«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Брифинг по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины

Министерство обороны Российской Федерации проводит плановую работу по анализу военно-биологической деятельности США и их союзников в различных регионах мира, включая Украину.

Ранее мы говорили о проведении сотрудниками лаборатории в Мерефе опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове в период с 2019 по 2021 год. Как было отмечено, одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун.

Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области.

Несмотря на то, что данный объект оборудован подземными хранилищами и мощными системами вентиляции, официально — это компания по производству пищевых добавок. При этом сайт компании носит явные признаки фиктивности, а с началом специальной военной операции оборудование филиала под контролем СБУ было вывезено в западные области Украины.

Это подтверждает наши опасения о многочисленных нарушениях на территории Украины международного гуманитарного права, определенных в том числе Нюрнбергским кодексом и Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. К ним относится: добровольное согласие лица на участие в эксперименте; информирование о проводимом исследовании; недопущение излишних физических и психических страданий при проведении эксперимента; пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

В соответствии с имеющейся информацией, на социально незащищенных гражданах Украины проводились испытания высокоактивных веществ нейромодуляторов, которые вызывали в том числе необратимые поражения центральной нервной системы. Это является явным нарушением норм международных договоров в сфере прав человека.

Мы уже упоминали о роли украинского научно-технологического центра в военно-биологической программе США на территории Украины.

Хотел бы остановится на проекте P-268. В его реализации принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и университет штата Колорадо.

Обратите внимание на письмо исполнительного директора УНТЦ Эндрю Худа в адрес Госдепартамента США по вопросу организации исследований в рамках проекта. В нем Худ отмечает ЦИТАТА: «…более 30% участников – бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Заявленной целью проекта является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes. В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований.

Интерес американских заказчиков к комарам данного вида, которые являются переносчикам трансмиссивных инфекций таких, как лихорадка денге, Зика, желтая лихорадка, неслучаен.

Во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке (в 2013 году) было зафиксировано 170 тысяч случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тысяч закончилось летальным исходом.

Все помнят про заражение вирусом натуральной оспы одеял для американских индейцев, меньше говорят об умышленном инфицировании возбудителем сифилиса граждан Гватемалы, факт которого признал президент США Барак Обама. Еще реже сейчас вспоминают о применении пестицидов во время вьетнамской войны, но полностью замалчивают историю вспышек преднамеренного характера на Кубе в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. А вместе с тем факты применения в качестве биологического оружия комаров рода Aedes, точно таких же с которыми работало военное ведомство США на Украине, зафиксированы в коллективном иске кубинских граждан к правительству США и выносились на рассмотрение государств-участников Конвенции о запрещении биологического оружия.

В материалах коллективного иска отмечено, что эпидемия лихорадки денге на территории Кубы в 1981 году, в результате которой заболело 345 тысяч человек, из них погибло – 158, явилась следствием распространения второго серотипа вируса денге. Этот серотип ранее не фиксировался в странах Карибского бассейна, а вспышка имела явные признаки преднамеренного характера. Так, время проведения атаки (конец января) было выбрано с учетом биологических особенностей жизненного цикла комаров-переносчиков и являлось оптимальным для последующего развития эпидемического процесса. Кроме того, единственным местом на острове, где не были зафиксированы случаи заболевания, являлась военно-морская база США в Гуантанамо, что объясняется предварительной вакцинацией военнослужащих против вируса денге второго типа.

Искусственная вспышка другого вирусного заболевания – африканской чумы свиней – произошла на Кубе в 1971 году. В ходе эпизоотии было уничтожено 500 тысяч животных, стране был нанесен существенный экономический ущерб. Хотя ранее на американском континенте, и в западном полушарии в целом случаи АЧС не фиксировались, они появились именно на Кубе.

Определенную ясность в этот вопрос внес бывший сотрудник ФБР Уильям Тёрнер, который в интервью «Newsday» сообщил о доставке ЦРУ из находившимся под юрисдикцией США форта Гулик в Панаме контейнера с возбудителем АЧС и передаче его у побережья Кубы на рыболовное судно. Он точно указал ферму, где данный возбудитель был внедрен.

В период с 1980 по 1982 год руководство Кубы заявляло о целом ряде необычных вспышек вирусных инфекций экономически значимых сельскохозяйственных культур – сахарного тростника и табака, которые появлялись в различных регионах страны и не были связаны между собой.

При этом указанные факты, расследование которых игнорируется Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения, - лишь часть военно-биологического досье США.

Не смотря на заверения Соединенных Штатов о том, что биологические исследования на Украине проводятся исключительно в сфере гражданского здравоохранения, были получены документы, подтверждающие непосредственное взаимодействие военных ведомств этих стран.

Хотел бы обратить внимание на Уведомление о включении лабораторий центрального санитарно-эпидемиологического управления минобороны Украины в программу снижения биологической угрозы. В нем отмечено, что «…Программа дает возможность осуществлять сотрудничество между министерством обороны Украины и министерством обороны США, а также создает правовые принципы для его дальнейшего расширения…».

Характерно, что с 2015 года – начала широкомасштабного финансирования Пентагоном украинских проектов, среди военнослужащих, а также жителей Луганской и Донецкой народных республик были зафиксированы многочисленные случаи инфекционных заболеваний.

