Комитет по регламенту американского Конгресса одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), которой предлагается оценить возможность введения новых санкций в отношении 35 россиян.

Речь идет о чиновниках, бизнесменах и журналистах, которых Вашингтон подозревает в причастности к нарушениям прав человека.

ПО ТЕМЕ — Рамзан Кадыров ответил Джо Байдену на слова о «борьбе за ЛГБТ-ценности в Чечне»

Накануне, 22 сентября, член Хельсинкской комиссии и конгрессмен Пол Массаро опубликовал в Twitter список из 35 граждан России, в отношении которых могут быть введены санкции. Список был предложен соратниками Алексея Навального* Леонидом Волковым и Иваном Ждановым — они его передали представителям ЕС и США.

ПО ТЕМЕ — Джо Байден не контролирует ситуацию с санкциями, но Россия готова к любым выпадам США

Среди фигурантов списка — премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Санкт-Петербурга Александр Беглов и Подмосковья Андрей Воробьев, бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, главы «Газпрома» Алексей Миллер, «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и другие.

Ответ может быть асимметричным, но чувствительным для Вашингтона

Отдельной неадекватностью здесь является появление в этом списке представителей СМИ, ведь власти всегда кичились тем, что не вводят санкции против журналистов. Но, видимо, российские журналисты “какие-то неправильные” и “яростно ущемляют свободу слова”.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов назвал эти новые санкционные измышления «высосанными из пальца». Также сенатор пояснил, что Россия всегда адекватно отвечает на подобные недружественные выпады в свой адрес.

ПО ТЕМЕ — Названа причина отказа США от санкций против «Северного потока - 2»

Андрей Климов подчеркнул, что не стоит искать логику в действиях США, так как в стране с августа 2017 года действует закон, согласно которому ужесточение рестрикций должно происходить едва ли не ежеквартально.

ПО ТЕМЕ — «Подавитесь вы этими санкциями, прихвостни американские!», — Александр Лукашенко о том, что представляет собой Великобритания

«Закон обязывает это делать. Вот они высасывают из пальца причину и, в соответствии с этой бюрократической формальностью, продолжают, как им кажется, сдерживать Россию при помощи такого рода незаконных рестрикций. Затмение какое-нибудь произойдет на Солнце и вполне им подойдет», — отметил сенатор.

ПО ТЕМЕ — Россия поддержит Белоруссию после введения Евросоюзом санкций против неё

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также заявил, что Россия ответит в случае введения новых санкций. По его словам, ответ «может быть асимметричным, но чувствительным для Вашингтона».

По материалам: «Извести», РЕН ТВ и РИА Новости

* Иноагент

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!