Мы уже писали об одной мистификации, когда композитор Ремо Джазотто выдал своё произведение за „Adagio Альбиони». Сегодня речь пойдёт о более «свежем» примере подобной мистификации.

Я думаю, что практически все наши читатели знают песню «Город золотой», которую исполнил Борис Гребенщиков в культовом фильме Сергея Соловьёва «АССА». Многие до сих пор считают, что он и является автором этого музыкального произведения, но это – не так!

Известный израильский бард Зеев Гейзель провёл собственное расследование и обнаружил настоящих авторов песни «Город золотой».

Автор музыки “Золотой город”

Владимир Вавилов

В начале 70-хх годов прошлого века фирма «Мелодия» выпустила пластинку с лютневой музыкой. В описании указывалось, что автором произведений является выдающийся лютнист Франческо да Милано. Первая композиция диска называлась «Канцона», однако, по мнению специалистов, она отсутствовала в списке опусов композитора. Кроме того, можно смело утверждать, что данная композиция была исполнена не на лютне, а на гитаре. 

ПО ТЕМЕ — Погружение в классику: роль классической музыки в современном мире

Исполнителем был Владимир Вавилов – знаменитый гитарист-семиструнник, который виртуозно владел гитарой. Именно он стал автором музыки знаменитой впоследствии композиции. К сожалению, Вавилов скончался в 1973 году и не дожил до триумфа своей композиции. 

Автор текста “Золотой город”

Анри Волохонский

В конце 1972-го года в Ленинграде Анри Волохонский – химик по профессии и поэт-философ по призванию – не мог найти себе места из-за пластинки лютневой музыки: ему не давала покоя та самая «Канцона». В его памяти стали всплывать невиданные звери – орёл, лев и телец, а также Иерусалим. В итоге всего за пятнадцать минут родились строчки стихотворения, которое автор назвал «Рай».

ПО ТЕМЕ — Жизнь композитора: детство, семья и творческий путь Петра Чайковского

Однако был ещё один человек, которого можно смело считать соавтором. Это – Алексей Хвостенко. Именно он совместил музыку «Канцоны» с текстом Волохонского, в результате чего на свет появилась песня «Город золотой». Кроме того, он стал первым исполнителем данной композиции, слегка упростив припев.

Алексей Хвостенко

«Над небом голубым» или «Под небом голубым» — “Золотой город”

Существует два варианта первой строчки. Борис Гребенщиков поёт «Под небом голубым», но в оригинале написано «Над небом голубым». В одном из интервью он говорил, что «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно». Однако Анри Волохонский считал иначе, хотя мы знаем массу случаев, когда исполнители в корне меняли текст оригинала. Например, Алла Пугачёва заменила слово в строчке Шекспира «Твоей любви лишиться навсегда» на «Моей любви лишиться навсегда», что полностью меняет смысл.

ПО ТЕМЕ — Спектакль "Пародист" в Новом драматическом театре — интервью с актрисой Екатериной Демаковой

Исполнители песни “Золотой город”

Я упоминал первого исполнителя «Города» Алексея Хвостенко, а также Бориса Гребенщикова.  Кроме этого, данную композицию исполняла и певица Елена Камбурова. Она тоже изменила текст и пела первую строчку так: «Над твердью голубой есть город золотой…».

Песня «Город» переведена на разные языки мира – английский, иврит, украинский и т.д.

Автор: Евгений Кудряц, журналист

Рай — текст Анри Волохонского

 

Над небом голубым —

Есть город золотой,

С прозрачными воротами

И с яркою стеной.

 

А в городе том — сад:

Всё травы да цветы.

Гуляют там Животные

Невиданной красы.

 

Одно как рыжий огнегривый лев,

Другое — вол, исполненный очей.

Третье — золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый…

  

А в небе голубом

Горит одна звезда.

Она твоя, о Ангел мой,

Она всегда твоя.

 

Кто любит — тот люби́м.

Кто светел — тот и свят.

Пускай ведёт звезда твоя

Доро́гой в дивный сад.

  

Тебя там встретят огнегривый лев

И синий вол, исполненный очей.

С ними золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый…

 

<ноябрь-декабрь 1972>

По теме