отметила, что получение прибыли не является самоцелью социальных предпринимателей. Коммерческий результат вторичен и направляется на дальнейшее развитие социальных инициатив.
Инновационную природу социального предпринимательства отмечает доцент Финансового университета Раил Хуссамов. Он говорит, что предпринимательское начало таких проектов является двигателем в поиске инновационных решений сложных проблем современного общества.