Проект обновленного Основного закона республики обнародован 27 декабря и доступен для общественного изучения на официальном президента республики Александра Лукашенко.
Предлагаемые изменения будут направлены в Национальный центр правовой информации.
Как отметил Александр Лукашенко, голосование по поправкам в Конституцию должно пойти уже в феврале 2022 года. Также президент Белоруссии предупредил о готовящихся провокациях со стороны сбежавших за границу лидеров экстремистских сил в связи с конституционной реформой.
ПО ТЕМЕ — Литовский политик рассказал о планах госпереворотов в России и Белоруссии
Документ подразумевает ряд изменений, касающихся белорусских органов власти и порядка их формирования. Так, например, высшим представительным органом страны объявляется Всебелорусское народное собрание (ВНС).
ПО ТЕМЕ — Госдума может досрочно завершить работу, затем — выборы в парламент Союзного Государства
Также на уровне основного закона страны постановляется, что финансирование выборов иностранными гражданами и организациями запрещается.
Государственными языками республики останутся белорусский и русский.
ПО ТЕМЕ — Союзное Государство: Беларусь ближайший союзник России
Так же устанавливается, что президент Белоруссии не может находиться у власти более чем два срока, а после ухода с должности не несет ответственности за действия, совершенные им в статусе главы государства.
ПО ТЕМЕ — «Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе», — Александр Лукашенко
Сместить его с должности сможет Всебелорусское народное собрание в случае грубого и систематического нарушения им Конституции, а также государственной измены или другого деяния, которое законодательство определяет как тяжкое. Сейчас такое возможно только по состоянию здоровья главы государства.
Указ о создании Конституционной комиссии был подписан 16 марта 2021 года. В её состав вошли 36 человек, а председателем стал руководитель Конституционного суда Пётр Миклашевич.