Какие бывают витамины
Витамины — это низкомолекулярные социальные органические вещества, критически важные для нашего организма. Важно отметить, что наш организм практически не способен их синтезировать самостоятельно, хотя существуют некоторые витамины, синтез которых частично возможен.
Витамины классифицируются на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины, такие как ретинол (витамин A), холекальциферол (витамин D3), токоферолы (витамин E) и филлохинон (витамин K), содержатся в продуктах, богатых жирами, как животного, так и растительного происхождения.
Водорастворимые витамины представлены большой группой витаминов B, а также витамином C и рутином, содержащимися во фруктах и овощах. Стоит отметить, что в нумерации витаминов группы B присутствуют пропуски.
Существует мнение, что эти пропущенные номера могут соответствовать витаминоподобным или минорным веществам, которые важны для организма, но не классифицируются как витамины.
Исключением является витамин F, представленный полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), которые в некоторых классификациях также относятся к витаминам.
С точки зрения функциональности, витамины группы B и витамин K выступают в роли коферментов. Они играют незаменимую роль в биохимических и физиологических процессах, обеспечивая выполнение важных функций в организме.
Некоторые витамины, например, витамин D, фактически являются прогормонами и регуляторными молекулами, оказывающими значительное влияние на физиологические процессы в организме. Полноценное обеспечение организма всеми необходимыми витаминами способствует повышению общей резистентности, улучшению энергетического статуса и снижению чувства усталости, позволяя вести активный образ жизни и справляться с повседневными задачами.
Витамины участвуют в различных пластических и энергетических процессах, играют важную роль в пищеварении, синтезе тканей, включая коллаген, и гемоглобина, что способствует профилактике анемии. Несколько витаминов участвуют в антианемическом процессе.
Обеспечение организма достаточным количеством витаминов необходимо для поддержания защитных функций и противоинфекционного иммунитета, регулирования зрения (например, витамин А, недостаток которого может привести к "куриной слепоте") и защиты клеток от перекисного окисления липидов, что способствует продлению активной и здоровой жизни.
Потребность в витаминах
Для определения потребности в витаминах существуют нормативные документы, такие как "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения".
В этих документах представлены усредненные значения потребности в различных витаминах и витаминоподобных веществах для разных возрастных и половых групп. Эти нормы регулярно пересматриваются и используются, например, при разработке продуктов общественного питания, в том числе для детей в детских садах и школах, чтобы обеспечить адекватное содержание витаминов в рационе. Ориентируясь на эти нормативы, можно составить сбалансированный рацион и обеспечить организм необходимыми витаминами для поддержания здоровья и активного образа жизни.
По словам главного внештатного диетолога Минздрава России, академика РАН Виктора Александровича Тутильяна, современный образ жизни существенно повлиял на наши потребности в калориях и витаминах.
Если раньше, при активном физическом труде, мы потребляли 3,5-4 тыс. килокалорий в день, то сейчас, благодаря технологиям и малоподвижному образу жизни, эта потребность значительно снизилась. Мы меньше двигаемся, ездим на транспорте, пользуемся лифтом и уделяем мало времени активным занятиям. Это приводит к снижению потребности в калориях – сначала до 3000, а затем и менее.
Однако, потребность в микроэлементах и витаминах остается прежней. Нам нужно такое же количество витаминов, как если бы мы ели 4000 или 2000 калорий. Уменьшая калорийность рациона и количество потребляемой пищи, мы рискуем недополучить необходимые витамины, поскольку общий объем рациона уменьшается и разнообразие продуктов снижается. В результате могут возникать нарушения, связанные с недостатком витаминов.
Нарушение обмена витаминов
Существуют различные формы нарушений обмена витаминов. Авитаминоз – это полное отсутствие витамина, например, витамина C при отсутствии свежих продуктов в рационе. Дисвитаминоз – это состояние, когда одних витаминов в избытке, а других недостаточно, что нарушает их совместную работу в организме. Гиповитаминоз — это недостаток витамина, когда его количества недостаточно для нормального функционирования организма. И, наконец, гипервитаминоз — это избыточное накопление витаминов в организме, что может приводить к гиперфункции и серьезным последствиям.
