Победить в СВО

Образовательный тренд – геймификация – зарекомендовавшая себя практика, которая позволяет облегчить восприятие информации и повысить мотивацию в обучении

В каких сфера применяется геймификация

Поколения мобильных приложений развиваются с неимоверной скоростью, появляются онлайн-системы, позволяющие добавлять геймификацию и увеличивать привлекательность продукта, органично встраивая игровые элементы в бизнес-процессы для получения лояльности потребительской аудитории.

На западе, и особенно в ведущих новых индустриальных странах Азии, геймификация уже давно не считается трендом, это обыденная реальность. Рынок геймификации расширяется и растет большими темпами, находя применение в менеджменте и маркетинге, корпоративном обучении, медицине, политике, экологии, банковской сфере, и год от года перечень направлений будет только расширяться.

Первые упоминания о геймификации были зафиксированы в 1980-х за Ричардом Бартлом, профессором Эссекского университета. Но тогда речь ещё не шла о виртуальных пространствах.

Идея использования геймификации в компьютерных разработках принадлежит Нику Пеллингу, программисту из США (2003 г). Хотя популиризация этого направления происходит значительно позднее, уже в 2010–2011 гг. этому термину придается более широкое значение: геймификация понимается как процесс использования игровых технологий и игрового мышления для решения неигровых проблем и вовлечения более широкой аудитории в рабочие задачи.

Цифровизация всех сфер жизни способствует распространению и развитию геймификации и прочному вхождению этого интересного направления в нашу жизнь. Игровые технологии становятся востребованными у новых поколений и не только: фитнес, изучение иностранных языков (проект Duolingo) и др. Многие передовые компании повышают запрос на серьёзную геймификацию, позволяющую проводить собрания в виртуальной реальности, развивать обучающие платформы на основе игровых технологий, привлекать и удерживать клиентов и пр. То есть все направления работы компаний (внутренняя среда, внешняя среда) могут быть охвачены новыми видами: виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) смешивают физический мир с цифровым, создавая иммерсивные мероприятия, обладающие эффектом полного погружения в происходящее.

Разговаривать с поколением Альфа на их языке

Новые поколения молодых людей с раннего детства погружены в компьютерные технологии и растут в полной цифровой реальности. Поэтому и внедрение технологий геймификации, например в образовательную деятельность, выглядит очень органичным и привычным для них. Мы не стараемся их удивить новыми технологиями, нам это и не удастся, но хотя бы погрузить их в привычную для себя среду и сменить ракурс образовательного направления мы можем. Почему система образования меняет свои подходы и управленческие инструменты? Все очень просто: мотивация новых поколений основана не на долге и гражданской ответственности (как это было принято у поколений советского периода), а на интересе, увлечённости и вознаграждении, пусть даже и виртуальном. Внедрение инструментов геймификации в образовательный процесс делает учебные задачи более интересными: можно добавить яркость красок для усиления восприятия, можно стимулировать конкуренцию в игровом соревновании, можно погрузить пользователя в любой исторический период, в любой географический регион и т. д., нужен только гениальный сценарий и игровая механика. Получая разнообразные поощрения (в баллах, рейтинге, кубках, и пр.), проходя через образовательные квесты, симуляции, соревнования и конкурсы, пользователь получает новые навыки и умения, новые знания, которые прочнее усваиваются, потому что добыты в борьбе, пусть и в виртуальном пространстве. Важное качество геймификации — получение опыта через прохождение определённого уровня или «прокачку» и совершенствование вновь приобретённых навыков.

Плюсы и минусы геймификации в образовании

Если раньше считалось, что игры только для малышей, то сейчас концепция поменялась: геймификация эффективно используется в обучении практически для всех возрастов, от дошкольников до возрастных людей. В образовательной деятельности при помощи геймификации возможно формирование не только знаний по предмету, но и развитие универсальных компетенций, таких как критическое мышление, креативность, командное взаимодействие, стремление побеждать. Добавление функций соблюдения дедлайнов, к примеру, или чёткого следования плану обучения (в рамках образовательного трека), создаёт ощущение срочности и заставляет мобилизовать усилия, что, в свою очередь, добавляет и расширяет спектр развиваемых компетентностных характеристик.

А что же в минусах? Исследователи отмечают опасность замещения внутренней мотивации (которая считается более прочной) на внешнюю. Примитивные инструменты внешнего стимулирования (награды, поощрения) могут свести к нулю внутреннюю мотивацию пользователя к обучению. Таким образом, при разработке игровых методик для образовательного процесса необходимо использовать в качестве теоретической базы не только содержательные теории мотивации (основанные на потребностях), но и процессуальные, которые объясняют, как человек распределяет усилия для достижения поставленной цели, что им движет, и какую поведенческую стратегию он при этом выбирает.

