Вопрос “Куда инвестировать” не отпускает головы юных инвесторов. Единственный вариант — проверять на опыте и учиться у тех, кто прошёл через этот этап. Директор компании “Отелит” Евгений Бурденюк знает ответ и готов поделиться секретом. 

По нашим наблюдениям на рынке наиболее активно развиваются компании сферы ритейла. Прежде всего, речь о таких федеральных продуктовых сетях, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента». Последняя недавно объявила о том, что решила направить усилия на развитие нового для себя формата магазинов «у дома». Также активно наращивают присутствие такие региональные сети, как «Монетка» и «Ярче!».   

Таким образом, именно компании сферы ритейла остаются якорными арендаторами объектов коммерческой недвижимости, в роли сателлитов выступают точки по продаже пива, пекарни, аптеки, товары для животных. 

ПО ТЕМЕ — Инвестиция денег в частные компании - IPO и Pre-IPO

Куда лучше инвестировать не стоит? 

  1. Рестораны. У них непростое время, связанное с пандемией, и падением покупательской способности, поэтому мало какие компании готовы заниматься экспансией.
  2. Не лучшие времена переживают компании премиального и люксового сектора. Причинам все та же — упавшая покупательская способность населения.

ПО ТЕМЕ — Почему растут цены? Чем обусловлен рост цен и когда он остановится?

  1. Сотовый ритейл, в котором мы в свое время начинали свой бизнес. Скорость развития в нем кардинально упала, активности нет, идет сворачивание присутствия.
  2. Банки.  Хотя Сбер и ВТБ анонсируют развитие, они скорее могут служить исключением из общего правила. В остальном банки по нашим наблюдениям не наращивают филиальные сети.
  1. Закрываются региональные торговые сети, особенно мелкоформатные. Если у вас 3-5 точек, а вы конкурируете с «федералами», у которых 10 тысяч точек по всей стране, то невозможно достичь одинаковых закупочных цен. Закономерно, что в этой ситуации «федералы» постепенно убивают ценами локальных участников.

На сегодня в Новосибирске почти не осталось местных крупных продуктовых ритейлеров. «Холидей», как мы знаем, находится в банкротстве, закрыв все свои магазины. «Универсамов удачных покупок», а также «Лидеров экономии» тоже больше нет. Сеть «Горожанка» в ближайшее время также перестанет существовать, перейдя на бренд SPAR. Поэтому на рынке среди местных остается разве что «Быстроном», а также «Мария-Ра», «Монетка», «Ярче!», но это не новосибирские сети. Есть еще «Бахетле», но это франшиза. 

Тем не менее это нормальный для рынка процесс. Точно также в сфере бытовой техники сокращается количество участников, а вместо больших гипермаркетов появляется все больше точек формата darkstore, работающих по доставке и выдаче товара.  

ПО ТЕМЕ — Куда инвестировать во время кризиса, чтобы прогореть

Если продолжить говорить про тренды, то на рынке по-прежнему появляется много новых форматов. Действующие игроки также не стоят на месте и адаптируют свои концепции под требования времени. Хорошая история — сеть «Дядя Денер». По сути она теперь работает в формате Casual Dining, ориентируясь на средний класс, который может позволить перекусить на скорую руку. Другой пример — мини-кафе сети «Подорожник», которые также теперь работают на более высоком уровне.  Конечно, мега-трендом остается доставка, тем не менее она не отметает офлайн-присутствие.  Все равно запускаются новые рестораны — Tom Yum или «Колобок» тому наглядные примеры. 

Куда лучше инвестировать?

Как отражаются на сфере недвижимости все эти тренды? Мы работаем с теми компаниями, которые обозначают максимально амбициозные планы развития. Ставя это во главе угла, мы находим подходящие объекты или строим им. Мы не заходим в проекты, не зная, кто будет арендатором и потребителем товаров и услуг. Поэтому идем в ногу со временем, учитываем все актуальные тренды.

Куда в сложившейся ситуации можно инвестировать при небольшом капитале? Наверно, самый простой вариант —  в акции. В рознице сейчас сложно. Но это не значит, что туда не  стоит идти. Есть примеры того, как люди создают, например, уникальную в городе бургерную и тем самым отстраиваются от конкурентов, формируя самостоятельный доходный бизнес. Я традиционно советую инвестировать в коммерческую недвижимость, так как на мой взгляд, это является менее рисковым вариантом вложений.  

Автор: Евгений Бурденюк, директор компании «Отелит»


 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!