История строительства защитного купола
В первые дни и даже месяцы после произошедшего, СМИ было запрещено во избежание паники раскрывать суть и последствия случившегося. О последствиях аварии знали только учёные. В наши дни информация получила более широкий доступ, однако версии случившегося в корне разнятся. Попробуем сопоставить факты и пролить свет на причины и последствия произошедшего в ночь на 26 апреля 1986 года.
С мая по ноябрь 1986 года проходило возведение саркофага над четвертым энергоблоком. Во время аварии присутствовали все 3 вида радиоактивного излучения: альфа-, бета-, гамма-частицы. Республики Советского Союза бросили все возможные ресурсы для защиты окружающей среды в наиболее опасной зоне. Строительство купола длилось 206 суток. В работах было задействовано более 90 тыс.человек, ликвидация аварии обошлась экономике СССР, по достаточно скромным подсчетам, в $300 млрд. Однако, 5 января 1988 года из-за недостаточной герметичности конструкции, было зафиксировано гамма-излучение. Вследствие чего над саркофагом был возведен второй купол, снизивший уровень радиации в 10 раз. Однако, как показали расчеты специалистов, его защита рассчитана только на 100 лет, потому данная проблема ещё останется великим «наследством» нашим потомкам.
Город Припять сегодня

В настоящее время зона отчуждения не представляет значительной угрозы здоровью человека, поэтому нередко туристы посещают экскурсии в этом трагически известном городе. Каков сейчас уровень излучения в Чернобыле?
По данным экспертов, гамма- и рентгеновское излучение отсутствуют практически полностью. Преобладает альфа- и бета- излучение . На асфальтированных участках и открытом воздухе находиться вполне безопасно, поскольку асфальт почти не накапливает радиацию. Наиболее опасный участок и по сей день — рыжий лес, поскольку деревья, как губка впитывают альфа- излучение. Кроме того, несут немалую опасность здания, для этого случая необходимо при себе иметь дозиметр.
Последствия для атомной энергетики
Произошедшее нанесло серьезный ущерб мировой атомной энергетике за период с 1986 по 2002 годы. Уменьшилась рентабельность при возросшем уровне страховых взносов. В странах Европы и Северной Америки не было построено за это время ни одной новой атомной электростанции. В странах Советского Союза было прекращено проектирование и строительство 10 новых АЭС и нескольких энергоблоков на действующих станциях.
Зона отчуждения
Вокруг ЧАЭС была создана 30- километровая зона отчуждения. Из сельско- хозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель.
Экологический ущерб

Наиболее сильно от радиоактивного загрязнения пострадали ближайшие к Припяти территории: Брянская область России, Житомирская и Киевская область Украины, но основной «удар» пришёлся на Беларусь. Загрязнение зависело от порыва ветра в первые дни после аварии и распределилось по территории неравномерно. Радиоактивные осадки выпали даже на достаточно отдаленных от Припяти территориях Ленинградской области, Чувашии и Мордовии.
Официальная версия причины катастрофы
Первой «забила тревогу» шведская АЭС. Только после того, как Швеция пригрозила обратиться в МАГАТЭ, СССР был вынужден сообщить миру о случившемся. Однако, как выяснилось позже, отчеты и показания учёных и работников станции были сфальсифицированы.
По показаниям очевидцев, авария произошла в ходе эксперимента. В ночь на 26 апреля 1986 года на ЧАЭС проводились плановые испытания турбогенератора. В ходе эксперимента сработала система аварийной защиты. Однако, функция остановки сработала, как «газ», произошел резкий скачок мощности и взрыв. Официально этот просчет признали только спустя 4 года после случившегося, но есть данные о том, что конструкторы реактора предупреждали об этой его особенности гораздо раньше.
Альтернативных версий огромное количество. Автор статьи кратко приведет наиболее реалистичные из них.
Землетрясение
Одной из причин аварии могли стать подземные толчки, которые были зафиксированы незадолго до катастрофы. Рядом со станцией пересекаются Южно- Припятский и Тетеревский разломы. Эксперты полагают, что АЭС ни в коем случае нельзя было строить на стыке плит в сейсмоопасной зоне. Именно этот факт мог послужить причиной масштабной экологической катастрофы 19 века.
Диверсия
По одному из предположений экспертов, авария была подстроенной диверсией, профессионально выставленной под причину эксперимента.
В 2024 года искусственным интеллектом было проведено моделирование работы Советского реактора, которое показало, что сценарий, изложенный в отчетах сотрудников, становится невозможен по ряду причин:
- Мощность реактора не могла мгновенно достичь разрушительных показателей.
- При любых условиях бы сработала система аварийной защиты.
- Датчики реактора за минуту до взрыва находились в норме, что свидетельствует о подрыве энергоблока извне.
- Чернобыльская авария сильно ослабила экономику Советского Союза и доверие к его технологиям, что было выгодно для капиталистических неприятелей в годы холодной войны.
Сбывшееся пророчество

Интересно, что чернобыльник — это украинское название полыни, а "Звезда Полынь" — странный образ из Апокалипсиса Иоанна Богослова, — «звезда, которая упадет с неба и отравит водоемы».
В любом случае, какой бы ни была истинная причина трагедии, человечество обязано сделать выводы, более ответственно относиться к состоянию нашей планеты и ни в коем случае не допустить, чтобы подобное повторилось впредь.