Авитаминозы, хотя и редко встречаются в современном обществе с разнообразным рационом, все еще существуют в тех регионах, где питание однообразно или диеты исключают определенные питательные вещества.
Эксперты отмечают, что дефицит витаминов в организме — явление многогранное, и не всегда связано с недостаточным поступлением их с пищей. Даже при сбалансированном рационе могут возникать признаки авитаминоза. Это может быть обусловлено различными факторами, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному всасыванию витаминов. Кроме того, нарушения транспорта витаминов в органах и тканях также могут приводить к их дефициту на клеточном уровне.
В некоторых случаях, причина кроется в генетических заболеваниях, когда, несмотря на достаточное количество витаминов и их хорошее всасывание, клетки не могут их эффективно использовать из-за нарушений в работе рецепторного аппарата. Важно понимать, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витамина, а его недостаточное количество для нормального функционирования организма.
Выделяют экзогенные причины гиповитаминоза, связанные с недостаточным поступлением витаминов, и эндогенные, обусловленные внутренними факторами, мешающими их усвоению. Гиповитаминозы также классифицируют на первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные). Генетика играет важную роль, и с развитием науки мы узнаем все больше о генах, отвечающих за метаболизм витаминов.
Особое внимание следует уделять вторичным гиповитаминозам, которые часто связаны с повышенной потребностью в витаминах. Определенные состояния, такие как курение, значительно увеличивают потребность организма в витамине C. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, расстройства в освобождении витаминов из пищи и нарушение их транспорта также могут приводить к дефициту.
Потребности в витаминах различаются в зависимости от множества факторов, включая пол, возраст и физиологическое состояние.
В определенные периоды жизни, например, во время беременности или в пожилом возрасте, потребность в определенных витаминах может быть значительно выше. Так, в детском возрасте, когда происходит интенсивный рост, потребность в витаминах особенно высока. В пожилом возрасте, с замедлением ферментных систем, потребность в некоторых витаминах может снижаться, но потребность в витамине D возрастает из-за изменений в костной ткани. Таким образом, потребность в витаминах – динамичный процесс, зависящий от различных факторов.
Потребность в витаминах в зависимости от состояния организма
Потребность в витаминах не является величиной постоянной и универсальной для всех.
Существуют различные физиологические состояния, такие как беременность и грудное вскармливание, когда потребность в витаминах возрастает, поскольку мать должна обеспечивать не только себя, но и ребенка. В таких случаях ребенок активно забирает необходимые ему вещества, и то, что останется матери, напрямую зависит от ее рациона и потребления витаминов.
Состояние здоровья также играет важную роль. Хронические заболевания могут увеличивать расход витаминов. Даже во время острых заболеваний, таких как простуда, когда человек много пьет и мало ест, расход витаминов, как ни парадоксально, возрастает. После хирургических вмешательств, особенно сопровождающихся кровопотерей, также требуется повышенный уровень витаминов для восстановления. В период выздоровления, когда организм стремится к активности и восстановлению, потребность в витаминах также увеличивается.
Интенсивность труда и образ жизни существенно влияют на потребность в витаминах. Никотиновая зависимость, употребление алкоголя и интенсивные спортивные нагрузки усиливают расход витаминов. Характер питания также имеет огромное значение. Преобладание углеводов в рационе может увеличивать расход определенных витаминов, необходимых для их переработки и поддержания биохимических процессов в организме.
Климатические условия также играют роль. В северных широтах, с коротким световым днем, возрастает потребность в витаминах D и A. Важно понимать, что потребность в витаминах индивидуальна и зависит от множества факторов. Врач, к которому вы обратитесь с признаками авитаминоза, обязательно учтет все эти факторы.
Действие антивитаминов
Кроме того, существуют так называемые "антивитамины" — вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины.
Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C. Существует мнение, что не стоит готовить салат из красного перца с огурцами, так как оксидаза из огурцов разрушит витамин C в перце. Однако, разрушение витамина C в салате не происходит в значительных объемах. Тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, ракообразных и моллюсках, разрушает витамин B1 (тиамин). Поэтому при употреблении этих продуктов в сыром виде (например, в суши) витамины могут разрушаться. Термическая обработка разрушает тиаминазу, делая продукты безопасными для потребления витаминов. Авидин, содержащийся в сыром яйце, является антивитамином, он может связывать биотин (витамин B7), делая его недоступным для организма. Однако, термическая обработка, такая как варка яйца, разрушает авидин, устраняя эту проблему.
