Государственные услуги, как известно, возникли в ответ на усложнение общественных отношений и рост потребностей граждан. Они имеют непосредственное отношение к целям, задачам и результатам деятельности государственной власти, и особенно полно раскрываются через предоставление услуг, направленных на удовлетворение коллективных потребностей. Можно обобщить, что государственные услуги представляют собой некий продукт деятельности государственных органов, организаций и учреждений.
Развитие технологий, в том числе информационных и цифровых, позволило обеспечить предоставление государственных услуг на новом, более высоком уровне. Одним из достижений следует считать предоставление государственных услуг в разрезе жизненных ситуаций. Примерами жизненных ситуаций являются рождение ребёнка, выход на пенсию и другие, требующие осуществления ряда значимых действий в разных органах, учреждениях или организациях.
Что даёт наличие сервисов по жизненным ситуациям для гражданина? Во-первых, наличие таких сервисов и их размещение в единообразном виде (что осуществляется на портале Госуслуги), облегчает процесс поиска информации о необходимых услугах, создает удобную точку взаимодействия со всеми государственными органами и организациями сразу. Во-вторых, обеспечивает сокращение (экономию) времени на получение услуги, количества документов, которые необходимо предоставлять в ведомства и количество очных визитов в эти ведомства и организации, что в целом способствует снижению проявления коррупционных действий. В-третьих, обеспечивает повышение доверия к государству, а прозрачность и скорость процедур усиливают лояльность.
Таким образом, предоставление государственных услуг в разрезе жизненных ситуаций превращает госуслуги из бюрократических процедур в инструмент улучшения качества жизни.