Эксперт Президентской академии рассказывает о выдающемся уроженце хутора Извещательного Шпаковского муниципального округа Ставропольского края, удостоенного звания Героя Советского Союза.
Биография Владимира Яковлевича Ткачёва (1925–2021 гг.) типична для многих представителей предвоенного поколения. Едва окончив школу, ему, уже в условиях вовсю разгоравшейся войны с нацистской Германией, пришлось встать на защиту своей страны. Приписав себе год, 17-ти летний Володя Ткачёв в июле 1942 г. зачислился в запасной полк, а уже в ноябре этого же года получил первое ранение на севере Дагестана в ходе налёта вражеской авиации. После госпиталя Ткачёв вновь попросился на фронт и попал в пехоту, в 118-ю стрелковую дивизию, которая освобождала юг Украины.
В боях на Херсонщине зимой 1943 г. ставропольчанин получил новое ранение, а после излечения уже в Одессе его направили в 311-й полк 108-ой гвардейской стрелковой дивизии, где по итогам экзамена произвели в старшие сержанты. Потом в его послужном списке оказались военные дороги Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, и уже оказавшись в составе 311-й полка 108-й дивизии, младший командир примет участие в освобождении Венгрии.
Здесь нацисты, опираясь на помощь местных фашистов, оказали наиболее упорное сопротивление, когда в день удавалось преодолевать не более 5–6 километров. Как впоследствии вспоминал сам Владимир Яковлевич, именно на венгерской земле его нашла высокая правительственная награда. В бою 5 декабря 1944 г. после форсирования Дуная его взвод в отчаянном рукопашном бою захватил три орудия, миномётную батарею и грузовую машину, гранатами подбил бронетранспортёр. Тогда же уже третье ранение получил и сам младший командир. Спустя 8 месяцев гвардии старшему сержанту Владимиру Ткачёву присвоили звание Героя Советского Союза.
Как отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Владимир Колёсников, имя Владимира Яковлевича Ткачёва, прожившего долгую жизнь и немало сделавшего для родного Ставрополья, присвоено улице в с. Татарка, в его честь был открыт барельеф в Невинномысске, а в самом краевом центре установлен памятный пилон.