Интересный пример — витамин PP (ниацин), известный также как никотиновая кислота.
В 1962 году, в связи с развитием антитабачных движений в США, чтобы избежать ассоциаций с никотином, витамину PP было дано название "ниацин".
Соответственно, его антагонист называется "ниациноген". Он содержится в кукурузе, но традиционные методы обработки кукурузы с использованием гидроксида кальция (известные, например, в мексиканской кухне) разрушают ниациноген, повышая доступность витамина PP.
Также существуют антагонисты витамина А. Липоксидаза разрушает жирорастворимую часть витамина А, а цитраль воздействует на его водорастворимые фракции.
Механизмы действия антивитаминов разнообразны. Они могут блокировать рецепторы клеток, предназначенные для витаминов, препятствуя их усвоению. Антивитамины способны разрушать или модифицировать витамины, лишая их биологической активности, а также блокировать внутриклеточный метаболизм витаминов. Все эти процессы могут приводить к гиповитаминозам, снижая количество активного витамина, доступного для организма.
Как синтезируются витамины
Интересно отметить, что не все витамины не синтезируются в организме. Витамин С, например, не синтезируется у приматов, включая человека, и у морских свинок. У большинства других животных, благодаря схожести формулы витамина С с глюкозой, он может образовываться непосредственно из глюкозы. Например, кошки способны синтезировать витамин С, в то время как человеку необходимо получать его с пищей.
Витамин A, жирорастворимый витамин, в основном поступает к нам из продуктов животного происхождения. Однако существует провитамин A, бета-каротин, который может преобразовываться в витамин A в печени или кишечнике в присутствии жиров. Увеличение концентрации бета-каротина в рационе в сочетании с добавлением жиров может помочь обеспечить необходимую дозировку витамина A.
Что касается витамина D, который часто обсуждается в контексте дефицита, природа предусмотрела его синтез в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света. В коже 7-дегидрохолестерин, компонент клеточных мембран, преобразуется в витамин D3, или холекальциферол. Важно отметить, что витамины группы D представлены несколькими формами. Например, витамин D2, или эргокальциферол, также синтезируется под действием ультрафиолета, но уже в листьях растений. Человеческий организм в большей степени нуждается в витамине D3. Стоит помнить, что, когда кожа уже приобрела загар, синтез витамина D в организме замедляется. В этот период важно получать витамин D3 из пищевых продуктов или в другой форме.
Витамин PP, также известный как ниацин или витамин B3, может синтезироваться в печени из аминокислоты триптофана с помощью специальных ферментов. Триптофан поступает в организм из молочных продуктов, например, из творога.
Витамин BPP (ниацин) является незаменимой аминокислотой, и в случае его дефицита организм способен синтезировать его из триптофана. Однако, витамины группы B не синтезируются организмом самостоятельно, но в этом процессе помогают микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике. Эти бактерии синтезируют витамины группы B, которые затем усваиваются организмом.
Для поддержания этого синтеза важно учитывать, какие продукты предпочитают эти бактерии. В основном это клетчатка, особенно нерастворимые грубые волокна, содержащиеся в капусте, яблоках и цельнозерновой муке. Хрустящие фрукты и овощи, такие как яблоки, богаты клетчаткой, необходимой для поддержания здоровой микрофлоры.
Также стоит учитывать, что при тяжелых заболеваниях, требующих приема антибиотиков, микрофлора кишечника может быть нарушена. Врачи часто предупреждают об этом и рекомендуют восстанавливать микрофлору после курса лечения. Нарушение микрофлоры из-за антибиотиков может привести к снижению синтеза витаминов группы B и, как следствие, к гиповитаминозу.
Помимо гиповитаминоза, существует и гипервитаминоз — патологическое состояние, возникающее при избыточном поступлении или накоплении витаминов в организме. Водорастворимые витамины, такие как витамин C, обычно не накапливаются в организме и легко выводятся с мочой. Избыток этих витаминов просто выводится. Существует метод оценки достаточности витамина C по его концентрации в организме, который часто используют врачи.