В соответствии с докладом министерства здравоохранения ДНР, «…в 2016 году заболеваемость туляремией выросла по сравнению с 2007 годом в 9,5 раз. В структуре заболеваемости также отмечены отличительные признаки, в том числе увеличение среди заболевших количества военнослужащих…».

Перед вами перечень заболевших туляремией в ДНР.

В целях обеспечения безопасности мы не раскрываем их личные данные, указанные сведения переданы в Следственный комитет России.

Напомню, что в руководящих документах НАТО (Руководство по оценке радиационных, химических, биологических и ядерных потерь) туляремия рассматривается в качестве одного из приоритетных биологических агентов. Именно этот возбудитель использовался в ходе войсковых учений альянса на полигонах в Швеции с официальным подтверждением в 2012 году.

Также хотел бы отметить, что за период с 2017 г. по настоящее время в 12 областях Украины, в которых расположены и функционируют биологические объекты, подконтрольные Пентагону, было зафиксировано несколько десятков вспышек гепатита А. Заболело более 10 тысяч человек, в большинстве случаев причина заболеваний не была установлена.

Анализ документов о деятельности Управления по снижению угрозы на Украине свидетельствует, что одной из приоритетных задач DTRA является подготовка полевых эпидемиологов. В рамках обучающих курсов американская сторона активно внедряет собственные стандарты диагностики инфекционных болезней, которые не соответствуют актуальным проблемам здравоохранения.

Напомню, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита, и борьба с этим особо опасным заболеванием является очевидным приоритетом.

С учетом этого обращает на себя внимание ответ руководителя проекта украинского офиса DTRA Брендта Сигеля региональному представителю Всемирной организации здравоохранения. В нем указывается, что реализуемая на Украине программа снижения биологической угрозы «…не предусматривает изучения таких заболеваний, как полиомиелит…». Возникает вопрос: тогда о каких актуальных для Украины заболеваниях идет речь?

После начала специальной военной операции на территории Украины Соединенными Штатами был разработан и реализован план эвакуации украинских граждан, принимавших непосредственное участие в обеспечении работы системы биомониторинга с целью ЦИТАТА «…предотвращения утечки чувствительной информации…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Это вызывает дополнительные вопросы к деятельности указанной системы и ее истинных целях.

Нами уже отмечалось, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний «Black&Veatch» и «Metabiota».

Опубликованные материалы переписки Байдена с руководством инвестиционного фонда «Rosemont Seneca» свидетельствуют об использовании административного ресурса и откровенном лоббировании интересов компании «Metabiota» в правительственных кругах США.

Так, в своем обращении управляющий директор фонда Джон Делош спрашивает Байдена: «…Есть ли кто-нибудь, кому мы можем позвонить в Вашингтоне, чтобы получить представление о том, как серьезно «Metabiota» рассматривается в различных правительственных учреждениях»?

Подобные формулировки ставят вопрос о личной материальной заинтересованности Байдена и других соучредителей «Rosemont Seneca» в реализации военно-биологической программы Пентагона на Украине, а также наличии коррупционной составляющей.

Очевидное отсутствие инвестиционной привлекательности проектов по реконструкции украинских биолабораторий вызывает сомнение в прозрачности осуществляемой финансовой деятельности.

Кроме того, финансирование из негосударственных источников, таких, как фонд Байдена, позволяет Пентагону не отчитываться перед Сенатским комитетом по бюджету о целях и результатах военно-биологических исследований на Украине, тем самым скрывая их от широкой общественности.

Проанализированные документы подотчетных Байдену инвестиционных структур не содержат информации о выплатах бенефициарам и распределении дивидендов. С высокой долей вероятности это свидетельствует о сокрытии прибыли и является признаком реализации незаконных платежных схем и уклонением от уплаты налогов, что является серьезным нарушением законодательства США.

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что 9 июня на сайте Пентагона было опубликовано официальное заявление о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства. В нем американская администрация признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь минобороны США с Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ).

Одновременно отражены особенности реализации на постсоветском пространстве программы совместного снижения угрозы Нанна-Лугара, одной из целей которой являлось привлечение к работам ЦИТАТА «…тысяч бывших советских ученых, специализирующихся на биологическом оружии…» якобы для «…исключения возможности их сотрудничества с террористическими формированиями…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Подобная попытка американской администрации обелить свою запятнанную репутацию обернулась, по сути «мечтой прокурора»: в документе приведены факты осуществления военно-биологической деятельности Пентагона на территории Украины и других странах бывшего Советского Союза, указаны сообщники американского военного ведомства.

Вместе с тем, представленные США «разъяснения» не содержат ответы на поставленные нами вопросы:

Почему работы проводились по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины?

С какой целью в биологических исследованиях на Украине принимали участие сотрудники военного ведомства США, а работы проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям?

Для чего с территории Украины осуществлялся вывоз штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четко декларированных целей?

Почему США и Украина умалчивают факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма?

Почему официальные лица США, включая заместителя Госсекретаря В.Нуланд, так обеспокоены возможностью перехода результатов деятельности министерства обороны США на Украине и находящихся материалов в биолабораториях под контроль российских специалистов?

Таким образом, представленная в заявлении Пентагона картина – всего лишь ширма, под прикрытием которой Соединенные Штаты осуществляют свою деятельность в обход международных договоренностей и продолжают наращивать военно-биологический потенциал. При этом Украине отведена роль полигона для проведения испытаний, сбора биологических материалов и изучения специфики распространения инфекционных заболеваний.

Пентагон официально заявил о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!