«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Сегодня аббревиатура NFT все чаще стала появляться на новостных порталах. Рядом часто стоят бешеные суммы в иностранной валюте. Например, аукцион Rarible продал стоп-кадр из фильма «Вскрытие пришельца» в формате NFT за 1,2 миллиона долларов. Давайте разбираться, что означают эти три волшебные буквы.

Что такое NFT

Это новое явление на крипторынке. В переводе с английского (non-fungible token) означает «невзаимозаменяемый токен». В свою очередь токен – некая цифровая монета, которая подкреплена проектом. С ее помощью проводятся транзакции в сети интернет. Также при ее сбыте и последующей покупке вы получите «монету» того же достоинства. Следовательно, эта «валюта» взаимозаменяема.


 

NFT не может быть заменен на такой же. Каждая единица невзаимозаменяемая. Ее нельзя заменить «монетой» того же достоинства – таких нет. Это сделано для того, чтобы криптовалюту нельзя было подделать или разменять, как биткоин.

NFT-токен создан на базе технологии блокчейна. Все данные хранятся в виртуальном кошельке, который имеет, в свою очередь, уникальный адрес. Но при всем этом вы легко можете создать копию и переместить оригинал без согласования с эмитентом.

Кому и зачем нужен NFT

Первые упоминания об NFT-криптовалюте датируются 2010 годом. Тогда это был экспериментальный проект на базе скрипта биткоина. Создание же полноценного токена с NFT началось только в 2017. Базой послужил блокчейн Ethereum.

Это стало решением наболевшей проблемы в криптомире. Теперь можно иметь не только виртуальные деньги типа биткоинов, но и вещи. Даже Илон Маск поставлял свои знаменитые «Тесла» за крипто-деньги. Но в глобальном масштабе цифровой собственности не было. Ситуацию изменил NFT.

Каждый предмет цифровой собственности уникален и существует в одном, единственном экземпляре. Например, два аудиофайла одной и той же группы не будут равноценны. Также и картины одного художника. Например, два произведения Сурикова, равные по стоимости в натуральном виде, не будут равняться по цене NFT в цифровом формате. Примером стало сжигание полотна Бэнкси «Morons (White)». Для этого Injective Protocol специально выкупил картину у Taglialatella Gallery. Это обошлось компании в 100 тысяч долларов. Теперь ее не нет в физическом виде. Она доступна только в виде NFT-токена.

Также технология невозможности взаимозаменяемости получила распространение в игровой индустрии. Например, за такую валюту покупают виртуальное оружие, оснащение, артефакты и другие апгрейды, которые дают бонусы в игре. В 2020 году около 41% геймеров использовали NFT для покупки новых предметов в играх. Примером служит игра CryptoKitties, где каждый «котик» уникален. Питомцев нельзя украсть, но можно легко продать или создать собственную коллекцию.

Что можно перевести в NFT-криптовалюту

Купить, а точнее превратить в NFT-токены, можно любую физическую ценность: автомобили, игровые предметы персонажа, предметы искусства и даже аудиозаписи. Каждый такой NFT индивидуален и неповторим. Он существует только в одном экземпляре, а все необходимые данные о владельцы надежно хранятся в блокчейне.

Портал miningu.ru сообщает, что 13% сделок происходит по такому формату. Например, для покупки компаниями доменов, которые также являются цифровой собственностью.

Однако покупка ценностей с помощью этой технологии не означает приобретение авторства над ними. Вы становитесь владельцем дорогой картины Сальвадора Дали в цифровом NFT-формате, но вы не станете ее автором. Это надо понимать новичкам!

В теории с помощью NFT-криптовалюты можно купить фильм или отрывок из него у кинокомпании, но это не значит, что вы сможете получать дивиденды от показа. Вы сможете только перепродать его по более выгодной для вас цене. Всю ценность такого приобретения будет составлять уникальность этого ролика.

Зачем покупать NFT-токены

Формально только вы обладатель какого-то актива, купленного за NFT. Поэтому пользоваться и распоряжаться им имеете право только вы. Дополнительная ценность — сам факт принадлежности вам.

Например, обладатель дорогой картины, купленной за NFT-криптовалюту, спустя некоторое время может выгодно ее перепродать, так как она существует в единственном экземпляре, что подтверждено блокчейном. В смарт-контракте изначально заложена возможность перепродажи такого цифрового актива. Поэтому с заключением сделки проблем не возникнет.

NFT ценен больше всего для творческих людей. Таким способом они закрепляют право пользоваться своими произведениями, так как все права будут закреплены в неизменяемом блокчейне.

Некоторые факты об NFT-токенах

Знаменитый Эрмитаж в скором будущем выпустит серию произведений искусств в NFT. В нее войдут: Леонардо да Винчи («Мадонна Литта»), Джорджоне («Юдифь»), Винсент Ван Гог («Композиция VI»), Клод Моне («Уголок сада в Монжероне») и другие.

NFT будут созданы в двух экземплярах, где один останется в галерее, а другой будет выставлен на торги в маркетплэйсе Binance. Вырученный капитал останется в музее.

Возможные риски криптовалюты NFT

Сегодня, наверное, нельзя говорить о заработке с помощью NFT-технологии. Главным преимуществом NFT-токенов является индивидуальность и возможностью создать свой NFT. Активы этого типа подойдет музыкантам, художникам, геймерам. С их помощью обладатели закрепляют за собой право пользовать продуктом.

Приобрести так же, как и продать NFT можно на специально созданных для этого площадках. Популярные – это Open Sea, SuperRare, Rarible. Для меломанов подойдет Makers Place, для художников – Async Art, а также Nifty Gateway.

Не стоит забывать, что стоимость таких «денег» напрямую зависит от курса остальной криптовалюты.

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!