Хотя Лайнус Полинг утверждал, что витамин C можно употреблять в больших количествах, до 10 граммов в сутки, современные исследования показывают, что в больших дозах витамин C может проявлять прооксидантные свойства, вызывая перекисное окисление липидов, особенно у людей с избыточной массой тела или ожирением.
Кроме того, из-за сходства структуры витамина C с глюкозой, на его кристалликах могут образовываться камни в почках и мочевом пузыре.
Жирорастворимые витамины
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, что часто происходит из-за необоснованного приема больших доз.
Организм обладает мудростью: при употреблении продуктов, богатых этими витаминами, наступает насыщение. Например, если в печени трески содержится высокая доза витамина А, то сначала хочется салата с ней, но со временем возникает отвращение. Это естественный сигнал организма об отсутствии потребности в данном виде пищи.
Однако, при приеме искусственных препаратов, особенно без назначения врача, можно пропустить момент избытка, что приведет к клиническим проявлениям, зачастую более серьезным, чем недостаток витамина.
Рассмотрим пример гипервитаминоза А. В экстремальной ситуации, когда полярные летчики, оказавшись в экспедиции с поломкой самолета и ограниченным питанием, употребили печень белого медведя, содержащую дозу витамина А, в 10 тысяч раз превышающую суточную потребность, у них развился острый гипервитаминоз. Это привело к нарушению зрения, острому токсикозу печени и даже гибели некоторых членов экипажа.
В повседневной жизни витамин А может накапливаться постепенно. Врачам следует выяснять, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты, содержащие витамин А, особенно при назначении этого витамина. Некоторые лекарства содержат высокие дозы витамина А в лечебных целях, например, для лечения кожных заболеваний. Важно учитывать это, чтобы избежать передозировки. Кроме того, в косметологии часто используются составы с высокими дозами витамина А, так как он оказывает благотворное влияние на кожу и иммунитет.
Витамин А, безусловно, важен для поддержания красоты и молодости кожи, и его использование в косметологии, безусловно, перспективно. Однако следует помнить, что он может поступать в организм не только через пищу, но и через кожу, например, в косметических процедурах. Поэтому, прежде чем прибегать к салонным процедурам с высокими дозами витамина А, необходимо учитывать общий образ жизни, питание и частоту посещения таких салонов. Это особенно актуально и для мужчин, для которых также существуют подобные процедуры.
Важно помнить о возможных рисках, особенно для беременных женщин. Высокие дозы витамина А, особенно на ранних сроках беременности, могут оказывать тератогенное и эмбриотоксическое действие, что чревато серьезными последствиями для развития ребенка, вплоть до пороков.
В целом, в отношении витаминов следует придерживаться принципа умеренности и не превышать рекомендуемые дозы. Необходимо учитывать все источники поступления витамина в организм.
Что касается витамина D3, то, несмотря на распространенное мнение о его дефиците, существует риск гипервитаминоза, особенно при бесконтрольном приеме препаратов или при одновременном назначении несколькими врачами. Гипервитаминоз D3 может привести к гиперкальциемии и кальцификации сосудов и внутренних органов, что является необратимым и крайне опасным состоянием.
Поэтому крайне важно консультироваться с врачом и сдавать анализы (например, на щелочную фосфатазу и уровень кальция) перед началом приема любых витаминных препаратов. Самостоятельное назначение витаминов недопустимо.
Распространенное мнение о том, что поливитаминные комплексы решают все проблемы, является заблуждением. Несбалансированный прием витаминов может привести к дисвитаминозу, что затруднит диагностику и лечение.
Вопрос о достаточности витаминов — это серьезная медицинская проблема, которую следует решать под контролем врача.
Витамины из пищи
Далее я как специалист по питанию, хотел бы перейти к обсуждению пищевых источников витаминов, которые доступны нам сегодня. Разнообразие продуктов, включая те, что подходят для постного питания, позволяет получать необходимые витамины из пищи.
В контексте здорового питания важно понимать, что наш рацион должен быть разнообразным и включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Масла, орехи, зерновые и зернобобовые культуры играют ключевую роль в обеспечении организма необходимыми веществами. При этом, следует отдавать предпочтение муке грубого помола и цельнозерновому рису, так как оболочки зерен содержат важные микродозы витаминов.
