21 сентября - 5 октября 1993 года произошли трагические события новейшей российской истории. Всё началось с роспуска по указу №1400 Президента Бориса Ельцина Съезда Народных депутатов и Верховного Совета, в нарушение действующей на тот момент Конституции РСФСР.
Затем последовало почти двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3 - 5 октября у телецентра «Останкино» и в районе «Белого Дома».
Предлагаю, не обвиняя и не оправдывая ни одну из противостоящих тогда сторон, вспомнить те страшные события, как назидание нам сегодняшним. Ведь гражданская война, которая вполне могла охватить 28 лет назад Россию своим всеразрушающим огнём, это самое страшное, что может произойти в стране — когда одни граждане начинают убивать других. Своих соседей, друзей, родных…
На фоне происходящих сегодня попыток «коллективного Запада» организации в России государственного переворота, обращение к Исторической Памяти событий почти тридцатилетней давности, будет весьма важно, актуально и значимо.
Как началось противостояние в 1993 гому
Осенью 1993-го года конфликт ветвей власти привёл к боям на московских улицах, расстрелу «Белого Дома» и многочисленным жертвам. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны.
ПО ТЕМЕ — КПРФ после выборов — незаконные митинги как попытка цветной революции
Это событие имеет множество названий — «Расстрел “Белого Дома”», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года», «Чёрный октябрь». Однако именно последнее, хотя и носит нейтральный характер, но отражает всю трагичность ситуации, возникшей из-за нежелания противоборствующих сторон идти на компромисс.
В столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришёлся на 3 - 4 октября 1993 года, по официальным данным, погибло не менее 158 человек, а ещё 423 были ранены. А по приблизительной оценке, всего были убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек.
Внутриполитический кризис в России, развивавшийся с конца 1992 года, вылился в столкновение сторонников Президента Бориса Ельцина с одной стороны и Верховного Совета — Вице-Президент Александр Руцкой и спикер Руслан Хасбулатов — с другой. Политологи усматривают в этом апогей конфликта между двумя моделями власти — либерально-демократической и советской.
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшего с 1938 года Верховного Совета, как высшего органа государственной власти. В столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришелся на 3 - 4 октября 1993 года, по официальным данным, погибло не менее 158 человек, а ещё 423 были ранены.
Борис Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции РСФСР и введении «особого порядка управления страной». Через три дня отреагировал Конституционный Суд, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения Президента от должности.
Российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о тех трагических днях. Существуют лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов. Следственная группа была распущена Государственной Думой после того, как было принято решение об амнистии всех лиц, участвовавших в событиях 21 сентября - 4 октября 1993 года.
ПО ТЕМЕ — Иностранного «кукловода» Бориса Ельцина выдал акцент, — бывший вице-президент Александр Руцкой
Все началось в декабре 1992-го года, когда на VII Съезде Народных депутатов парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике Правительство Егора Гайдара. Как следствие, кандидатура реформатора, выдвинутая Президентом Борисом Ельциным на пост Премьера, Съездом не была утверждена.
Борис Ельцин в ответ обрушился с критикой на депутатов и предложил к обсуждению идею всероссийского референдума по вопросу о доверии, состоявшемуся 25 апреля 1993 года.
Хроника событий, предшествующих расстрелу «Белого Дома»
20 марта 1993 года Борис Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции РСФСР и введении «особого порядка управления страной». Через три дня отреагировал Конституционный Суд, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения Президента от должности.
ПО ТЕМЕ — Анатомия предательства — что происходит в мозгах у «тихих адептов» цветных революций?
28 марта включился уже Съезд Народных депутатов, который отклонил проект о назначении досрочных выборов главы государства и в парламент и провёл голосование по вопросу отрешения уже самого Бориса Ельцина от должности Президента. Но попытка импичмента провалилась с незначительным перевесом — за отрешение Президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах.
ПО ТЕМЕ — Владимир Путин обвинил США и страны Европы в госперевороте на Украине в 2014 году
25 апреля состоялся инициируемый Борисом Ельциным всенародный референдум, на котором большинство поддержало Президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов России.
ПО ТЕМЕ — Литовский политик рассказал о планах госпереворотов в России и Белоруссии
1 мая, в Москве, недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина, вышли на Гагаринскую площадь демонстрацией, которая была разогнана ОМОНом. В этот день пролилась первая кровь.
Но противостояние Бориса Ельцина с Верховным Советом, возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и Вице-Президентом Александром Руцким, только начиналось.
ПО ТЕМЕ — ГКЧП 19 августа 1991 — предательство Горбачёва, развал СССР и угроза распада России 30 лет спустя
1 сентября 1993 года Ельцин своим указом временно отстранил от исполнения своих обязанностей Александра Руцкого «в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений Вице-Президенту».
Впрочем, обвинения Руцкого в коррупции не подтвердились — компрометирующие документы были признаны поддельными. Парламентарии тогда резко осудили указ Ельцина, посчитав, что он вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти.
В результате указа №1400 согласно статье 121.6 действующей тогда Конституции РСФСР Ельцин автоматически был отрешён от должности Президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти — пост главы государства де-юре переходил к Вице-Президенту Александру Руцкому
Но Ельцин не останавливается и 21 сентября подписывает роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в конечном итоге массовые беспорядки в столице.
Указ №1400 предписывал Съезду Народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса».
Борис Ельцин прямо обвинял парламент в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счёте, на устранение поста Президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений».
В стране назревал государственный переворот. По мнению политологов, у оппонентов Ельцина были мотивы для его смещения с поста Президента. Руслан Хасбулатов к моменту роспуска Съезда Народных депутатов практически утратил свой избирательный округ, так как в Чечне (регион, от которого он был избран) фактическую власть захватили террористы и республика, на том момент, оторвалась от России.
