В понедельник, 29 ноября, президент Белоруссии провёл совещание по вопросам военной безопасности страны, где сделал ряд заявлений.

Глава республики сказал, что Белоруссия не останется в стороне, если Запад решит развязать войну в Донбассе или на границе с Россией: «Они [Запад] прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше», — отметил Александр Лукашенко

В случае внешней агрессии республика превратится в «единую военную базу Белоруссии и России», — Александр Лукашенко

Президент Белоруссии подчеркнул: «Они выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно. <…> Это порядка 8 тыс. [военных] на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены».

ПО ТЕМЕ — Война с Украиной: США вооружают Украину для войны с Россией «чужими руками»?

Александр Лукашенко напомнил об «активных телодвижениях вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она “собирается напасть на Украину”»: «У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность. Но я ещё раз говорю: факты на стол», — отметил Александр Лукашенко.

Глава республики напомнил министру обороны и председателю Госпогранкомитета о поручении «ни в коем случае не поддаваться на провокации и не провоцировать конфликты и столкновения». 

ПО ТЕМЕ — Война России с Украиной возможна?

В то же время министру обороны и начальнику генерального штаба вооруженных сил было поручено подготовить план ответа на возможные агрессию и противоправные действия в отношении Белоруссии: «Планы на любое их действие, планы нашего противодействия должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы — этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия», — отметил президент Белоруссии.

В республике есть обученные и оснащённые воинские подразделения, — Александр Лукашенко

«Вы просили поддержать вас в создании сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течение двух-трех часов… У нас есть определенное количество подразделений, их немало, очень обученные, оснащённые, которые в течение трёх часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси», — заявил президент Белоруссии.

ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?

Ранее Александр Лукашенко констатировал, что война в Белоруссии приведет к вмешательству России и НАТО и перерастёт в ядерную.

Александр Лукашенко: «Запад понимает, на чьей стороне будет Белоруссия в случае войны с Россией»

Источники: РИА «Новости», «Интерфакс» и «Взгляд»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!