«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

На телеканале «Пятница» много интересных шоу, которые приковывают всеобщее внимание, и «Пацанки» не является исключением. «Пацанки 6» — это шестой сезон, когда зрители наблюдают за трансформацией девушек из «пацанок» в «леди». Первый выпуск очередного сезона, стартовавшего 16 сентября, буквально за неделю собрал больше 5 миллионов просмотров на YouTube.

В чем суть шоу? Откуда оно пришло к нам, и действительно ли помогает преображению девушек? Обо всем узнаете в этой статье.

Шоу «Пацанки» — что это?

Впервые подобное шоу появилось в Англии, которое называлось «Укрощение строптивых» (ориг. Ladette to Lady). Транслировалось оно на британском канале ITV с 2005 по 2010 год. Позже лицензию на его производство приобрели телевизионщики из Нидерландов, Австралии и Польши. 

В 2016 году появилась украинская адаптация шоу, получившее название «От пацанки до панянки», которое стало успешным не только на Украине, но и за его пределами. В этом же году телеканал «Пятница» запускает в России первый сезон «Пацанок».

ПО ТЕМЕ — Игра на Новый год в стиле СССР — 41 вопрос “Что? Где? Когда?” для игры дома

В каждой стране была своя интерпретация шоу, но суть остается едина: девушки с «тяжелой» судьбой хотят начать новую жизнь, а потому отправляются в закрытое учебное заведение, именуемое Школой Леди. Там они под пристальным наблюдением наставников превращаются из «пацанок» в «леди», и одна из них станет обладательницей Золотой броши и денежного приза. За время нахождения на проекте участницы получают специальные ленты в конце каждого выпуска: белая достается той, кто лучше всего проявил себя на неделе, а черная - для кандидатки на вылет в следующем выпуске. 

У каждой из них – своя история: кто-то алко- или наркозависим, кто-то был жертвой травли, насилия или родительского безразличия, кто-то попадал в тюрьму, а кто-то - был в шаге от самоубийства. В каждом выпуске для участниц готовятся задания, которые должны быть пройдены, и в каждом выпуске «пацанок» рассказывают свою историю, буквально выворачивая душу наизнанку, и вместе с этим сожалея об ошибках прошлого.

Учительский состав «Пацанок»

Шоу славится своим стабильным преподавательским составом, и в 6 сезоне зрители могут наблюдать «золотой» преподавательский состав:

Лаура Альбертовна Лукина – директор Школы леди, эксперт в области фотомастерства и член жюри модельных конкурсов. Она уже 25 лет работает в модельном бизнесе, и 10 из них является директором по развитию в модельном агентстве Grace Models. Отличается строгостью, справедливостью, и тонким умением разглядеть даже в самой агрессивной пацанке истинную леди.

Мария Владимировна Третьякова – один из главных преподавателей Школы, историк моды и искусствовед, а также автор книг «Поэзия моды» и «Леди VS Пацанка». Известна лояльным отношением к участницам проекта, а обучает Мария ораторскому искусству и поиску уникальному стилю в одежде.

Татьяна Алексеевна Полякова является вторым заместителем директора школы, а также обладателем единственной лицензии на преподавание этикета в княжестве Монако. На проекте обучает девушек тонкостям этикета и общению в обществе.

И, казалось бы, такой проект должен идти на пользу участницам, прививая им правильные ценности и манеры, но так ли это на самом деле?

Постановки, скандалы и разоблачение на шоу «Пацанки» — все ради рейтингов?

Несмотря на критику шоу, просмотры бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. С каждым новым сезоном продюсеры заходят все дальше, чтобы принести полюбившимся многим шоу еще больше рейтинга, но многие не скрывают, что все происходящее является постановкой. Из-за таких громких заявлений нередко случались скандалы. 

Так, например, участница первого сезона Яна Лукьянова в одном из интервью откровенно поведала о пребывании на шоу, а точнее о том, как члены съемочной группы специально спаивали участниц, чтобы снять наиболее выгодные кадры. 

ПО ТЕМЕ — Мужик сказал – мужик сделал: Оксимирон выпустил альбом

«Когда я приехала на съемки, было только часов 12 дня, и меня редакторы спрашивают: Что тебе взять? Коньяк, водку, виски? Я им тогда сказала: «Ребят, 12 часов дня, я в первый раз вижу, чтобы вот такое происходило». Я участвовала в разных шоу, но нас никогда не поили, а тут прямо с самого утра. И я смотрю, они уже с бутылочкой вискаря, говорят, мол, мы тоже с тобой выпьем за успех и всё такое. Мы снимали с 12 часов дня, и всё это время алкоголь лился рекой, потом в ход пошла водка, которая осталась от других девочек, и в клубе тоже постоянно предлагали вино. В итоге на второй день съемок я физически не смогла поехать, потому что у меня было адское похмелье».

