Победить в СВО

В современном мире расходятся мнения о достоинствах и недостатках высшего образования. Перед множеством школьников встаёт вопрос: «Где продолжать своё обучение, чтобы построить карьеру мечты?». Ответы на эти вопросы они пытаются найти у интернета или спрашивая людей вокруг.

Интернет показывает, как очередной бизнесмен добился своего успеха, окончив только школу, а люди вокруг пытаются внушить, что на диплом никто не смотрит.

«В России много людей с высшим образованием — 34,9% населения, около 25 миллионов человек. Однако некоторые эксперты полагают, что этот показатель в ближайшие годы может снизиться». — результат мониторингового опроса ВЦИОМ.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения человека, который учится на четвёртом курсе и уже имеет представление о системе высшего образования, то есть автора статьи.

Советское образование. С чего всё начиналось?

Советское прошлое нас совершенно не отпускает, мы его бесконечно обсуждаем и переосмысливаем.

В СССР высшее образование гарантировало трудоустройство, и найти работу было проще. В современном мире диплом не гарантирует ровно ничего, и для многих это доказательство бесполезности высшего образования.

Масло в огонь подливает состояние современного российского образования. Высокий уровень коррупции и доступности в получении диплома. Прямо сейчас, студенты, находящиеся в высших учебных заведениях, могут формально отсидеть лекции и особо не утруждаться в получении знаний или учебного бэкграунда.

Формальность лучше всего описывает всё высшее образование в современном мире. Оно получается «для галочки», но любая система, которая имеет двойственный характер и, если она долго работает, имеет ряд причин.

«У самурая нет цели — есть только путь».

Важно помнить, что любая сфера деятельности представляет собой рутину и повторение ежедневных ритуалов.

Возьмём в пример профессию журналиста. Сразу представляется, как вы в свете софитов, рассказываете сводку новостей по федеральному каналу, вокруг толпа таких же амбициозных и талантливых людей. Да, это всё может быть реальностью, но только тогда, когда вы поймёте, что добиться успеха можно с помощью кропотливой работы и повторения одних и тех же действий.

«Я всё умею, могу обучиться всему самостоятельно или пройти курсы за 3 месяца, для чего мне тратить 4 года на получение высшего образования, если вся информация находится в открытом доступе?» ­— спросите меня вы.

Спустя несколько лет труда, опыта и обучения, вы обернётесь и увидите, каких высот вы достигли и не напрасно потратили своё время. Такой вариант лучше, нежели постоянно топтаться на одном месте и не расти, к сожалению — это жизненный опыт множества людей.

Какие существуют преимущества у высшего образования:

1. Возможность переехать в крупный город из маленького населённого пункта.

Для большинства поступление в вуз — это шанс применить свои знания на высшем уровне. Выбирая университет, который находится лучшим в рейтинге, шансы удваиваются.

2. Возможность поступления в зарубежный вуз или поехать в другую страну учеником по обмену.

Иностранные вузы предлагают студентам инновационные методики обучения и трудоустройство в международных компаниях. Также помогает быстрее изучить новый язык и получить межкультурный опыт.

3. Возможность получить востребованную профессию.

Наличие диплома о высшем образовании действительно может заинтересовать работодателя. Именно высшее образование откроет вам множество дверей для продвинутых позиций и карьерного роста.

4. Конкурентные преимущества.

Профессии, требующие высшего образования, чаще всего имеют более стабильные перспективы и менее подвержены сокращениям. Доступ к ресурсам, глубокие знания, практика и стажировки — всё это позволяет выпускникам быть более конкурентоспособными на рынке труда.

5. Помогает смотреть на мир шире.

Знания, которые дают в вузах, позволяют смотреть вокруг на уровень выше. Ты лучше оцениваешь риски и вероятности, становишься гибким и фильтруешь ненужную информацию. Это даёт преимущества в любой карьере.

6. Нетворкинг.

Представляет собой возможность участвовать в различных мероприятиях, фестивалях или форумах, где можно обмениваться опытом и идеями. Общаясь с разными людьми и имея общие интересы, можно расширить собственные горизонты и взгляды на аспекты будущей профессии.

Согласно опросу, проведённому ВЦИОМ – « 51% россиян считают, что без высшего образования сложно сделать успешную карьеру, 45% полагают, значимость высшего образования часто преувеличивают. Среди молодёжи выше процент тех, кто считает значимость диплома вуза преувеличенной. Так считает 60% молодых людей в возрасте 18–24 года и 52% среди 25–34-летних».

Если школьнику говорят, что высшее образование обязательно — они не правы. Если говорят, что оно не нужно, то также будут неправы.

Для каждой цели есть собственный подход. Всё зависит от человека, действительно ли он жаждет получать новые знания в вузе или он способен только формально находиться на учёбе, залипая в телефон.

Зачем ограничивать варианты своих возможностей, когда можно развиваться и обучаться новому в вузах.

Аргументов против любого образования быть не может. Вопрос состоит только в том, нужно оно вам ради «корочки» или вы действительно желаете развиваться и познавать новое. С выбором вуза и будущей профессии нужно подходить с холодной головой, взвесить все за и против.

Важно становиться профессионалами своего дела, нарабатывать опыт, следить за своим прогрессом. Лучше всего для этого поможет систематизированное высшее учебное заведение.

Вероника
Автор: Широких Вероника


ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Владимир Путин едва не выругался.

Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.

Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США

Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.

Глава делегации ожидаемо руководитель офиса президента Андрей Ермак, который уполномочен по согласованию с Андреем Сибигой привлекать необходимых сотрудников для изменения состава делегации. В состав делегации входят: министр иностранных дел Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и  заместитель главы офиса президента Павел Палиса.Как нап... Читать 1 мин.

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
19.03.2025
Невролог Анна Копцева: Давление в состоянии покоя выше 140/90 грозит инсультом
Указаны показатели давления, которые могут привести к инсульту.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
19.03.2025
О вреде курения словами врачей
Врачи Пироговского Университета о совсем не безобидной привычке.
Кондауров Олег
Александр Фадеев
19.03.2025
Офицер ВСУ Язловецкий сообщил о медали за выход из окружения в Курской области
Офицер ВС Украины признал окружения в Курской области.
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
18.03.2025
Режим инкогнито не защищает от отслеживания сайтами
Браузеры следят за пользователями в режиме инкогнито.
Кондауров Олег
Екатерина Шихина
19.03.2025
Шесть человек погибли и 40 пропали при кораблекрушении у итальянского побережья
Кораблекрушение у Лампедузы: погибли шесть мигрантов, 40 пропали без вести.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
19.03.2025
Зубы мудрости: нужны ли они и всегда ли их стоит удалять?
Николай Сергеевич Кулешов, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Инст...
Wsem обо Всём
Wsem обо Всём
20.03.2025
Новые правила хранения архивных документов в России
На протяжении нескольких лет на территории России были введены актуализированы и обновлены...