«Отработка» после окончания вуза
Начиная с февраля 2022 года Министерство науки и высшего образования активно обсуждает возвращение к системе обязательного трудоустройства выпускников, финансируемых из бюджета. По мнению старшего преподавателя Финансового университета Натальи Трифоновой ключевой целью является обеспечение баланса между потребностями государства и интересами молодых специалистов. Предлагается, что выпускники будут трудоустроены по полученной специальности в определённые организации на установленный срок, но при этом подчёркивается важность детальной проработки механизма, учитывающего ответственность как выпускников, так и работодателей.
Какие отрасли нуждаются в распределении выпускников
Минобрнауки считает, что такая мера оправдана в стратегически значимых отраслях, испытывающих острый кадровый голод, таких как медицина и образование, особенно в отдалённых регионах. Медицинская сфера рассматривается в качестве пилотного проекта для введения отработки. Министерство здравоохранения уже разработало поправку к закону об образовании, которая обяжет выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счёт бюджета, отработать два‑три года в выбранном регионе, в государственных или частных клиниках, участвующих в системе ОМС.
Что будет, если выпускник не захочет отрабатывать
Отказ от отработки повлечет за собой возмещение бюджетных затрат на обучение. В настоящее время правительство России работает над деталями реформы системы высшего образования, рассматривая возможность внедрения «мягкой» формы распределения, предоставляющей выпускникам выбор из нескольких направлений трудоустройства. Несмотря на активное обсуждение, окончательные сроки и перечень отраслей для внедрения отработки пока не определены. Министерство придерживается позиции, что успешная реализация этой инициативы возможна только при учете интересов всех заинтересованных сторон: выпускников, образовательных учреждений, регионов и работодателей.
Есть ли в других странах «отработка» после вуза
В качестве примера успешной реализации такой системы профессор Финансового университета Иван Трифонов приводит опыт соседних государств, в частности, Белоруссии. Там обязательная отработка уже действует для выпускников, получивших образование за счёт бюджетных средств. Сроки отработки варьируются в зависимости от уровня образования, составляя 2 года для высшего образования, 1 год для среднего специального и профессионально-технического, и от 3 до 5 лет для целевого обучения. При разработке своей системы белорусские чиновники учитывали международный опыт, внедряя её постепенно в течение семи лет и адаптируя к условиям рынка труда. Стоит отметить, что в Советском Союзе также существовала система распределения, обязывающая выпускников отработать три года, получив статус «молодого специалиста».
Общественная дискуссия: «отработка» после вуза отвечает интересам общества и государства?
Вполне закономерно, что данная инициатива вызывает неоднозначную реакцию в обществе, отметила профессор Финансового университета Гюзель Гумерова так как затрагивает вопросы свободы выбора. Тем не менее, в контексте российской действительности, характеризующейся низкой плотностью населения, разветвлённой инфраструктурой и масштабными задачами, особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Таким образом, введение отработки после окончания вуза можно рассматривать не только как инструмент возврата инвестиций государства в образование, но и как возможность для выпускников приобрести ценный опыт работы, получить стаж и внести вклад в развитие страны.