Фигура Бориса Ельцина, как руководителя государства, построенного на осколках разрушенного СССР, вполне утраивала Запад
Александр Руцкой не имел шансов на победу на выборах главы государства, но в качестве исполняющего обязанности Президента он мог рассчитывать на рост популярности.
ПО ТЕМЕ — Знать врага в лицо — цветные революционеры «не равно» Че Гевара
В результате указа №1400 согласно статье 121.6 действующей тогда Конституции РСФСР Ельцин автоматически был отрешён от должности Президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Пост главы государства де-юре переходил к Вице-Президенту Руцкому.
События 3 - 5 октября 1993 года в Москве
Ещё в августе 1993 года Борис Ельцин спрогнозировал «жаркую осень». Он зачастил на базы ключевых армейских подразделений в Московской области, тогда же им были в два-три раза повышены оклады офицерскому составу.
ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?
В начале сентября по распоряжению Ельцина главу Конституционного суда Валерия Зорькина лишили автомобиля со специальной связью, а само здание этого органа было освобождено от охраны. В это же время был закрыт на ремонт Большой Кремлёвский дворец, и лишившиеся помещения для работы депутаты были вынуждены переселиться в «Белый Дом».
ПО ТЕМЕ — Сильное государство — правовое и социальное одновременно, не иначе, — Валерий Зорькин
23 сентября Ельцин добрался и до него. После того, как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание, правительство отключило в нём отопление, воду, электричество и телефон. «Белый Дом» был окружён тремя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных.
Однако вооружение имелось и у защитников Верховного Совета.
За несколько дней до обозначенных событий Ельцин на правительственной даче в Завидово встретился с Министром обороны Павлом Грачёвым и директором ФСБ Михаилом Барсуковым. Бывший глава охраны Президента Александр Коржаков рассказывал, как Барсуков предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придется воевать в столице.
ПО ТЕМЕ — Владимир Путин назвал главных врагов России
Назревавшую драму пытался предотвратить Патриарх всея Руси Алексий II. При его посредничестве 1 октября конфликтующими сторонами был подписан Протокол, предусматривавший начало отвода войск от Дома Советов и разоружение его защитников.
3 октября 1993 года в Москве начались массовые беспорядки
Оцепление вокруг «Белого Дома» было прорвано сторонниками Верховного Совета, а группа вооружённых людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание мэрии Москвы.
ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году
Одновременно во многих местах столицы прошли демонстрации в поддержку Верховного Совета, в которых участники акций вступали в активное столкновение с милицией.
Пока милиция по заветам «демократии» избивала протестующих,не менее «демократические» вражеские СМИ обрабатывали мировое сообщество,рассказывая что без «великого» демократа Ельцина Россия погибнет или того хуже к власти придут фашисто-коммунисты. Поэтому наша «демократичная» милиция бьёт не просто бабушку, а потенциальную ревизионистку—сталинистку. Наш «либеральный» ОМОН избивает не студента-первокурсника, а фашиста.
После призыва Руцкого толпа демонстрантов двинулась к телецентру «Останкино», намереваясь захватить его, чтобы дать возможность лидерам парламента обратиться к народу.
Там их встретили подразделения МВД. Когда молодой человек с гранатомётом произвёл выстрел, чтобы выбить дверь, внутренние войска открыли огонь по демонстрантам и им сочувствующим. По данным Генпрокуратуры в районе телецентра было убито и впоследствии скончалось от полученных ран не менее 46 человек.
ПО ТЕМЕ — Выборы 2021: блокировки патриотических сайтов, кибер-атаки и русофобские провокации в интернете
После кровопролития возле «Останкино» Борис Ельцин убедил Министра обороны Павла Грачёва отдать приказ армейским подразделениям о штурме «Белого Дома».
Политики, журналисты, интеллигенция разделились во мнениях о произошедших в октябре 1993 года событиях
Операция началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам. К вечеру сопротивление защитников «Белого Дома» было подавлено.
Фигура Бориса Ельцина, как руководителя государства, построенного на осколках разрушенного СССР, вполне утраивала Запад. И — в первую очередь США. Поэтому западные политики фактически закрыли глаза на расстрел парламента.
Современная оценка событий, произошедших в октябре 1993 года
Политики, журналисты, интеллигенция разделились во мнениях о произошедших в октябре 1993 года событиях.
По приблизительной оценке, в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек
В официальном списке погибших, объявленном Генеральной прокуратурой России, числятся 147 человек: в «Останкино» — 45 гражданских и 1 военнослужащий, в районе «Белого Дома» — 77 гражданских и 24 военнослужащих министерства обороны и МВД.
Список, составленный по материалам парламентских слушаний в Государственной Думе 31 октября 1995 года, включает 160 фамилий: 45 — погибшие в районе телецентра «Останкино», 75 — в районе «Белого Дома», 12 — «граждане, погибшие в других районах Москвы и Подмосковья», 28 — погибшие военнослужащие и сотрудники МВД. Причём в состав 12 «граждан, погибших в других районах Москвы и Подмосковья» попали Павел Алферов с указанием «сгорел на 13-м этаже Дома Советов» и Василий Тарасов, по заявлению близких, участвовавший в защите Верховного Совета и пропавший без вести.
ПО ТЕМЕ — Выборы – 2021: новая провокационная акция КПРФ — репетиция майдана?
В списке, опубликованном в сборнике документов Комиссии Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в г. Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года, которая работала с 28 мая 1998 г. по декабрь 1999 г., названы имена уже только 158 погибших. Между тем в заключении комиссии указывалось: «По приблизительной оценке, в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек».
По теме: 1993 год: что ж ты Ельцин натворил