Ресурсы социальных отношений для роста благосостояния общества
Глобальные преобразования в стране начинаются с маленьких шагов. Часто ли мы приходим на помощь незнакомым людям на улице? Всегда ли есть порыв перечислить деньги на лечение больному ребёнку после просмотра социального ролика? Смотрим шире: готов ли бизнес XXI века заниматься благотворительностью и меценатством, поддерживать развитие культуры, здравоохранения, образования для будущих поколений, как это было во времена Третьяковых, Морозовых, Рябушинских и пр.?
Cогласно исследованиям, социальный капитал увеличивает производительность общества и напрямую влияет на экономический рост. Что же такое социальный капитал?
Социальный капитал — качественная характеристика общества, определяющая совокупность социальных связей, норм и институтов, уровня доверия, которые способствуют эффективному взаимодействию между людьми и организациями в обществе. Потенциальную полезность качественных взаимоотношений можно выразить через понятие синергетического эффекта.
Современное общество пронизано сетями социальных связей, правильное использование которых может принести определённую выгоду как отдельным индивидам, так и пользу обществу в целом. Никто не будет отрицать, что человек с хорошо развитыми связями будет иметь более широкие возможности доступа к различного рода ресурсам: физическим, информационным, социальным и пр.
Базовыми характеристиками и основанием для развития социального капитала выступают:
— отношения между людьми и группами (социальные контакты и связи);
— надёжность и доверие участников взаимодействия;
— сформированная культура (социальные нормы и ценности, общие правила поведения, способствующие сотрудничеству и эффективному социальному взаимодействию);
— информационные каналы (веб-сайты, мессенджеры, соц сети, онлайн-платформы и пр.);
— организации и структуры, поддерживающие и развивающие социальное взаимодействие.
Зависимость между социальным капиталом и капиталом реальным
В научной литературе чётко показана взаимосвязь и взаимозависимость между социальным и реальным (экономическим) капиталом. Как и другие формы капитала социальный капитал может быть продуктивным.
С экономической точки зрения значительно развитый социальный капитал облегчает ведение бизнеса (легче организовать совместные проекты), способствует притоку инвестиций, развивает предпринимательство (через поддержку частных инициатив).
С другой стороны, материальный достаток и обеспеченность способствуют укреплению социального статуса, расширению возможностей социальной поддержки, в том числе и через благотворительные мероприятия. Чем выше реальный капитал (активы, деньги), тем больше возможностей у человека для формирования широкого социального круга и нужных связей. Это может усиливать социальное неравенство, проблемы которого государство решает через перераспределение доходов с опорой на инструменты фискальной политики.
Динамика социального капитала
С течением жизни человека социальный капитал, его уровень и структура меняется. На этапе становления человека как личности социальный капитал часто ограничен семейными связями, освоение социальных норм происходит через школу, обретение друзей. Зачастую, контакты, приобретённые в школьные годы чудесные, дружеские связи со сверстниками, остаются с человеком надолго, некоторые проносят их через всю жизнь.
На этапе развития личности происходит расширение социальных контактов молодых людей за счёт посещения мероприятий, участия в молодёжных организациях, обретения первых профессиональных контактов.
Построение карьерной траектории, вступление в брак, рождение детей добавляет ещё больше возможностей для поиска необходимых связей. Все вместе это способствует наращиванию социального капитала человека. К зрелому возрасту уровень такого капитала достигает пика, и начинает сокращаться с выходом на заслуженный отдых (но важные личные связи ближнего окружения при этом в большинстве случаев сохраняются).
Как нарастить социальный капитал и извлечь выгоды для общества
Развитие социального капитала способствует не только созданию благоприятной среды для личностного роста, но и стимулирует устойчивый рост и развитие общества в целом.
Укрепляя общественные институты, повышая уровень доверия к власти, социальный капитал выступает в качестве стабилизатора политической системы общества.
Способствуя решению социальных проблем (бедность, социальное неравенство, поддержка малоимущих и пр.), социальный капитал выступает важным фактором устойчивого развития общества.
Стимулирование социального взаимодействия, потенциально полезных связей для обмена идеями, способствует генерации новаций, реализация которых способствует экономическому росту.
Таким образом, инвестиции в развитие социального капитала не менее важны, чем поддержка многочисленных образовательных, инфраструктурных и других общественно значимых проектов.