Интересный факт, касающийся диеты американцев и картофеля фри, показывает, как даже не самый полезный продукт может вносить вклад в предотвращение дефицита витаминов. В небольших количествах витамин C, содержащийся в картофеле фри, благодаря способу обработки сохраняется, и за счет большого объема потребления помогает избежать цинги.
Однако, не стоит забывать о более полезных источниках витаминов, таких как фрукты и ягоды. Разнообразие в питании – залог того, что организм получит все необходимые витамины и микроэлементы.
Витамин С
Особое внимание уделяется витамину C, вокруг которого ходит много мифов. Лимоны, вопреки распространенному мнению, не являются самым богатым его источником. Важно знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество этого витамина. Для удобства продукты можно разделить на группы в зависимости от содержания витамина C в миллиграммах на 100 грамм продукта: более 100 мг, от 50 до 100 мг и менее 50 мг.
Хотя экзотические фрукты, такие как барбадосская вишня и слива какаду, могут похвастаться высоким содержанием витамина C, нам стоит обратить внимание на доступные продукты. Например, сухие плоды шиповника содержат около 600 мг витамина C на 100 грамм продукта. Всего один стакан настоя шиповника в день может обеспечить организм суточной нормой этого важного витамина.
В нашей полосе произрастает множество продуктов, богатых витамином C, способных полностью удовлетворить наши потребности. Особенно стоит отметить землянику садовую, которую многие называют клубникой. Содержание витамина C в ней может достигать от 50 до 100 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Врачи рекомендуют употреблять около 10 килограммов клубники в сезон, который длится с конца мая (в южных регионах) и до осени (с ремонтантными сортами). Это полезно для здоровья, в том числе и для поддержания достаточного уровня витамина C, особенно для людей с проблемами зрения. Кроме того, существуют овощи и фрукты со средней и низкой активностью витамина C.
Важно понимать, что витамин C из продуктов питания усваивается лучше, чем из аптечных препаратов. Это связано с тем, что в натуральных продуктах витамин C сопровождается биофлавоноидами, микровеществами, усиливающими его физиологическую роль в организме. Витамин C можно получить даже из продуктов животного происхождения, таких как печень, кумыс и кобылье молоко.
Однако, существуют факторы, разрушающие витамин C. К ним относятся свет, особенно ультрафиолетовое излучение, кислород воздуха и длительное повторное нагревание. Например, если суп с брюссельской капустой (богатым источником витамина C) многократно разогревать, содержание витамина C в нем значительно снизится. Соли тяжелых металлов также разрушают витамин C, увеличивая потребность в нем, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает на производствах с контактом с тяжелыми металлами. Степень измельчения продуктов тоже влияет на сохранность витамина C: чем мельче нарезаны продукты, тем быстрее он разрушается.
В контексте сохранения витамина C в продуктах питания, стабилизаторы, такие как сахар, яйца, кислоты и пектин, играют важную роль. Хранение продуктов в темноте, например, в холодильнике, также является эффективной защитой для витамина C.
Вакуумная упаковка, исключающая доступ кислорода, и шоковая заморозка при экстремально низких температурах (до -80 градусов Цельсия) – современные методы, позволяющие сохранить витамин C в овощах и фруктах на длительный срок.
При приготовлении пищи, например, супа с овощами, рекомендуется закладывать овощи уже в кипящую воду и сразу накрывать крышкой. Этот простой прием помогает сохранить большую часть витамина С в продукте.
Витамин А
Переходя к витамину A, особенно важному для физического развития детей и подростков, следует отметить, что он существует в двух формах: ретиноиды (жирорастворимые фракции, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, субпродукты, яйца и молочные продукты) и бета-каротин (провитамин, содержащийся в ярко окрашенных овощах и фруктах).
Тыква, морковь и другие овощи и фрукты насыщенного оранжевого, желтого или красного цвета богаты бета-каротином. Однако, для эффективного преобразования бета-каротина в витамин А необходимо его употребление в сочетании с жирами. Всем известный пример — морковь, натертая со сметаной, является отличным способом обеспечить организм витамином А.
Многие люди ошибочно полагают, что недостаток витаминов, особенно в зимний период, можно компенсировать приемом витаминов и БАДов. Но это не всегда так.
