Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская прокомментировала ситуацию об использовании принудительного труда.
Международная организация труда (МОТ) в рамках серии мероприятий, посвящённых 10-летию принятия Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года, представила второй доклад на тему «Прибыль и бедность: экономика принудительного труда».
Первый доклад был опубликован в 2014 году. На тот момент прибыль от принудительного труда в частном секторе, по данным МОТ, составляла 150 миллиардов долларов в год. Спустя 10 лет МОТ подготовила новый доклад, основанный на более точных и подробных данных, обновлённых оценках. Незаконный доход от использования принудительного труда — около 236 млрд долларов в год.
В докладе представлены глобальные, региональные и отраслевые оценки незаконных доходов от принудительного труда. Прибыль, получаемая от принудительного труда, отражает заработную плату, не полученную работающими лицами ввиду их принуждения.
По данным МОТ, в 2021 году около 28 миллионов человек ежедневно были заняты принудительным трудом. Незаконная прибыль от использования их труда составила 236 млрд долларов в год, что выше показателя 2014 года на 37 процентов. На каждой из жертв зарабатывается почти 10 тысяч долларов. По уровню прибыли от принудительного труда МОТ распределил регионы на следующие места: Европа и Центральная Азия – 84 млрд долларов в год, АТР – 62 млрд долларов в год, Американский континент – 52 млрд, Африка – 20 млрд, арабские государства – 18 млрд долларов в год. По отраслям незаконная прибыль распределилась следующим образом: принудительная сексуальная эксплуатация (73% всей прибыли), промышленность, сфера услуг, сельские хозяйство, домашний труд.
Принудительный труд нарушает основные права и свободы, является уголовным преступлением. Помимо индивидуальных последствий для жертв, принудительный труд сопряжен с экономическими и социальными издержками для всего общества. Для государств незаконные доходы представляют собой упущенные налоговые поступления из‑за незаконного характера доходов и рабочих мест, которые их создали.
Если смотреть на проблему широко, то доходы от принудительного труда могут стимулировать дальнейшую эксплуатацию, укреплять преступные сети, поощрять коррупцию и подрывать верховенство закона.
Данные, представленные в докладе МОТ, наглядно показывают, что ситуация в сфере использования принудительного труда ухудшается. Понимание проблемы и борьба с незаконными доходами, получаемыми от принудительного труда, имеют решающее значение для борьбы с этим явлением, и международное сообщество должно объединить усилия в этом направлении», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.