В современном мире расходятся мнения о достоинствах и недостатках высшего образования. Перед множеством школьников встаёт вопрос: «Где продолжать своё обучение, чтобы построить карьеру мечты?». Ответы на эти вопросы они пытаются найти у интернета или спрашивая людей вокруг.
Интернет показывает, как очередной бизнесмен добился своего успеха, окончив только школу, а люди вокруг пытаются внушить, что на диплом никто не смотрит.
«В России много людей с высшим образованием — 34,9% населения, около 25 миллионов человек. Однако некоторые эксперты полагают, что этот показатель в ближайшие годы может снизиться». — результат мониторингового опроса ВЦИОМ.
Рассмотрим этот вопрос с точки зрения человека, который учится на четвёртом курсе и уже имеет представление о системе высшего образования, то есть автора статьи.
Советское образование. С чего всё начиналось?
Советское прошлое нас совершенно не отпускает, мы его бесконечно обсуждаем и переосмысливаем.
В СССР высшее образование гарантировало трудоустройство, и найти работу было проще. В современном мире диплом не гарантирует ровно ничего, и для многих это доказательство бесполезности высшего образования.
Масло в огонь подливает состояние современного российского образования. Высокий уровень коррупции и доступности в получении диплома. Прямо сейчас, студенты, находящиеся в высших учебных заведениях, могут формально отсидеть лекции и особо не утруждаться в получении знаний или учебного бэкграунда.
Формальность лучше всего описывает всё высшее образование в современном мире. Оно получается «для галочки», но любая система, которая имеет двойственный характер и, если она долго работает, имеет ряд причин.
«У самурая нет цели — есть только путь».
Важно помнить, что любая сфера деятельности представляет собой рутину и повторение ежедневных ритуалов.
Возьмём в пример профессию журналиста. Сразу представляется, как вы в свете софитов, рассказываете сводку новостей по федеральному каналу, вокруг толпа таких же амбициозных и талантливых людей. Да, это всё может быть реальностью, но только тогда, когда вы поймёте, что добиться успеха можно с помощью кропотливой работы и повторения одних и тех же действий.
«Я всё умею, могу обучиться всему самостоятельно или пройти курсы за 3 месяца, для чего мне тратить 4 года на получение высшего образования, если вся информация находится в открытом доступе?» — спросите меня вы.
Спустя несколько лет труда, опыта и обучения, вы обернётесь и увидите, каких высот вы достигли и не напрасно потратили своё время. Такой вариант лучше, нежели постоянно топтаться на одном месте и не расти, к сожалению — это жизненный опыт множества людей.
Какие существуют преимущества у высшего образования:
1. Возможность переехать в крупный город из маленького населённого пункта.
Для большинства поступление в вуз — это шанс применить свои знания на высшем уровне. Выбирая университет, который находится лучшим в рейтинге, шансы удваиваются.
2. Возможность поступления в зарубежный вуз или поехать в другую страну учеником по обмену.
Иностранные вузы предлагают студентам инновационные методики обучения и трудоустройство в международных компаниях. Также помогает быстрее изучить новый язык и получить межкультурный опыт.
3. Возможность получить востребованную профессию.
Наличие диплома о высшем образовании действительно может заинтересовать работодателя. Именно высшее образование откроет вам множество дверей для продвинутых позиций и карьерного роста.
4. Конкурентные преимущества.
Профессии, требующие высшего образования, чаще всего имеют более стабильные перспективы и менее подвержены сокращениям. Доступ к ресурсам, глубокие знания, практика и стажировки — всё это позволяет выпускникам быть более конкурентоспособными на рынке труда.
5. Помогает смотреть на мир шире.
Знания, которые дают в вузах, позволяют смотреть вокруг на уровень выше. Ты лучше оцениваешь риски и вероятности, становишься гибким и фильтруешь ненужную информацию. Это даёт преимущества в любой карьере.
6. Нетворкинг.
Представляет собой возможность участвовать в различных мероприятиях, фестивалях или форумах, где можно обмениваться опытом и идеями. Общаясь с разными людьми и имея общие интересы, можно расширить собственные горизонты и взгляды на аспекты будущей профессии.
Согласно опросу, проведённому ВЦИОМ – « 51% россиян считают, что без высшего образования сложно сделать успешную карьеру, 45% полагают, значимость высшего образования часто преувеличивают. Среди молодёжи выше процент тех, кто считает значимость диплома вуза преувеличенной. Так считает 60% молодых людей в возрасте 18–24 года и 52% среди 25–34-летних».
Если школьнику говорят, что высшее образование обязательно — они не правы. Если говорят, что оно не нужно, то также будут неправы.
Для каждой цели есть собственный подход. Всё зависит от человека, действительно ли он жаждет получать новые знания в вузе или он способен только формально находиться на учёбе, залипая в телефон.
Зачем ограничивать варианты своих возможностей, когда можно развиваться и обучаться новому в вузах.
Аргументов против любого образования быть не может. Вопрос состоит только в том, нужно оно вам ради «корочки» или вы действительно желаете развиваться и познавать новое. С выбором вуза и будущей профессии нужно подходить с холодной головой, взвесить все за и против.
Важно становиться профессионалами своего дела, нарабатывать опыт, следить за своим прогрессом. Лучше всего для этого поможет систематизированное высшее учебное заведение.