Лукьянова также заявила, что серии специально монтируются так, чтобы выставить участниц в дурном свете. Девушку не устроило такое положение дел, и она намеренно сливала детали сценария в Интернет, чтобы отомстить руководству проекта. Правда, продюсеры проекта потом обвинили ее в нарушении контракта и грозились довести дело до суда. Эта история ничем не закончилась. 

На примере текущего, шестого сезона разберемся в этом чуть подробнее.

«Нужно больше хлеба и зрелищ!» - кричат поклонники проекта, и продюсеры дают это зрителям. По традиции, в первом выпуске участницы приезжают в назначенное место, где показывают себя во «всей красе»: пьют, курят, матерятся, и устраивают различного рода бесчинства. С каждым сезоном на проект приходят все более агрессивные и отчаянные девушки, а связано это напрямую с рейтингами программы. 

Мария Лебедева, покинувшая шоу в 12 выпуске, является чемпионкой по пауэрлифтингу, а также занимается боксом и другими силовыми видами спорта. В первой серии она избивает других девушек, причем делая это умышленно и довольно хладнокровно. Другая участница, Татьяна Каширина, также занималась борьбой, и в этой же серии она вступает в драку с Ларисой Кравцовой, которой сломала ключицу.

В новом сезоне также поучаствовала Николь Нуриева, дочь известного рэпера Птахи (Давид Нуриев). Главная причина ее участия в проекте - плохие отношения с отцом, точнее то, что он бросил ее, когда Николь было 3 года. По ее словам, он не принимал участия в ее воспитании, а также всячески указывал ей на лишний вес и умственные способности. Ее историей можно было бы проникнуться, если не одно больше «но» - на ее страничке в Инстаграме раньше было много фотографий с отцом, которые сопровождались хорошими подписями, также как и у него. Только она удалила фото со своей страницы, а он – нет. Спрашивается, зачем все это? Ответ очевиден.

Но самое главное - шоу показывается в лучшее время с максимальным охватом телезрителей, а основную фан-базу составляют девочки-подростки и студентки, которые могут принять такое поведение за норму. Конечно, телеканал цензурирует какие-то моменты, но в Интернет выпуски попадают без цензуры. 

ПО ТЕМЕ — История Нового Года в России и как появился Дед Мороз

Две установки, которые транслирует шоу, видны невооруженным глазом:

1. Плохие девочки обычно похожи друг на друга, и на кастингах их подбирают с той целью, чтобы зрителям было интересно наблюдать за ними. Чем эффектнее девушка - тем больше интерес, но из сезона в сезон мы видим лишь шаблонных девушек с прописанным набором качеств. Например, если она полная, то обязательно веселая и шутливая, если воинственная, то готова влезать в конфликты, а красивая - значит, пользуется популярностью у мужчин. И очень жаль, что из-за таких шаблонов личные истории участниц становятся неинтересными, ведь всем понятно, чего можно ожидать. И также жаль, что проект не развенчивает эти шаблоны, а еще сильнее их укрепляет.

2. Хорошие девочки являются воплощением женственности, но всем давно известно, что это далеко не так. Обязательным требованием Школы леди является ношение формы, и это первый шаг к превращению в «хороших девочек». Только вот одни участницы жалуются на дискомфорт, другие плачут из-за того, что никогда не носили юбки, а третьи и вовсе устраивают скандалы и отказываются от формы. Но и это еще не все: были задания, где девушек ставили на каблуки и заставляли на них ходить. Выглядело это все достаточно неуклюже и нелепо, и камера не снимала попытки девушек, а снимала лишь только выгодные кадры, где они спотыкались и падали.

В заключительных сериях, уже перед финалом, девушек ожидает «неделя преображения», и там не только нанесение макияжа и окрашивание волос, но также и более болезненные процедуры, такие как «уколы красоты» или эпиляция воском. Нам твердят о естественности и принятии себя, а здесь, получается, девушек вгоняют в стандарты красоты, чтобы их могли назвать «леди». А правильно ли продюсеры шоу понимают значение слова «леди»?

Заключение

Шоу «Пацанки» каждый раз подвергается критике. Причин этому много: заранее прописанный сценарий, шокирующие сцены, повышающие рейтинг, неискренность участниц, а также неправильное трактование слова «леди», но оно по-прежнему пользуется бешеной популярностью у телезрителей. У проекта миллионные просмотры, заоблачный рейтинг, а также выпускницы-блогеры, которые снимаются в TikTok «Пацанки House», у которого почти 3 миллиона подписчиков.

К проекту можно относиться по-разному, но его транслируют по телевидению, значит, это кому-то да нужно. Культивирует ли он неправильные установки, которые подростки могут перенять? Да! Интересно ли за ним наблюдать? С какой-то стороны да. 

ПО ТЕМЕ — Лучшая социальная реклама: вакцинации, политическая и т.д.

Уже совсем скоро станет известно, кто победил в шестом сезоне шоу «Пацанки», а пока посмотрите, как преобразили участниц шоу, которые дошли практически до финала. 

 

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!