При годовой инфляции 7,4% в России лидерами подорожания стали яйца, помидоры, груши и виноград, следует из данных Росстата. Сильнее всего подешевели гречка, картофель и овсянка.
Из десяти наиболее подорожавших по итогам 2023 года товаров и услуг шесть приходится на плодоовощную продукцию. Как следует из данных Росстата, цены на нее в годовом выражении начали расти летом и вышли на пик в период сбора урожая: в сентябре 2023 года инфляция в плодоовощах достигла 25,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, инфляция представляет собой сложное социально-экономическое явление.
В современных реалиях управления инфляцией выступает основным направлением реализации денежно-кредитной политики государства. Инфляция по своей сути является «экономической болезнью», которая приводит к сокращению денежных доходов населения, повышает уровень рискованности инвестиционных вложений, оказывает отрицательное воздействие на состояние социальной напряженности, ведя к ее росту.
Высокий уровень инфляции усложняет процесс построения бизнеса и делает это занятие очень рискованным, так как неизвестна цена на закупочные материалы, а значит не возможности определить итоговую стоимость товара. Так же при высокой инфляции обесцениваются сбережения населения, потому что при этом проценты у банков не соответствуют уровню, который может защитить сбережения от инфляции.
Наиболее существенным фактором развития инфляции на сегодняшний день выступает инфляция издержек, которая напрямую связанна с производством и предложением товаров, а также с общеэкономическими рыночными условиями. Не менее важной причиной развития инфляции в РФ является фактор денежного обращения и платежеспособного спроса.