В последние десятилетия внимание к вопросам устойчивости и социальной ответственности бизнеса стало важнейшим элементом корпоративной стратегии. В ответ на все глобальные вызовы, включая изменение климата, социальные неравенства и требования к прозрачности, концепция ESG приобрела все большую актуальность.
Что такое ESG?
Известно, что ESG— обозначает три ключевых фактора (экологические, социальные и управленческие факторы), которые используют для оценки устойчивости и влияния компаний на общество и окружающую среду: экологические факторы включают в себя аспекты, связанные с управлением ресурсов, вопросы углерода, защита биоразнообразия, управление отходами, влияние на климатические условия; социальные факторы охватывает отношения с работниками, поставщиками, сообществом и клиентами, рассматриваются права человека, соблюдение трудовых норм, условия труда и корпоративная социальная ответственность; корпоративное управление касается руководства компании, её этических аспектов, прозрачности отчётности, комплекса и взаимодействия с акционерами.
Как следование ESG-повестке помогает бизнесу достигать стратегических целей развития
На сегодняшний день, компании, которые стремятся к долгосрочному успеху все чаще учитывают в своих бизнес-моделях не только экономические показатели, но и влияние на окружающую среду и общество, а также качество корпоративного управления. Сама повестка ESG охватывает широкий круг вопросов от снижения углеродного следа и ответственного управления ресурсами и заканчивая соблюдением прав человека и уровнями прозрачности в управлении. Принятие такого рода принципов не только отвечает на требования глобального сообщества, но и создает новые возможности для бизнеса, включая доступ к новым рынкам, укрепление репутации и привлечения инвестиций. Более того, с ростом интереса инвесторов к устойчивым бизнес-моделям, очевидно, что ESG-отчётность становится обязательным инструментом для привлечения капитала и формирования доверия среди всех заинтересованных сторон.
Таким образом, реализация такой повестки как ESG в современных компаниях является не просто модным и актуальным трендом, но и стратегической необходимостью с целью обеспечения их устойчивого развития и успешной адаптации к постоянно меняющемуся миру.
Почему бизнес стремиться обеспечить углеродную нейтральность
Углеродная нейтральность описывает такое состояние, при котором количество углерода, выбрасываемого в атмосферу, равно количеству углерода, который компенсируется. Снижение выбросов CO2 достигается за счёт улучшения энергоэффективности, перехода на возобновляемые источники энергии и внедрения устойчивых практик. Кроме того, компании могут компенсировать оставшиеся выбросы, инвестируя в проекты по высаживанию деревьев, восстановлению экосистем или технологии улавливания углерода. Эти меры помогают как улучшить экологическую ситуацию, так и соответствовать растущим требованиям потребителей и инвесторов в области устойчивого развития. Иными словами, углеродная нейтральность, в целом, становится не только трендом, но и необходимостью для компании, которые стремятся оставаться конкурентоспособными в условиях глобального рынка.
Реализация ESG-повестки положительно влияет на имидж бизнеса и страны в целом
На сегодняшний день в условиях санкций идея внедрения ESG становится все более актуальной для российских компаний. Несмотря на экономические ограничения, все нарастающее внимание к вопросам устойчивого развития и социальной ответственности может стать ключом к успеху и на международной арене. Сама повестка ESG становится критически важной для устойчивого развития компаний, влияя на их конкурентоспособность, привлечение инвестиций и улучшение имиджа. Рассмотренные аспекты ESG, углеродная нейтральность, ESG-отчётность и текущее состояние в мире, а также в России демонстрируют, что компании, которые активно включают эти принципы в свою стратегию, будут лучше подготовлены к вызовам будущего и смогут эффективно адаптироваться к изменениям внешней среды.