«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

В понедельник, 10 января, в Женеве состоялись российско-американские консультации по гарантиям безопасности и не расширению НАТО.

От России в переговорах участвовал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, от США — 1-й заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Итоги переговоров России и США в Женеве

После завершения консультаций замглавы МИДа России подвёл итоги этой встречи.

«России и США на переговорах в Женеве не удалось достичь прогресса по вопросу, который Москва считает ключевым для национальной безопасности — о нерасширении НАТО», — заявил Сергей Рябков. Он также допустил, что баланс всё же может быть найден

ПО ТЕМЕ — Россия против США: ультиматум США и НАТО

Пункты о нерасширении НАТО на Восток, невступлении в альянс бывших советских республик и запрете на военную деятельность на территории Украины содержатся в проекте договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря 2021 года направила НАТО и США.

Как отметил замглавы МИДа России, прогресса по этому вопросу достигнуто не было. Тема нерасширения НАТО и получения на этот счёт юридических гарантий вызвала со стороны США серьёзные возражения. Сергей Рябков, в свою очередь, назвал эту тему ключевой для национальной безопасности России, так же как и неразмещение у наших границ ударных средств НАТО. 

Сергей Рябков особо подчеркнул, что это требования, от которых российская сторона не может отступить

Замглавы МИДа России отметил, что наша страна заняла жёсткую позицию на переговорах. При этом Президент Владимир Путин ранее уже допускал, что возможны «самые разные ответы России в случае отказа со стороны НАТО». 

ПО ТЕМЕ — Владимир Путин провёл первый международный телефонный разговор в 2022 году

Среди предложений России по правовым гарантиям безопасности три пункта Москва называет обязательными, абсолютным императивом:

  • Отказ НАТО от планов по расширению;
  • Возвращение Североатлантического альянса к позициям 1997 года;
  • Отказ Запада от размещения ударных вооружений близ российских границ.

«Нужен именно натовский шаг в сторону России. Если нет, оценки ситуации будут даваться с учётом совокупности всех факторов. Не пытаясь опередить события, очень не хотел бы оказаться в ситуации, когда НАТО с США будут действовать в ущерб своей безопасности», — отметил Сергей Рябков

Сергей Рябков (слева)
Сергей Рябков (слева). Фото: Вероника Вишнякова | РБК 

Возглавлявшая переговоры с американской стороны Уэнди Шерман, в который раз произнесла любимую Вашингтоном мантру о том, что разговора про Украину без участия Украины не будет. Вопросы о российском вторжении, которое всё «происходит», но никак не начнётся, прозвучали и на её брифинге. 

Всё-таки сильно «промыл мозги» американцам Збигнев Бжезинский своей фразой, что «Без Украины Россия не держава». Вот уже тридцать лет украинской «незалежности», да и самого Збигнева Бжезинского нет в живых почти четыре года, а все западные политические концепты в отношении России продолжает вращаться вокруг этой доктрины. Конечно, Украина важна для России, но её потенциал Западом сильно переоценён. Вот и опять  в Женеве тему Незалежной США пытались снова разыграть. И снова — безрезультатно для Запада.

«Мы объяснили коллегам, что никаких планов и намерений "напасть" [на Украину] у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляется в пределах наших национальных территорий, причём нет оснований опасаться какого-то дислокационного сценария в данной связи», – отметил Сергей Рябков.

ПО ТЕМЕ — США придумали для Украины «особый статус» в НАТО

Замглавы российского МИДа также подчеркнул: «Нужны железобетонные гарантии по невступлению Украины в НАТО. Но вместо этого звучат предложения США о взаимных лимитах по военным учениям и слова о шансе восстановить договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот документ, к слову, в своё время перестал существовать с подачи всё того же Вашингтона».

Уэнди Шерман

В реанимации ДРСМД на фоне диалога по гарантиям безопасности Москва противоречий не видит. Но куда важнее выполнение всех пунктов, принципиально важных для Москвы. К продолжению диалога есть все предпосылки, но о сроках работы говорить сложно.

Не представив никаких вразумительных предложений, американская делегация пустилась в свою излюбленную игру — затягивание времени и витиеватые рассуждения «о чём-то в будущем»: «Российские официальные лица публично и в частных разговорах заявляли, что они хотят быстрого продвижения переговоров — США готовы к этому. В то же время переговоры по таким сложным вопросам, как контроль над вооружениями, не могут ограничиться несколькими днями или даже неделями», – завела старую песню Уэнди Шерман.

Рекомендации руководству страны на тему того, есть ли смысл продолжать переговоры по гарантиям безопасности или нет, российские дипломаты сформируют после того, как переговоры пройдут по двум оставшимся узлам

Сергей Рябков мощно троллит США

Комментарии Кремля по переговорам России и США

В Кремле оценили итоги российско-американских консультаций по гарантиям безопасности.

ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?

«Ну пока, скажем так, существенного повода для оптимизма мы не видим. Заслуживает позитивной оценки, и эта позитивная оценка была дана замглавы МИД Сергеем Рябковым о том, как состоялись эти переговоры, имеется в виду их характер, то есть: открытые, субстантивные и прямые», — отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Москва ожидает от Вашингтона скорого ответа на сделанные предложения по безопасности», — официальный представитель МИД России Мария Захарова

Представитель Кремля назвал сообщения СМИ о возможных санкциях Вашингтона против Москвы, которые могут коснуться поставок всей потребительской электроники и бытовой техники, артподготовкой перед переговорами. Дмитрий Песков подчеркнул, что они не повлияют на российскую делегацию.

