Стратегическое развитие инженерно-технической сферы стало одним из основных направлений государственной политики. В соответствии с Концепцией технологического развития РФ до 2030 года особый упор делается на создание конкурентоспособного сектора инжиниринговых услуг как одного из ключевых условий достижения технологического суверенитета.
Ключевая роль в этом процессе отводится высшим учебным заведениям. На них возложена задача по коммерциализации научных разработок: от создания работающих механизмов внедрения инноваций до вывода на рынок готовых высокотехнологичных продуктов.
Для реализации этих целей с 2014 года действует комплекс мер государственной поддержки. Вузы могут получить гранты на создание специализированных инжиниринговых центров. Эта программа, начавшаяся в рамках отраслевой «дорожной карты», была включена в федеральный проект «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Финансовое обеспечение осуществляется Министерством науки и высшего образования в соответствии с правительственным постановлением №1156 от августа 2020 года.
Такой системный подход позволяет высшим учебным заведениям не только заниматься передовыми разработками, но и успешно интегрировать их в реальный сектор экономики. Благодаря государственной поддержке университеты становятся центрами технологического трансфера, где научные идеи превращаются в коммерчески успешные продукты. Это способствует не только укреплению промышленного потенциала страны, но и формированию устойчивой инновационной экосистемы. В перспективе подобные инициативы могут обеспечить России лидирующие позиции в ключевых высокотехнологичных отраслях, таких как искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии и новые материалы.