Ранее «перепланировкой» считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесение изменения в техпаспорт помещения. По новым правилам, перепланировка включает изменение границ или площади помещения, внутренней планировки, образование новых помещений. При перепланировке необходимо внести изменения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), но направить туда документы должен не собственник, а комиссия в муниципалитете, которая утверждает перепланировку.
Изменениями урегулированы вопросы перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. До сих пор были неясности, в какой момент помещение приобретает новый статус. А от этого зависит, в частности, какие налоги за него нужно платить — как за жилое или как за коммерческое. Теперь установлено, что помещение меняет статус в момент, когда запись об этом внесена в ЕГРН. Такой же порядок будет действовать при перепланировке помещения.
Новые правила и нормы будут вводиться для более эффективного и безопасного проведения строительных работ и изменений в жилых и коммерческих помещениях. Будет уделено больше внимания соблюдению экологических и энергосберегающих стандартов, а также улучшению жилых условий для граждан. Планирование и проведение работ по изменению помещений будет более строго контролироваться, что позволит предотвратить негативные последствия перепланировок и обеспечить безопасность жильцов и окружающей среды. Теперь для проведения перепланировки необходимо получить специальное разрешение от государственных органов и регулирующих организаций.
«Этот шаг был предпринят с целью повышения безопасности жильцов, предотвращения аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с непрофессиональными перепланировками.
Теперь все работы по изменению планировки квартир и домов должны осуществляться только лицензированными специалистами и под строгим контролем со стороны надзорных органов», — отмечает Татьяна Мирумян, преподаватель Ставропольского филиала Президентской академии.