Он также добавил, что дедлайна по консультациям нет, но в Кремль не устроит бесконечное затягивание этого процесса: «Переговорный процесс ещё не дошёл до стадии встречи на высшем уровне, поэтому дипломаты будут продолжать работу», — сказал пресс-секретарь Президента России.

Западные СМИ о переговорах России и США в Женеве

За переговорами России и США наблюдали сотни журналистов, политиков и экспертов во всём мире. 

Реакция была незамедлительной: западная пресса, словно сговорившись, написала: «все требования России неприемлемы», «США и Европа не должны поддаваться Москве», «Россия не имеет права диктовать внешнюю политику суверенным державам» и прочие «бла-бла-бла» в том же стиле. Однако, при этом, большинство западных журналистов полного списка российских предложений в глаза не видели и лишь приблизительно представляют их суть.

Десятки мировых СМИ, словно под копирку, назвали мирные инициативы России неприемлемыми. Но главной темой англоязычной прессы стала Украина — война воображаемая, возможная и даже «реальная». 

ПО ТЕМЕ — Война России с Украиной возможна?

А некоторые западные издания вообще заявили: «Москва уже воюет с Киевом»:

  • «Вашингтон и Киев обвинили Россию, которая в 2014 году аннексировала украинский полуостров Крым, в сосредоточении вокруг Украины более 100 тыс. военнослужащих. Это явная угроза нападения на Украину. Однако Россия утверждает, что это безобидные военные манёвры, но разведка США обнаружила, что Москва планирует наступление, в котором может быть задействовано до 175 тыс. военнослужащих», — Washington Post

Обвиняя Россию в некой агрессии, никто не упоминает о тех обязательствах, которые Россия в предложенных ею проектах соглашений берёт на себя: не размещать ядерное оружие за пределами своих границ и ракет средней дальности в районах, из которых они могут достичь территории другой стороны, включая США. 

Западные СМИ послушно дублируют главную линию Белого Дома: заранее обвинить Россию во всех грехах

Официальные лица США вообще «знают», о чём говорят. И даже подсчитали некое количество российских солдат у границ с Украиной. При этом Вашингтон о главной теме переговоров — не продвижения НАТО на Восток — даже и не вспомнил.

  • «Сейчас на границе находится 100 тыс. [российских] солдат. Их нужно вернуть в казармы и сообщить об этом нам. Это самый простой способ деэскалации конфликта. И, кстати, никаких переговоров о Европе без участия Европы, об Украине без участия Украины мы вести не намерены, военная риторика исходит только от русских», – заливалась пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки

Главные медиа Франции расставили позиции по-своему. Москву французские СМИ назвали сильной. Европа, по мнению телеканала France 24, возмущена тем, что её низвели до положения маргиналов. Ведь Россия, по словам французских экспертов, в одиночку добивается выполнения Минских соглашений. Европа же в это время пытается угодить США. 

ПО ТЕМЕ — НАТО и США разместили на Украине секретные военные базы

С такими выводами согласна даже самая читаемая русофобская газета Франции Le Monde. Её главный заголовок говорит сам за себя: «На ключевых переговорах по безопасности в Европе Москва по отношению к Вашингтону говорила с позиции силы». 

ПО ТЕМЕ — Война с Украиной: США вооружают Украину для войны с Россией «чужими руками»?

Автор колонки в другой французской газете, Le Figaro, сетует на немощность Джо Байдена — колумнист полагает, что в предстоящем диалоге у него нет козырей: 

  • «Путин знает, что ни Вашингтон, ни европейские союзники не будут биться за Украину, и экономические санкции имеют мало шансов сломить Россию. Что касается европейцев, как никогда зависимых от российского газа, они могут сколько угодно кричать "Мы больше не живем по ялтинскому времени" (имеются в виду Ялтинские соглашения 1945 года о будущем мира между странами-победительницами, — прим. ред.). Но обременённые разногласиями, которые являются следствием отсутствия стратегической автономии, они кажутся все менее и менее способными взять не только свою безопасность в свои руки, но и иметь сколько-нибудь веса в определении судьбы своего континента», — Le Figaro

ПО ТЕМЕ — Матвиенко опровергла слухи о нападении России на Украину

Схожее мнение высказали авторы и рядах скандинавских изданий: 

«Россию есть за что критиковать, но мы искажаем реальность, изображая её главным злодеем, а США и Запад — безупречными защитниками демократии», — Aftenposten

Автор статьи также напоминает об уроках I и II Мировых войн и призывает Запад отказаться от высокомерия и самодовольства.

ПО ТЕМЕ — Госдеп США в ужасе: «Россия хочет восстановить СССР»

В среду, 12 января, Россия продолжит обсуждать вопрос о нерасширении НАТО на встрече с представителями альянса в Брюсселе.

 А 13 января в Вене проекты правовых документов обсудят по линии ОБСЕ, это мероприятие соберёт слишком много участников — сразу 57. Поэтому куда большее будет зависеть от итогов встречи Россия - НАТО в Брюсселе.

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!