Омега-кислоты
Ранее рыбий жир был обязательной добавкой в детском питании. Сейчас же больше говорят об омега-кислотах.
Многие из нас, вспоминая детство, испытывают не самые приятные чувства по отношению к рыбьему жиру. Однако, современные научные достижения показывают, что омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, играют существенную роль в физиологии нашего организма. Важно понимать, что рыбий жир – это продукт естественного происхождения, и технология его производства, особенно в Норвегии, хорошо отработана. Традиционно рыбий жир получают из печени трески, но следует помнить, что печень трески не является универсальным источником всех необходимых веществ.
Поэтому, если врач назначил лекарственный препарат, содержащий сбалансированный состав омега-3, омега-6 и омега-9 кислот, лучше придерживаться именно этой формы, а не руководствоваться детскими воспоминаниями. В большинстве случаев, сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволяют получать все необходимые витамины и минорные вещества из пищи, особенно в современных условиях доступности разнообразных продуктов.
Если же в зимний период ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, можно рассмотреть возможность замены их витаминами и БАДами, но только по рекомендации врача.
Нет необходимости принимать витамины и биодобавки на протяжении всей жизни, если нет явных признаков дефицита или проявлений дисвитаминоза. Врач поможет определить наличие недостатка и назначит соответствующую схему и продолжительность лечения. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и консультация специалиста необходима для принятия обоснованных решений о приеме витаминов и добавок.
Эксперты отмечают, что назначение витаминов должно быть обосновано, а не являться самостоятельным решением. При этом эффективность поливитаминов по сравнению с моновитаминами зависит от индивидуальных потребностей организма. Некоторые витамины для полной реализации своей роли нуждаются в других веществах, таких как другие витамины или микроэлементы. В связи с этим, существуют комплексы, содержащие как витамины, так и минеральные вещества. Например, витамин B12 (цианокобаламин) для проявления своей физиологической роли требует наличия кобальта.
Для обычного человека понимание нехватки витаминов приходит через самочувствие. Если человек чувствует себя хорошо, у него достаточно энергии, и нет никаких необычных проявлений, то, скорее всего, у него достаточно витаминов.
В противном случае, при появлении каких-либо изменений или ухудшении самочувствия, следует обратиться к врачу, так как это может быть связано с недостатком витаминов или других веществ.
Особое внимание следует уделять детям, которые не могут сказать о своих проблемах. В этом случае, нужно обращать внимание на те же признаки, что и у взрослых. Кроме того, эксперты подчеркивают важность диспансеризации населения, включая детей, так как врачи могут заметить изменения на ранних стадиях, до того, как они станут очевидными для родителей.
При выборе витаминов не стоит отдавать предпочтение только зарубежным производителям, так как отечественная продукция также может быть высокого качества. Важно отметить, что все лекарственные препараты, поступающие в аптечную сеть, проходят обязательную регистрацию и проверку на соответствие заявленному содержанию витаминов и лекарственных средств. Регуляторная база в этой области сильно развита, что гарантирует качество и безопасность продукции.
В регуляторной системе вывода лекарственных средств в аптечную сеть сегодня предусмотрены строгие проверки на наличие вредных и токсичных веществ, а также радиации. Поэтому, не стоит разделять препараты по производителю. Если лекарство назначено врачом, это говорит о его достаточном качестве и способности обеспечить потребности организма, в том числе и вылечить. В последнее время часто говорят о том, что витамины и медицинские препараты отечественного производства якобы сильнее и лучше.
Что касается срока годности витаминов, то к ним следует относиться как к любому пищевому продукту. Нельзя гарантировать, что после истечения срока годности с ними все будет в порядке. Продукты, содержащие витамины, могут испортиться или прогоркнуть. То же самое может произойти и с синтетическими витаминами, как с жирорастворимыми, так и с водорастворимыми омега-кислотах— они разрушаются под воздействием различных факторов. Поэтому всегда необходимо придерживаться срока годности и не употреблять лекарственные средства или продукты после его истечения.
Молодому поколению я хотела бы пожелать крепкого здоровья и хорошего понимания себя. Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает или испытываете какие-то проблемы, не стоит игнорировать это. Будьте внимательны к себе и относитесь ответственно к своему здоровью. Это позволит вам прожить долгую, активную и интересную жизнь.