Юлия Лимарева
Автор: Юлия Лимарева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Эльмира Мухаррамова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Елена Головчанская, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Последние публикации автора


Трамп объявил ультиматум России: главное из сенсационного выступления

14 июля 2025 года президент США Дональд Трамп сделал ряд заявлений про отношения с Россией, санкции и ситуацию вокруг Украины. Итак, после полугодового обмана и взлёта трампомании в России, Трамп объявил ультиматум.

Первым свидетелем выступления Трампа стал сидевший рядом с главой Белого дома генсек НАТО Марк Рютте, который слушал энергично жестикулировавшего Трампа, сложив руки на коленях, как прилежный ученик слушает учителя.«Вы — полицейский всего мира. США — самая могущественная страна на Земле, самая мощная армия на Земле»,— говорил Рютте, демонстрируя, как ну... Читать 6 мин.

Трамп объявил ультиматум России: главное из сенсационного выступления

Новая Каледония: независимость по доверенности

Франция — проводник чужих интересов в Тихом океане.

Париж заключил сенсационное соглашение: Новая Каледония объявлена новым государством в составе Франции. Формально речь идёт о частичной независимости с возможностью двойного гражданства и ограниченной международной субъектности.  Но за громкими формулировками скрывается не суверенитет, а расчётливое геополитическое переназначение территории. Ф... Читать 1 мин.

Новая Каледония: независимость по доверенности

Рустем Умеров идет на повышение: Зеленский меняет коней на переправе

Зеленский на фоне успехов российской армии меняет министра обороны и состав кабинета министров.

ТАСС сообщает, что на пост нового министра обороны Зеленский предложил Дениса Шмыгаля. "Колоссальный опыт Дениса Шмыгаля точно будет полезен на позиции министра обороны Украины — именно в этой сфере сейчас максимум ресурсов страны, максимум заданий и очень много ответственности", — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале... Читать 1 мин.

Рустем Умеров идет на повышение: Зеленский меняет коней на переправе

Трамп выдвинул России очередной ультиматум

Президент США Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте выдвинул ультиматум России по урегулированию на Украине.

«Я очень недоволен действиями России (....) Мы введем вторичные санкции, если не будет достигнуто соглашение (по урегулированию на Украине. — Прим. ред.) в течение 50 дней — все предельно просто. И это будут тарифы, как минимум, в 100 процентов», — сказал Трамп и добавил: «Я надеюсь, что нам не придется этого делать».Речь идет о введении 100% пошлин в о... Читать 3 мин.

Трамп выдвинул России очередной ультиматум

Трамп дистанцировался от поставок оружия Украине: США теперь не при чём, это европейцы подбрасывают дровишки в огонь

Президент США Дональд Трамп объявил, что американская сторона и руководство НАТО договорились о поставках оружия Украине за счет стран Европы.

Как это будет происходить? . Европа отдает своё оружие Украине, а взамен покупает у США новейшее.  США, как всегда «в шоколаде. Трамп рассчитывает получить за оружие «миллиарды долларов» и вывести свою военную промышленность на современный уровень, организовав попутно новые рабочие места. А также дистанцироваться от прямых поставок Украине. Та... Читать 1 мин.

Трамп дистанцировался от поставок оружия Украине: США теперь не при чём, это европейцы подбрасывают дровишки в огонь
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Алена Август
14.07.2025
Проект «СВОя СИЛА» стал партнером кадровых центров и центров занятости в 7 регионах России
Проект «СВОя СИЛА», помогающий членам семей участников СВО и самим участникам САО обретать...
Национальный Курс
Национальный Курс, Борис Слил, Геополитика
9:16
Трамп, ультиматум и Карибский синдром: когда “Кеннеди 2.0” вспоминает про красную кнопку»
На дворе 2025 год. Дональд Трамп снова в Овальном кабинете и решил заиграть “мускулами Кен...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
10.07.2025
Южная Корея может отказаться от покупки боевых вертолётов у США
Южнокорейское правительство отклонило заявку о покупке у компании Boeing 36 вертолётов Apa...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
9:47
Солнечные ожоги у детей
Разъясняет Ольга Александровна Горячева, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Инст...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.07.2025
Змеиное гнездо или запрет на Йельский университет*
Йельский университет* считается одним из самых престижных частных университетов США. Он бы...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
14.07.2025
Китайский взгляд на Россию
Объяснение позиции властей КНР.
Юлия Лимарева
Юлия Лимарева
10.05.2025
Банковский сектор: формы реорганизации
Жесткие экономические условия, внешнеполитическая повестка, денежно-кредитная политика спо...